ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Коктейль эгг-ног

Коктейль эгг-ног

АВТОР: Мишель Ломбарди
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
11
История к рецепту

Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) – коктейль на основе сырых яиц и молока, традиционно подаётся к рождественскому столу во многих странах Европы и в США. Во Франции его название дословно переводится как «куриное молоко». В составе эгг-нога обязательно присутствуют растёртые с сахаром яичные желтки, молоко или сливки, специи – корица, мускатный орех и гвоздика (calorizator). Для взрослых в эгг-ног добавляют алкоголь – ром, бренди, виски или коньяк, для детей можно заменить молоко фруктовыми соками.

Эгг-ног отлично впишется в долгие зимние праздники, потому что чаще всего его подают горячим. Густой, тягучий, нежной кремовой консистенции и необычайного вкуса напиток, эгг-ног, придуманный в Шотландии, станет любимцем для близких и друзей. Тем более что эгг-ног очень напоминает всем знакомый и любимый с детства гоголь-моголь.

Побалуйте своих родных и друзей этим праздничным напитком!

В основе рецептуры эгг-нога — взбитое с молоком яйцо, ром, мед и щепотка мускатного ореха. Для детей алкоголь заменяют на сироп или мед. Ничего не напоминает? Это наш гоголь-моголь, один в один! Неудивительно, ведь эгг-ног — прародитель целой категории напитков в стиле флип, то есть горячих коктейлей с яйцом и пряностями. Флип — звук, который издает брошенный в чашку раскаленный гвоздь, именно так когда-то разогревали спиртное первые американские переселенцы. А традицию пить эгг-ног именно в Рождество и обязательно перед пылающим камином ввел Джордж Вашингтон, устраивавший семейные вечеринки в своем имении Маунт-Вернон. Сейчас в тех местах есть даже паб-музей Pioneer’s Pub, где варят эгг-ног по фирменному рецепту первого президента — с ржаным виски и молочным сахаром.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
475
12
34
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Цельное молоко
100 мл
Взбитые сливки
100 мл
Яичный желток
2 штуки
Белый ром
25 мл
Ванильный стручок
½ штуки
Молотый мускатный орех
2 г
Морская соль
щепотка
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Взбить яичные желтки с сахаром. Добавить в смесь ванильные бобы, корицу, мускатный орех и соль.
2В небольшой кастрюле подогреть молоко, но не доводить до кипения.
3Добавить к молоку яичную смесь и продолжать готовить на медленном огне в течение 6–7 минут.
4Убрать с огня, накрыть пленкой и дать остыть.
5Затем добавить взбитые сливки, хорошо перемешать и, наконец, добавить ром.
6Охладить получившийся напиток в холодильнике.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты
«Беллини» с малиной
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
1
0
Огуречный мохито
Автор: Еда
2 порции
10 минут
0
1
0
Грязный мохито
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
1
0
«Беллини» со сливовым вином
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
1
0
«Беллини» с пюре из белых персиков
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
2
0
Лимонад с матчей
Автор: Еда
10 порций
10 минут
0
1
0
Медовый коктейль на пиве
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Автор: Еда
1 порция
5 минут
7
2
0
Коктейль «Капри»
Автор: Еда
1 порция
5 минут
2
1
0
Коктейль «Велюр»
Автор: Еда
1 порция
5 минут
1
1
0
Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком
Автор: Еда
1 порция
10 минут
22
6
0
Глинтвейн из вишневого пива с малиновым пюре
Автор: Еда
5 порций
45 минут
10
3
0