ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Нектариновый смузи с ягодами годжи

Нектариновый смузи с ягодами годжи

АВТОР: Иван Соколов
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
10
История к рецепту

ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ – ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК   Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат. В китайском растение известно под названием Нинся гоуци кит. трад. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ, буквально: « Нинсянская дереза».  На Тибете это растение нарекли красивым и загадочным именем Goji. Там ягоды, произрастающие в долинах, считаются истинным сокровищем – лекарством от множества болезней и верным средством сохранения красоты и молодости. На самом деле, ягоды годжи – это  та самая дереза обыкновенная или, по-научному, Lycium Barbarum. В последнее время популярность этого продукта среди худеющих людей растет в бешеном темпе.      Стоит признать – люди любят эти ягоды. Обычно отзывы о ягодах годжи сугубо положительные. Их любят и поклонники органической кухни, и повара здорового питания, и диетологи, и даже поклонники фитнеса. Но наиболее интересны отзывы простых людей на сайтах и форумах худеющих. Они позволяют вывести несколько очень интересных закономерностей.   В зоне «ру» ягоды больше покупают люди, мечтающие сбросить лишний вес, а не те, кто, например, хочет замедлить процессы старения. Но вот в зарубежном интернете, где широко распространены различные альтернативные методики противодействия старению, ягоды годжи имеют хорошую репутацию среди: людей, увлекающихся сыроедением ради омоложения организма, а также сторонников так называемого чистого питания, то есть людей, исключающих ради здоровья из рациона большинство современных блюд, типа полуфабрикатов и концентратов.   Это растение, хоть и стало весьма распространенным, часто становиться предметом подделок и коммерческих махинаций. Даже из названия (Китайский барбарис Годжи) видно, что его ягоды очень похожи на одноименное название. К тому же, некоторые сходства есть и с широко применяемым шиповником, получить который не составляет никакого труда.
Подделка ягод Годжи очень прибыльный бизнес, потому что сами ягоды считаются самыми дорогими среди прочих, а найти похожие ягоды без особых затрат очень легко.   Для того чтобы купить правильные ягоды годжи нужно следовать нескольким простым правилам:   -Следует опасаться уже истолчённых высушенных ягод. В таком виде их сложнее всего отличить от подделки. В сушеном виде ягоды практически не отличаются от таковых ягод барбариса. -По цветуОчень яркий красный цвет. Это неестественно для ягод годжи. Потрите ягоды руками, если ладони окрасились, то Ваши ягоды обработаны красителями - По размеру. Настоящие качественные годжи длиной от 1.2 см. Мелкие ягоды низкого качества и сомнительного происхождения.   - По семенам. Семена годжи мелкие и желтые. Их много, минимум 10 штук.  - На ощупь. Ягоды должны быть сухими и сравнительно твердыми. Кончик годжи немного острый. Подделка крайне липкая и очень мягкая (практически как ягоды в варенье). - На вкус. Подделка обладает приторно-кислым или очень горьким вкусом. Настоящие годжи кисловато-сладкие, вкус должен быть умеренным, многие находят приятным.   - На реакцию с водой. При заваривании часть ягод должна всплывать, если все ягоды упали на дно — это не ягода годжи. Вода должна окрашиваться в неяркий желтый цвет.  Вкус напитка сладкий.

 

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
181
5
5
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Нектарины
4 штуки
Апельсины
3 штуки
Красные грейпфруты
1 штука
Лайм
1 штука
Ягоды годжи
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Выжымаем сок из апельсинов и грейпфрута и лайма.
2Персики нарезаем средними кусками.
3Пробиваем в блендере персики, сок цитрусовых и ягоды годжи.
4Подаем, украсив кусочком нектарина.
Совет к рецепту
Действия ягод годжи в данном рецепте похоже на действие кураги или чернослива. Если у вас нет ягод годжи (в Москве можно купить в магазинах вегетарианской еды, в китайском супермаркете на Проспекте Мира или в Азбуке) возьмите чернослив, если он очень жестки его нужно предварительно замочить в теплой воде.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Смузи с яблоком и корицей
Автор: Еда
1 порция
35 минут
3
1
0
Смузи «‎Морковный пирог»
Автор: Еда
2 порции
10 минут
2
1
0