ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сазерак

Сазерак

АВТОР: Алексей Зимин
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
5 минут
5 минут
31
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
176
0
0
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Виски
60 мл
Анисовый ликер
3 мл
Биттер Peychaud's
3 мл
Коричневый кусковой сахар
1 кусок
Лимонная цедра
7 г
Лед
1 стакан
Инструкция приготовления
5 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Сазерак 35380 шаг 1
1Бокал, в котором будет подаваться коктейль, нужно остудить, а для этого раздробить часть кубиков льда. Любым удобным способом. Тради­ционный — выложить лед в по­лотняный мешочек и побить по нему киянкой. Ледяную крошку переложить в бокал, капнуть немного настойки Herbsaint (или абсента), чтобы лед пропитался ароматом, и отставить, пока готовится коктейль.
Фото шага рецепта Сазерак 35380 шаг 2
2Положить в бокал для смешивания коктейля кусочек коричневого сахара, сбрызнуть его биттером Peychaud’s — нужно буквально пять капель. Если такого биттера нет, можно использовать ангостуру. Или травяную настойку вроде «Егермайстера» или «Бехеровки». Или настойку самодельную — нужна цитрусово-анисовая нотка.
Фото шага рецепта Сазерак 35380 шаг 3
3Растереть сахар деревянной ступкой — до полного раство­рения. (Можно добавить чайную ложку хорошей минеральной воды — негазированной.) И затем перемешать сироп барной ложечкой.
Фото шага рецепта Сазерак 35380 шаг 4
4Влить с помощью мерной рюмки виски. Можно ржаной Sazerac. Можно бурбон. А можно и конь­як, который присутствовал в пер­воначальном рецепте. Или даже коньяк с бурбоном — в пропорции один к одному.
Фото шага рецепта Сазерак 35380 шаг 5
5Перемешать коктейль и добавить в бокал крупные кубики льда — это удобно делать с помощью совка. Чтобы кубики не падали мимо бокала, можно придерживать их салфеткой. Главное — льда должно быть много. Перемешать коктейль, чтобы он охладился.
Фото шага рецепта Сазерак 35380 шаг 6
6Высыпать из отставленного бока­ла ароматизированный лед. Перелить в тот бокал коктейль, загородив дорогу кубикам льда барным ситечком — чтобы они не попали в готовый сазерак.
Фото шага рецепта Сазерак 35380 шаг 7
7С помощью овощечистки срезать с лимона широкую и длинную полоску цедры.
Фото шага рецепта Сазерак 35380 шаг 8
8Свернуть ленту цедры спиралью и опустить в бокал с коктейлем. И немедленно подавать, подложив под бокал салфетку. Или без салфетки.
Совет к рецепту
Сазерак получил свое название от марки коньяка, который первоначально входил в состав коктейля. По одной из версий, новоорлеанский аптекарь Пешо стал добавлять в этот коньяк биттер соб­ственного изобретения — так появился один из первых коктейлей в мире. Эпидемия филлоксеры привела к тому, что коньяка Sa­zerac не стало, и теперь так называется ржаной виски, который придумали специально для этого коктейля.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты
Крамбамбуля с красным перцем
Автор: Еда
12 порций
30 минут
3
1
0
Варенуха с сухофруктами
Автор: Еда
4 порции
12 часов 30 минут
2
1
0
Душепарка с клюквой
Автор: Еда
2 порции
15 минут
5
2
0
Сливочно-кофейный ликер
Автор: Ksenia
8 порций
15 минут
1
1
0
Настойка фейхоа — лайм
Автор: Еда
30 порций
20 минут
1
1
0
Автор: Еда
30 порций
30 минут
5
2
0
Настойка «Клубничный мохито»
Автор: Тимур
1 порция
20 минут
0
1
0
Коктейль Jim Beam Apple
Автор: Сергей Батиенко
1 порция
5 минут
2
1
0