ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дамляма

Дамляма

АВТОР: chichirella
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
735
Главное условие — не передержать на огне овощи и не дать им превратиться в кашу. Бараньи ребрышки, морковь, картофель и даже капустные листья в настоящей узбекской дамляме и после полутора часов, проведенных в казане, выглядят эстетично, а бульон остается прозрачным. А главный секрет — качественное курдючное сало. Тогда не только вид, но и у вкус у блюда выходит потрясающий.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1152
39
86
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молодая морковь
500 г
Картофель
1,5 кг
Белокочанная капуста
500 г
Курдючное сало
400 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Бараньи ребра
1 кг
Репчатый лук
4 головки
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
Шаг 1
1Бараньи ребра очистить от пленок и лишнего жира (от жира их нужно очищать затем, чтобы мясо под его слоем не варилось, а тушилось вместе с овощами) и порубить на порционные куски.
Шаг 2
2Курдючное сало нарезать ломтиками толщиной не более 1 см. Выложить салом дно чугунного казана, а сверху в середину горкой уложить разделанные бараньи ребра. Слегка посолить.
Шаг 3
3Овощи нарезать крупными кусками: картофель среднего размера — пополам, а крупный — на четыре части. Морковь порубить на небольшие цилиндры длиной 4–5 см.
Шаг 4
4Лук нарезать кольцами и выложить поверх ребер вместе с кусочками моркови. Слегка посолить и поперчить. На морковь положить ломтики картофеля. Снова посолить и поперчить. Добавить пару щепоток семян кориандра.
Шаг 5
5Небольшой кочан капусты разрезать на четыре части, разобрать на листья и выложить их плотной крышкой поверх всех овощей. Добавить треть стакана воды. Казан закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только появится характерный звук поджаривающегося сала, огонь убавить до минимального и готовить один час.
Шаг 6
6Через час, когда листья капусты приобретут прозрачность, дамляма будет готова. Подают дамляму на стол в лягане, большом блюде, выложив все компоненты в обратной последовательности: сначала листья капусты, затем — овощи и мясо.
Совет к рецепту
Кроме лука, моркови и картофеля в дамляму часто кладут помидоры, болгарский перец и баклажаны. Чем больше в казане овощей, тем меньше нужно доливать воды. Лучше даже обойтись без нее вовсе.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (16):
0
Блюдо понравилось своей простотой. Но курдючного сала клала меньше, ибо и так жирно получается. Овощи явно можно варьировать и специи добавлять по желанию, главное понять сам принцип приготовления.
0
Один из самых простых и любимых рецептов!
0
Помои будут с таким количеством сала и воды. Посмотрите на ютубе как надо делать, а это перевод продуктов.
спецпроекты
Похожие рецепты
Панна-котта
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
10 минут
0
2
0
Острый майонез
Автор: Olesya Runkova
1 порция
10 минут
0
1
0