Фасоль по-турецки (Kuru Fasulye)
Куру фасулье — традиционное блюдо турецкой кухни, объект почти мистического поклонения каждого турка, о котором говорят не иначе как с придыханием. Блюдо очень вкусное и сытное, и идеально подходит для зимнего времени. Куру фасулье м это густая похлебка из белой фасоли, которую едят, обмакивая в нее кусочки свежего хлеба. Или подают как соус в пилаву. Также можно к куру фасулье подать разные солености — огурцы, капусту и т. д. Куру фасулье относится к группе блюд под названием «sulu yemekler» (так называемые «водянистые блюда»). В эту группу входит большой набор блюд восточной кухни, характерной особенностью которых является водянистая консистенция — это и не суп, и не гарнир, а что-то плавающее в соусе. Такие блюда можно есть без ложки, макая в них хлеб. Самый распространенный вариант куру фасулье — вегетарианский, но можно приготовить его и с мясом, курицей или фаршем.