Фасоль по-турецки (Kuru Fasulye)
Куру фасулье — традиционное блюдо турецкой кухни, объект почти мистического поклонения каждого турка, о котором говорят не иначе как с придыханием. Блюдо очень вкусное и сытное, и идеально подходит для зимнего времени.
Куру фасулье м это густая похлебка из белой фасоли, которую едят, обмакивая в нее кусочки свежего хлеба. Или подают как соус в пилаву. Также можно к куру фасулье подать разные солености – огурцы, капусту и т.д.
Куру фасулье относится к группе блюд под названием "sulu yemekler" (так называемые "водянистые блюда"). В эту группу входит большой набор блюд восточной кухни, характерной особенностью которых является водянистая консистенция - это и не суп, и не гарнир, а что-то плавающее в соусе. Такие блюда можно есть без ложки, макая в них хлеб.
Самый распространенный вариант куру фасулье – вегетарианский, но можно приготовить его и с мясом, курицей или фаршем.