ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Фасоль по-турецки (Kuru Fasulye)

Фасоль по-турецки (Kuru Fasulye)

АВТОР: Анна Стрельникова
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 15 часов
30 минут + 15 часов
10
История к рецепту

Куру фасулье  традиционное блюдо турецкой кухни, объект почти мистического поклонения каждого турка, о котором говорят не иначе как с придыханием. Блюдо очень вкусное и сытное, и идеально подходит для зимнего времени.

Куру фасулье м это густая похлебка из белой фасоли, которую едят, обмакивая в нее кусочки свежего хлеба. Или подают как соус в пилаву. Также можно к куру фасулье подать разные солености – огурцы, капусту и т.д.

Куру фасулье относится к группе блюд под названием "sulu yemekler" (так называемые "водянистые блюда"). В эту группу входит большой набор блюд восточной кухни, характерной особенностью которых является водянистая консистенция - это и не суп, и не гарнир, а что-то плавающее в соусе. Такие блюда можно есть без ложки, макая в них хлеб.

Самый распространенный вариант куру фасулье – вегетарианский, но можно приготовить его и с мясом, курицей или фаршем.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
425
11
28
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Белая фасоль
1 стакан
Перец чили
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Томатная паста
3 столовые ложки
Молотый красный перец
1 чайная ложка
Лимон
4 куска
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
30 минут + 15 часов
Распечатать
1Фасоль залить водой и замочить на ночь. Фасоль разбухает раза в два, поэтому воды добавить побольше.
2Утром слить воду, залить свежей водой и отварить фасоль в течение 2 часов. Оставить в кастрюльке на день доходить.
3Снова слить воду, залить фасоль свежей водой. Довести до кипения и продолжать варить на среднем огне.
4Пока фасоль варится, мелко нарезать перец чили и лук и обжарить их на растительном масле
5Добавить к луку и перцу томатную пасту, перемешать. Жарить еще немного до мягкости лука.
6Добавить лук и перец к белой фасоли, варить блюдо еще 20–30 мин.
7Ближе к концу добавить соль и красный перец.
8Перед подачей в тарелку выложить пару тонких долек лимона и посыпать свежей петрушкой. Подавать со свежей лепешкой.
Совет к рецепту
Вся сложность этого блюда — в длительности приготовления. Фасоль требует длительного предварительного замачивания и варки. Но если не полениться, то можно отведать одно из самых вкусных блюд, какие только можно сделать из белой фасоли. Блюдо получается довольно острым, поэтому лимон просто необходим.
спецпроекты
Похожие рецепты