Якитори из креветок с овощами, грибами и соусом

Автор: Ольга Худина
порции: 2

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Рыбный соус 2 столовые ложки

Лайм 3 штуки

Устричный соус 1 столовая ложка

Очищенные креветки 18 штук

Цукини 1 штука

Оранжевый сладкий перец 1 штука

Зеленый лук 10 стеблей

Помидоры черри 6 штук

Свежие шампиньоны 6 штук

Лапша соба 110 г

Бобовые проростки ¼ стакана

Чеснок 2 зубчика

Соль 1 чайная ложка

Сахар 2 чайные ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Выжмите сок из лаймов. Смешайте рыбным соус с сахаром. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до полного растворения. Охладите.
  • 2. Замочите 6 деревянных палочек на 2 часа в холодной воде. Наденьте на каждую по 3 креветки, по куску цукини, по 2 куска перца, 2 зеленого лука, по 1 грибу и 1 помидору. Смажьте приготовленным соусом.
  • 3. Разогрейте сковороду-гриль и жарьте шашлычки 3-4 минуты, постоянно переворачивая, пока креветки не приготовятся. Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном — неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.
  • 4. Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой. Переложите в миску и смешайте с оставшимся зеленым луком, проростками, чесноком, солью и сахаром. Разогрейте вок или большую сковороду и добавьте растительное масло. Выложите лапшу и жарьте 2 минуты, пока не разогреется. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 5. Разложите по 2 тарелкам, сверху выложите шашлычки. Сверху полейте соусом.

Похожие рецепты

10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Кускус по вкусу

Помидоры черри 8 штук

Кабачки 350 г

Зеленый лук 3 штуки

Свежие шампиньоны 8 штук

Соль ½ чайной ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Говяжья вырезка 750 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Соус чили 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
61

9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Свинина 250 г

Рыбный соус 1,5 столовые ложки

Перец молотый черный ½ чайной ложки

Сахар 1 чайная ложка

Устричный соус 1 столовая ложка

Вода 3 столовые ложки

Зеленая стручковая фасоль 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
150

10 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Филе морского леща 2 штуки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Лапша соба 110 г

Зеленый лук 4 стебля

Чесночная паста 2 чайные ложки

Бобовые проростки ¼ стакана

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
16

19 ингредиентов
3 порции

Ингредиенты

Зеленый лук 4 стебля

Филе морского ангела 300 г

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Молотый белый перец по вкусу

Лимонная трава 2 стебля

Лапша соба 250 г

Зеленый чай 40 г

Бобовые проростки ¼ стакана

Китайская капуста ¼ штуки

Чеснок 1 зубчик

Листья кинзы (кориандра) 1 чайная ложка

Зеленый перец чили 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Красный лук 1 головка

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Лайм 1 штука

Тертый имбирь ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
13

15 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Лапша рамен 250 г

Овощной бульон 1 л

Чеснок 2 зубчика

Цукини 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук-порей 2 стебля

Свежие шампиньоны 15 штук

Бобовые проростки ¼ стакана

Стручковый зеленый горошек 14 штук

Тофу 1 кусок

Соль 1 чайная ложка

Сахар 2 чайные ложки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Кунжутное масло 2 чайные ложки

Зеленый лук 4 стебля

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1408

14 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Лапша соба 250 г

Красный перец чили 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Тертый имбирь 2 столовые ложки

Устричные грибы 4 штуки

Грибы шиитаке 4 штуки

Грибы эноки 1 пучок

Китайская капуста 1 пучок

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1 чайная ложка

Бобовые проростки ¼ стакана

Зеленый лук 4 стебля

Мисо суп 600 мл

Свежая кинза (кориандр) 2 стебля

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
90