
Картофель с цукини и тимьяном
Обязательные условия для понимания этого блюда - это теплый, слегка влажный от росы вечер, стрекотания и жужжания, вытесняющие птичий гомон, розовое уставшее солнце, которое не обнаруживается фотокамерой… И еще плита на газу и тяжелая сковорода. Жар, идущий от огня и чугуна, греет террасу дачного дома и душу, наполняя будущий ужин теплом в буквальном и переносном смысле слова.
Вот скоро и лампу над столом зажгут со словами "А чего в темноте сидим", вокруг абажура соберется семейство из семейства чешуекрылых… И все наконец усядутся за стол, утомленные посадочно-прополочными-поливочными работами, велосипедными вылазками «до соседней деревни, а потом на ферму», а самое главное - воздухом, которого вдруг стало непривычно много, так много, что никак не можешь вдохнуть до конца.
И в этот момент просто никак не обойтись без жареного картофеля, чей спокойный характер прибавляет в легкости из-за нежных ломтиков цукини, и в душевности из-за теплых ароматов чеснока и тимьяна. А завершить ужин нужно обязательно парой чашек чая с чабрецом (тем же тимьяном) и вареньем не из мудреных фруктов, а из самой что ни на есть черной смородины.