![Картофельная запеканка с чеддером с итальянскими нотками](https://eda.ru/images/RecipePhoto/620x415/kartofelnaja-zapekanka-s-chedderom-s-italjanskimi-notkami_42538_photo_37414.jpg)
Картофельная запеканка с чеддером с итальянскими нотками
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
526
18
35
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Картофель
10 штукСливочное масло
100 гМолоко
100 млГовяжий фарш
500 гКонсервированные помидоры кусочками
100 гТоматная паста
50 гСвежий тимьян
3 стебляЛук
1 головкаЧеснок
1 головкаКрасное сухое вино
50 млСвежая кукуруза
1 штукаМускатный орех
2 столовые ложкиСушеный эстрагон
1 столовая ложкаСушеная мята
1 столовая ложкаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуКопченая грудинка
100 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Картофель очистите. Если картофель не одинакового размера, нарежьте на половинки, так что все куски были примерно одинаковы, и отварите в подсоленной воде до готовности.
2Воду слейте. Слегка охладите и сделайте пюре добавив сначала 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и затем молоко. Закройте крышкой, чтобы пюре не успело сильно остыть.
3В сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок со свежими листьями тимьяна. Добавьте фарш и мелко нарезанную грудинку и тушите, постоянно помешивая, на среднем огне около 5 минут, пока все мясо равномерно не станет коричневым. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ.
4Добавьте томатную пасту и нарезанные томаты в собственном соку и вино, тушите, постоянно помешивая, 2–3 минуты (если вы используете замороженную кукурузу (примерно 100 г), то положите ее предварительно разморозиться на этом этапе).
5Добавьте сушенную мяту, мускатный орех и эстрагон и тушите еще 2–3 минуты. Если у вас есть готовая кукуруза в вакууме, то положите зерна, снятые с початка, на этом этапе. Итоговое состояние фарша должно быть не очень сухим, но и не растекаться. Иначе не удастся его выложить аккуратно в запеканку.
6Выложите половину пюре в форму для запекания и разровняйте с помощью силиконовой лопатки.
7Выложите слой фарша, оставив немного места у самого края формы, и сверху выложите оставшуюся половину.
8Посыпьте сверху крупно натертым чеддером и запекайте 20 минут.
9Затем переключите духовку в режим верхнего гриля и запекайте еще 10 минут до образования золотистой корочки.
10Дайте немного остыть. Иначе внутри запеканка будет обжигающе горячая, и подавайте, нарезав на порции, с салатом из редиса из прошлого рецепта.
Совет к рецепту
Свежий тимьян легко заменить на сухой, понадобится 1 столовая ложка. Красное вино можно, конечно, упразднить, сухую мяту и сухой эстрагон заменить на другие специи. Предлагаю только оставить мускатный орех. Уж очень он помогает раскрыть вкус мясной начинки. Сыр можно тоже брать любой, главное — твердый, ну а можно и сулугуни (только с рынка, не очень соленый) или моцареллу.
Похожие рецепты