
Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)
Этот рецепт кёнигсбергских клопсов (да и клопсов вообще), пожалуй, самый распространенный в мире. Он был опубликован в учебнике по домоводству Кёнигсбергской школы для девушек. Это был 1885 год - время, когда на улицах города еще говорили на немецком, на главной площади стоял конный памятник Фридриху-Вильгельму III, а с башен Королевского замка дважды в день звучал хорал.
В отличие от города, рецепт с тех пор почти не изменился. Только гурманы стали добавлять в него еще и анчоусы. Но компонент скорее для мистификации, привкуса анчоуса в готовом блюде абсолютно не слышно.
Клопсы, приготовленные по кенигсбергскому рецепту, особенно любят в Германии. Там их подают в кафе, продают в качестве полуфабрикатов в жестяных банках и готовят дома по праздникам. Да-да, по праздникам. Несмотря на то, что блюда из фарша гостям обычно не готовят. Все дело в соусе. Сливки его делают нежным, лимонный сок придает легкую кислинку, а каперсы отвечают за оригинальность. Прекрасный союз с прусским акцентом!