Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)

Автор: julia zaharrra
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

julia zaharrra

Автор: julia zaharrra

9 рецептов

История к рецепту

«Этот рецепт кёнигсбергских клопсов (да и клопсов вообще), пожалуй, самый распространенный в мире. Он был опубликован…»

Читать полностью

Ингредиенты

Телятина 600 г

Свинина 250 г

Маринованные каперсы 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко по вкусу

Белый хлеб 3 куска

Лук 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Сливки 20%-ные 250 мл

Лимон ½ штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Гвоздика 4 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Приготовление бульона. Одну луковицу и морковь крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику и лавровый лист, довести до кипения и кипятить 25–30 минут.
  • 2. Отрезать от хлеба (можно обыч­ного нарезного батона) три небольших ломтика, корку срезать. Положить в миску и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало хлеб.
  • 3. Мясо и оставшуюся луковицу пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш яйца и отжатый от молока хлебный мякиш, хорошо перемешать, приправить специями на вкус. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 4. Сформировать из фарша небольшие круглые биточки размером с мандарин.
  • 5. Процедить овощной бульон. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и они не прилипали друг к другу, накрыть крышкой и на слабом огне варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 6. Приготовление соуса. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, кипятить 5 минут. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 7. Процедить полтора стакана бульона, в котором варились клопсы.
  • 8. В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета. Влить процеженный бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить воду с лимонным соком, затем — сливки. Держать на слабом огне, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавить каперсы, посолить и поперчить. Варить, помешивая, еще несколько минут, но не доводить до кипения, иначе сливки свернутся.
  • 9. Выложить в соус клопсы (если соус не покрывает их полностью, периодически переворачивать и поливать соусом сверху), тушить еще несколько минут.
  • 10. Подавать в горячем виде, полив сверху соусом.

Совет к рецепту

Немцы подают кенигсбергские клопсы исключительно с отварным картофелем. Телятину и свинину можно заменить таким же количеством смешанного фарша из свинины и говядины. Лук в этом случае лучше измельчить блендером до консистенции пюре.

Похожие рецепты

Фаршированные перцы в белом вине

Автор: orange_green
16 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Рубленая петрушка 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Белый хлеб 1 штука

Молоко 50 мл

Ветчина серрано 100 г

Соль по вкусу

Белое сухое вино 175 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Помидоры 1 штука

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Говядина 150 г

Свинина 150 г

Подсолнечное масло 500 мл

Зеленый перец 12 штук

перейти на страницу рецепта
64
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яйца пашот с грибами

Автор: Лизонька
10 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Свежие грибы 300 г

Сливочное масло 65 г

Лимон ½ штуки

Белый хлеб 6 кусков

Молоко 475 мл

Яйцо куриное 8 штук

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
171
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пшеничные клецки с тушеными грибами и розмарином

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Молоко 120 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Смесь лесных грибов 1 кг

Розмарин 5 г

Сливочное масло 100 г

Лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
249
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гречка со свининой в горшочке по‑купечески

Автор: Наталья Тимофеева
10 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Гречневая крупа 3 стакана

Свинина 1 кг

Морковь 2 штуки

Лавровый лист 4 штуки

перейти на страницу рецепта
1510
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мягкие котлеты из индейки

Автор: Виктория
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Филе индейки 3 куска

Красный лук 2 штуки

Петрушка по вкусу

Молоко 150 мл

Чеснок 3 зубчика

Пшеничная мука 100 г

Белый хлеб 3 куска

Оливковое масло 1 чайная ложка

Сливочное масло 80 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бограч закарпатский

Автор: Денис
16 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Копченый бекон 150 г

Телятина 1 кг

Свинина 1 кг

Говяжьи ребра 1 кг

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Лук 3 головки

Морковь 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Копченая паприка 3 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Картофель 1 кг

Красное сухое вино 250 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов