Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
82
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
380
35
20
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Телятина
600 гСвинина
250 гМаринованные каперсы
4 столовые ложкиКуриное яйцо
2 штукиМолоко
по вкусуБелый хлеб
3 кускаЛук
2 штукиЧеснок
2 зубчикаМорковь
1 штукаСливки 20%-ные
250 млЛимон
½ штукиСливочное масло
1 столовая ложкаПшеничная мука
2 столовые ложкиСоль
по вкусуГвоздика
4 штукиМолотый черный перец
по вкусуЛавровый лист
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Приготовление бульона. Одну луковицу и морковь крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику и лавровый лист, довести до кипения и кипятить 25–30 минут.
2Отрезать от хлеба (можно обычного нарезного батона) три небольших ломтика, корку срезать. Положить в миску и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало хлеб.
3Мясо и оставшуюся луковицу пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш яйца и отжатый от молока хлебный мякиш, хорошо перемешать, приправить специями на вкус.
4Сформировать из фарша небольшие круглые биточки размером с мандарин.
5Процедить овощной бульон. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и они не прилипали друг к другу, накрыть крышкой и на слабом огне варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.
6Приготовление соуса. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
7Процедить полтора стакана бульона, в котором варились клопсы.
8В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета. Влить процеженный бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить воду с лимонным соком, затем — сливки. Держать на слабом огне, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавить каперсы, посолить и поперчить. Варить, помешивая, еще несколько минут, но не доводить до кипения, иначе сливки свернутся.
9Выложить в соус клопсы (если соус не покрывает их полностью, периодически переворачивать и поливать соусом сверху), тушить еще несколько минут.
10Подавать в горячем виде, полив сверху соусом.
Совет к рецепту
Немцы подают кенигсбергские клопсы исключительно с отварным картофелем.
Телятину и свинину можно заменить таким же количеством смешанного фарша из свинины и говядины. Лук в этом случае лучше измельчить блендером до консистенции пюре.
Комментарии (5):
0
Никогда чеснок, нет в нём нужды. И в 1885 году Кёнигсбергской школы домоводства не существовало ещё, она сильно позже появилась. Но рецепт годный)))
спецпроекты
Похожие рецепты