
Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом

Нут, а иначе турецкий горох, нечастый гость в моём рационе. В консервированном виде он постоянно мельтешит перед глазами в супермаркетах и просит что-то из него приготовить, но повертев банку с ним, я практически всегда кладу её на место.
Почти нейтральный на вкус, нут в испанской кухне преимущественно используется в тушёных блюдах. Например, традиционное мадридское блюдо Cocido madrileño (Косидо мадриленьо) готовят из нута с мясом, салом, хамоном, кровяной колбасой, копчёностями и многим другим. Ещё среди испанцев популярна комбинация нута с колбасой чоризо или шпинатом. А небольшое количество турецкого гороха вместе с помидорами, зелёными овощами и листьями салата создадут симпатичную цветовую и вкусовую гармонию. Но всё это приятно есть, но совсем не притягательно готовить. Вот так бы нут и оставался для меня в категории потенциально интересных продуктов, пока я не вспомнил про фалафель. Немного переиграв традиционный рецепт, сделал из этого гороха котлеты, разбавив его пресный вкус сочной томатной сальсой.
