Лосось в сливочном соусе с пореем

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Сливочное масло 3 столовые ложки

Лук-порей 3 штуки

Белое сухое вино 0,3 стакана

Сливки 40%-ные 0,3 стакана

Крупная соль по вкусу

Рубленый шнитт-лук 3 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Куриный бульон ¼ стакана

Филе лосося 4 куска

Руккола по вкусу

Лимон 1 штука

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. У порея срежьте темно-зеленые листья и корешки. Оставшиеся части порежьте тонкими кружками.
  • 2. Растопите сливочное масло в сковороде на небольшом огне. Добавьте порей и обжарьте 5 минут. Затем влейте вино и готовьте еще 4 минуты до мягкости. Затем добавьте сливки и 2 столовые ложки шнитт-лука. Снова доведите до кипения, посолите и поперчите. Затертая французская поговорка «Вино открыто и должно быть выпито» не столько призыв к решительным действиям в жизни вообще, сколько буквальная инструкция по применению, и следовать ей лучше до конца, потому что хранение початой бутылки, как ни крути, — история чистого везения. Профессионалы закупоривают бутылки каучуковыми пробками. С помощью насоса из бутылки откачивают кислород, тем самым замедляя или прекращая дальнейшее брожение. В холодильнике такая бутылка протянет дня три без гарантии.
  • 3. Переложите половину порея в блендер и добавьте бульон. Измельчите до состояния соуса. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Тем временем, разогрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Посолите и поперчите рыбу и выложите, кожей вниз, на сковороду. Дайте хорошо подрумяниться 5 минут, переверните и доведите до готовности еще 3–5 минут. Переложите на тарелки. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 5. Сверху на рыбу выложите оставшийся порей и полейте соусом. Посыпьте оставшимся шнитт-луком. Рядом выложите рукколу и ломтики лимона. Чтобы обсушить вымытую зелень — особенно для салата, когда важно сохранить хрусткость, — хорошо использовать специальную сушку-центрифугу. По результатам тестов нам больше всего нравится OXO: она эффективна и устойчива и к тому же разгоняется, как детская юла, с помощью одной ручки, поэтому управляться с ней можно одной рукой.

Похожие рецепты

Курица с пореем

Автор: Танюшка К.
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Белое сухое вино 60 мл

Куриная грудка 6 штук

Сливочное масло 30 г

Лук-порей 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Куриный бульон 250 мл

Сыр пармезан 15 г

Лимон 1 штука

Сливки 125 мл

Специи по вкусу

Горчица 15 г

Рубленая петрушка 15 г

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цыпленок с лимоном и эстрагоном

Автор: Тамара Дьякова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Цыпленок 1 штука

Специи по вкусу

Листья эстрагона 5 г

Сливочное масло 10 г

Лимон 1 штука

Куриный бульон 125 мл

Белое сухое вино 100 мл

перейти на страницу рецепта
68
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованный в белом вине лосось на гриле

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Коричневый сахар ½ стакана

Белое сухое вино ½ стакана

Соль ½ чайной ложки

Лимонный сок ¼ стакана

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Филе лосося 8 штук

Сливочное масло 60 г

Лимон 2 штуки

перейти на страницу рецепта
101
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеный лосось с луком-пореем

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук-порей 1,3 кг

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Филе лосося 700 г

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гребешки с капустой и пореем

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лук-порей 1 штука

Зеленая капуста 500 г

Куриный бульон 0,3 стакана

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Морские гребешки 500 г

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лосось с пореем, запеченные в пергаменте

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Филе лосося 4 штуки

Лук-порей 1 штука

Белое сухое вино 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Зелень 1 пучок

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов