Тоска (греческая запеканка)
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
61
Автор рецепта
История к рецепту
Очень легкое блюдо, несмотря на время приготовления. Подруга привезла похожий рецепт из Греции, но так как контекста я не запомнила, то готовлю теперь так и все устраивает. Мое нововведение в него — это ветчина, она добавляет остринки, особенно если чуть подкопченная. Майонез не нужно брать особо жирный, не то сока будет слишком много, вытечет из формы. А вообще, может оказаться, что это и не греческое блюдо))
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
848
46
71
7
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриная грудка
2 штукиПомидоры
4 штукиВетчина
300 гКонсервированные шампиньоны
1 банкаТвердый сыр
400 гОливковый майонез
350 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Куриную грудку сварить с чайной ложкой соли и остудить.
2Нарезать все ингредиенты, включая остывшую грудку, маленькими кусочками, по возможности, одинаковой формы и размера и натереть на крупной терке весь сыр.
3Смазать форму сливочным маслом и выложить первый слой тертого сыра, ровным слоем смазать майонезом, чтобы получилось «дно запеканки».
4Выложить слоями курицу, ветчину, грибы и помидоры. Между каждым слоем делать присыпку из сыра, а также тонкий слой майонеза.
5Повторять до конца формы так, чтобы сверху оказались сыр и майонез. (ОСТАВЬТЕ НЕМНОГО МЕСТА СВЕРХУ, ЧТОБЫ СОК ОТ БЛЮДА НЕ ЗАЛИЛ ДУХОВКУ).
6Поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15–20 так, чтобы верхний слой припекся, но не подгорел. После духовки вытащить и дать остыть, но это не обязательно.
Совет к рецепту
Специй сюда не нужно, так как майонез и сыр дадут соль и пряный вкус после духовки.
Сок дадут грибы и помидоры, его будет много, не нужно этого пугаться и стараться пересушивать запеканку. Так только нежнее.
Она может вообще развалиться, если сыр и майонез ее не закрепят — тоже не страшно. Все равно «в общей куче» будет вкусно.
спецпроекты
Похожие рецепты