Тоска (греческая запеканка)

Автор: Анна Быковская
порции: 6 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анна Быковская

Автор: Анна Быковская

8 рецептов

История к рецепту

«Очень легкое блюдо, несмотря на время приготовления. Подруга привезла похожий рецепт из Греции, но так как контекста я…»

Читать полностью

Ингредиенты

Куриная грудка 2 штуки

Помидоры 4 штуки

Ветчина 300 г

Консервированные шампиньоны 1 банка

Твердый сыр 400 г

Оливковый майонез 350 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Куриную грудку сварить с чайной ложкой соли и остудить.
  • 2. Нарезать все ингредиенты, включая остывшую грудку, маленькими кусочками, по возможности, одинаковой формы и размера и натереть на крупной терке весь сыр. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Смазать форму сливочным маслом и выложить первый слой тертого сыра, ровным слоем смазать майонезом, чтобы получилось «дно запеканки».
  • 4. Выложить слоями курицу, ветчину, грибы и помидоры. Между каждым слоем делать присыпку из сыра, а также тонкий слой майонеза.
  • 5. Повторять до конца формы так, чтобы сверху оказались сыр и майонез. (ОСТАВЬТЕ НЕМНОГО МЕСТА СВЕРХУ, ЧТОБЫ СОК ОТ БЛЮДА НЕ ЗАЛИЛ ДУХОВКУ).
  • 6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15–20 так, чтобы верхний слой припекся, но не подгорел. После духовки вытащить и дать остыть, но это не обязательно. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Специй сюда не нужно, так как майонез и сыр дадут соль и пряный вкус после духовки. Сок дадут грибы и помидоры, его будет много, не нужно этого пугаться и стараться пересушивать запеканку. Так только нежнее. Она может вообще развалиться, если сыр и майонез ее не закрепят — тоже не страшно. Все равно «в общей куче» будет вкусно.

Похожие рецепты

Ветчина жареная, с помидорами

Автор: Иван Гуглов
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Помидоры 400 г

Ветчина 500 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясо по‑французски с грибами

Автор: Алиса Галахова
8 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Свинина 1,5 кг

Консервированные шампиньоны 320 г

Лук репчатый 1 головка

Твердый сыр 100 г

Помидоры 2 штуки

Майонез по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
720
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина со сладким перцем по‑болгарски

Автор: хурсана тихонова
5 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Свиная корейка 1 кг

Помидоры 3 штуки

Красный сладкий перец 3 штуки

Майонез 180 г

Твердый сыр 300 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные кабачки с помидорами и сыром

Автор: Алена
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Кабачки 1 штука

Помидоры 3 штуки

Твердый сыр 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
887
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица под сметано-горчичным соусом в духовке

Автор: Anastasia Gurskaya
5 ингредиентов
5 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Помидоры 3 штуки

Куриная грудка 1 кг

Сыр 300 г

Сметана 100 г

Горчица 50 г

перейти на страницу рецепта
879
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фунчоза с шампиньонами и томатом

Автор: Ирина Шмыкова
3 ингредиента
4 порции 5 часов

Ингредиенты

Фунчоза 200 г

Помидоры 4 штуки

Консервированные шампиньоны 230 г

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов