Утка с черносливом в апельсиновом маринаде

Утка с черносливом в апельсиновом маринаде

Автор: Irina Doroshenko
порции: 6 готовить: 3 часа время подготовки: + 1 сутки

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Irina Doroshenko

Автор: Irina Doroshenko

1 рецепт

Ингредиенты

Утка 1,799 кг

Чернослив 500 г

Апельсины 2 штуки

Лимон 1 штука

Соевый соус 100 мл

Имбирь 1 чайная ложка

Яблоко 2 штуки

Чеснок 7 зубчиков

Крупная соль 1 столовая ложка

Крахмал 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

3 часа + 1 сутки Распечатать
  • 1. В качестве подготовки утку избавить от сальных желез в хвосте и остатков перьев, если таковые имеются.
  • 2. Дальше тушку вымыть под проточной водой и вытереть насухо.
  • 3. Следующий шаг — приготовить маринад из апельсинов, лимона, имбиря и соевого соуса. Из апельсинов и лимона выдавить сок, а цедру мелко натереть, далее в полученную массу влить соевый соус и ложку натертого имбиря. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 4. Утку выложить в глубокую посуду, удобнее всего утятницу, где ножом следует сделать несколько проколов по тушке спереди и сзади. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. После утку натереть получившимся маринадом изнутри и снаружи, оставшуюся жидкость вылить на тушку утки.
  • 6. Утку закрыть пищевой пленкой, а сверху крышкой утятницы и поставить в холодильник на 24 часа. При необходимости срок маринования утки можно сократить или увеличить. Утку требуется переворачивать в маринаде минимум дважды для лучшей пропитки.
  • 7. Перед приготовлением яблоки очистить от сердцевины и нарезать кружочками, далее выложить внутрь рукава для запекания. В это же время можно включить духовку для разогрева на 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Замаринованную утку вытащить из утятницы и снять ладонью или ложкой излишки цедры и маринада с ее тушки.
  • 9. Далее приготовить смесь для натирания утки: чеснок, соль, крахмал и подсолнечное масло. Зубчики чеснока мелко натереть и смешать с солью, крахмалом и подсолнечным маслом. Этой смесью требуется хорошенько натереть всю утку снаружи, остатками можно натереть ее и внутри.
  • 10. Внутрь утки плотно заложить чернослив и утку зашить нитками или запечатать зубочистками.
  • 11. Далее утку выложить на яблоки в рукаве для выпекания и плотно закрыть. Рукав для запекания с уткой поставить на поднос в разогретую духовку на 200 градусов на 2,5 часа. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 12. Через 2,5 часа рукав требуется проколоть сверху, а жиром, который стек вниз, полить утку несколько раз. Температуру необходимо снизить до 180 градусов и оставить утку запекаться еще 20–30 минут.

Совет к рецепту

К черносливу в утку можно добавить дольки яблок. Яблоки в рукаве можно заменить на картошку.

Похожие рецепты

Красная свинина

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 12 часов

Ингредиенты

Анис (бадьян) 2 штуки

Соевый соус 100 мл

Свиное филе 2 кг

Херес 200 мл

Сахар 4 столовые ложки

Зеленый лук 200 г

Чеснок 8 зубчиков

Кинза 1 пучок

Имбирь 50 г

Апельсины 2 штуки

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утка в панировке из паприки с…

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Апельсины 4 штуки

Розовые грейпфруты 1 штука

Лимон 2 штуки

Утка 1 штука

Паприка 6 столовых ложек

Оливковое масло 100 мл

Имбирь 100 г

Сливочное масло 50 г

Чеснок 4 зубчика

Красный лук 1 головка

Кинза 50 г

Бренди 100 мл

Сахар 2 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
545
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бараньи ребра с кинзой, мятой и медом

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Бараньи ребра 1 кг

Мята 30 г

Кинза 30 г

Чеснок 4 зубчика

Перец чили 3 штуки

Имбирь 20 г

Лимон 1 штука

Соевый соус 50 мл

Подсолнечное масло 100 мл

Мед 3 столовые ложки

Красный винный уксус 50 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
206
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная свинина с орешками кешью

Автор: Vadim Alekseev
10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Свиное филе 600 г

Кешью 100 г

Подсолнечное масло 4 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Зеленый лук перья 6 штук

Крахмал 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утка в медовой карамели с яблоками

Автор: ШЕФМАРКЕТ
14 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Филе утки 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Яблоко 2 штуки

Перец чили 1 штука

Свежая мята 1 г

Тимьян 1 г

Какао 5 г

Цветочный мед 60 г

Соевый соус 40 мл

Сливочное масло 20 г

Подсолнечное масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
553
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кисло-сладкая телятина с грибами вешенками…

Автор: iCook
14 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Вешенки 300 г

Телячья вырезка 600 г

Лук репчатый 1 головка

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Консервированный ананас 1 банка

Растительное масло 100 мл

Пассата 50 г

Лимон 1 штука

Крахмал 1 столовая ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

Имбирь 30 г

Ананасовый сироп 100 мл

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов