![Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170219214134/211220203934/p_O.jpg)
Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа + 2 суток
2 часа + 2 суток
20
Автор рецепта
Рецепт от Натальи Березовой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1244
49
91
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Утка
2½ кгСухая аджика
30 гВода
9 лАпельсины
10 штукКорица
10 гКумин (зира)
10 гГвоздика
10 гАнис (бадьян)
10 гЧерный перец горошком
10 гЛимон
2 штукиМед
100 гКартофель
500 гКраснокочанная капуста
1 штукаАнтоновские яблоки
500 гКорень сельдерея
500 гСоль
600 гСоленые огурцы
по вкусуКвашеная капуста
по вкусуКонсервированные помидоры
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа + 2 суток
Распечатать
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_1.jpg)
1Начать готовить утку за двое суток. Сначала приготовить маринад. Налить в большую кастрюлю воду, добавить соль (600 г) и все специи. Довести до кипения и дать полностью остыть.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_2.jpg)
2Апельсины разрезать пополам и выжать в остывший маринад, туда же бросить корки. Выложить утку, накрыть крышкой и поставить в холод на 24 часа.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_3.jpg)
3За 2 часа до готовки достать утку из маринада, обсушить и дать ей нагреться до комнатной температуры. Срезать лишний жир на брюшке и в районе шеи.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_4.jpg)
4Выложить жир в сотейник и растопить.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_5.jpg)
5Утку изнутри и снаружи натереть аджикой, выложить на решетку, снизу подставить противень.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_6.jpg)
6Разогреть духовку до 90–100 градусов и запекать утку 2 часа, каждые 30 минут переворачивая. Для глазури смешать мед и лимон. Переворачивая последние два раза, смазать утку глазурью.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_7.jpg)
7Пока утка запекается, подготовить овощи для гарнира. Картофель тщательно вымыть щеткой, сельдерей не чистить. Нарезать и то и другое дольками в 1,5 см. «Антоновку» разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_8.jpg)
8Капусту, не вырезая кочерыжки, также нарезать дольками и отваривать в кипящей подсоленной воде 10 минут.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_9.jpg)
9Вынуть утку из духовки, аккуратно переложить на блюдо, решетку убрать и выложить на противень подготовленные картофель, сельдерей и яблоки, щедро полить утиным жиром.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_10.jpg)
10Вынуть утку из духовки, переложить на доску или подогретую тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть. На овощи выложить утку и запекать еще 30 минут. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов. Добавить к гарниру красную капусту и отправить овощи в духовку еще на 30 минут, периодически помешивая.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 11](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_11.jpg)
11Когда гарнир почти готов (яблоки должны стать мягкими и развалиться, а овощи — полностью пропечься), снова выложить утку на овощи грудкой вверх и запекать еще 10–15 минут.
![Фото шага рецепта Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью 151803 шаг 12](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/utka-v-duhovke-s-apelsinami-i-medovoy-glazuryu_151803_step_12.jpg)
12Дать утке отдохнуть еще 10 минут, выложить на большое блюдо вместе с гарниром. К утке подать домашние соленья — красные и зеленые помидоры, бочковые огурчики и гурийскую капусту.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты