Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа + 2 суток
2 часа + 2 суток
20
Автор рецепта
Рецепт от Натальи Березовой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1244
49
91
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Утка
2½ кгСухая аджика
30 гВода
9 лАпельсины
10 штукКорица
10 гКумин (зира)
10 гГвоздика
10 гАнис (бадьян)
10 гЧерный перец горошком
10 гЛимон
2 штукиМед
100 гКартофель
500 гКраснокочанная капуста
1 штукаАнтоновские яблоки
500 гКорень сельдерея
500 гСоль
600 гСоленые огурцы
по вкусуКвашеная капуста
по вкусуКонсервированные помидоры
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа + 2 суток
Распечатать
1Начать готовить утку за двое суток. Сначала приготовить маринад. Налить в большую кастрюлю воду, добавить соль (600 г) и все специи. Довести до кипения и дать полностью остыть.
2Апельсины разрезать пополам и выжать в остывший маринад, туда же бросить корки. Выложить утку, накрыть крышкой и поставить в холод на 24 часа.
3За 2 часа до готовки достать утку из маринада, обсушить и дать ей нагреться до комнатной температуры. Срезать лишний жир на брюшке и в районе шеи.
4Выложить жир в сотейник и растопить.
5Утку изнутри и снаружи натереть аджикой, выложить на решетку, снизу подставить противень.
6Разогреть духовку до 90–100 градусов и запекать утку 2 часа, каждые 30 минут переворачивая. Для глазури смешать мед и лимон. Переворачивая последние два раза, смазать утку глазурью.
7Пока утка запекается, подготовить овощи для гарнира. Картофель тщательно вымыть щеткой, сельдерей не чистить. Нарезать и то и другое дольками в 1,5 см. «Антоновку» разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками.
8Капусту, не вырезая кочерыжки, также нарезать дольками и отваривать в кипящей подсоленной воде 10 минут.
9Вынуть утку из духовки, аккуратно переложить на блюдо, решетку убрать и выложить на противень подготовленные картофель, сельдерей и яблоки, щедро полить утиным жиром.
10Вынуть утку из духовки, переложить на доску или подогретую тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть. На овощи выложить утку и запекать еще 30 минут. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов. Добавить к гарниру красную капусту и отправить овощи в духовку еще на 30 минут, периодически помешивая.
11Когда гарнир почти готов (яблоки должны стать мягкими и развалиться, а овощи — полностью пропечься), снова выложить утку на овощи грудкой вверх и запекать еще 10–15 минут.
12Дать утке отдохнуть еще 10 минут, выложить на большое блюдо вместе с гарниром. К утке подать домашние соленья — красные и зеленые помидоры, бочковые огурчики и гурийскую капусту.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты