Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)

Автор: Ксюха Питерская
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ксюха Питерская

Автор: Ксюха Питерская

5 рецептов

История к рецепту

«    А знаете как это было? Я живу в Петербурге и в какой-то момент все по очереди стали задавать мне вопросы…»

Читать полностью

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Нут 1 стакан

Булгур 3 столовые ложки

Лук 1 штука

Чеснок 3 штуки

Паприка 1 столовая ложка

Куркума 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).
  • 2. Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба). Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 3. Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).
  • 4. Добавить зелень и чеснок.
  • 5. Перец, куркуму, паприку растереть с крупную солью, хорошо вымесить тесто.
  • 6. Скатать смесь ладонями в небольшие шарики, слегка приплюснуть, жарить во фритюре при температуре 200 градусов; до румяной корочки (хотя я не люблю много масло — обжарила так). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Подавать можно в пите (арабская лепешка) или лаваше: внутри смазать соусом, вложить лист салата, кольца лука, ломтики помидора, огурцы и по 4–5 фалафелин.

Похожие рецепты

Иерусалимская смесь

Автор: Keglya :)
11 ингредиентов
3 порции

Ингредиенты

Куриные сердца 300 г

Куриные желудки 300 г

Куриная печень 300 г

Семена зиры 1 чайная ложка

Лук 2 штуки

Куркума 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Перец чили по вкусу

Оливковое масло 4 столовые ложки

Паприка 1 столовая ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
86
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кичари

Автор: Ira Smirnova
10 ингредиентов
3 порции 40 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Лук ½ головки

Имбирь 100 г

Черные семена кардамона 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Куркума ¼ чайной ложки

Горох маш ½ стакана

Дикий рис ¼ стакана

Вода 2,5 стакана

перейти на страницу рецепта
233
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нутовые котлеты

Автор: Вика Герун
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Нут 200 г

Чеснок 2 головки

Кардамон 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Лук репчатый 1 головка

Укроп 1 пучок

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шашлчыки из индейки по‑магрибски

Автор: Иван Соколов
8 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Филе индейки 500 г

Семена кумина (зира) 1 столовая ложка

Семена кориандра 1 столовая ложка

Семена фенхеля ½ столовой ложки

Паприка 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Морская соль щепотка

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булгур с тыквой

Автор: Динара Бадретдинова
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Булгур 1 стакан

Лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Тыква 400 г

Куркума ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
307
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простой фалафель

Автор: Василина Гумерова
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Нут 200 г

Лук ½ головки

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Петрушка 1 пучок

Растительное масло 5 столовых ложек

Специи по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
408
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов