Орзотто из «Кухни бегуна»

Орзотто из «Кухни бегуна»

Автор: Кухня бегуна
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Кухня бегуна

Автор: Кухня бегуна

1 рецепт

История к рецепту

«У нас, бегунов, две напасти: перед пробежкой хочется
съесть что-нибудь полезное , а…»

Читать полностью

Ингредиенты

Паста орзо 400 г

Лук 100 г

Свежие шампиньоны 400 г

Оливковое масло 25 мл

Сыр чеддер 100 г

Соль 25 г

Вода 900 мл

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Почистить и мелко нашинковать маленькую белую луковицу. Помыть, почистить и порубить кубиками шампиньоны.
  • 2. Включить огонь почти на максимум. На толстостенную сковороду налить столовую ложку оливкового масла. Обжарить на нем лук до золотистого цвета. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 3. Добавить шампиньоны, обжаривать 7–10 минут до появления стойкого грибного запаха и выделения жидкости.
  • 4. Высыпать пасту орзо или рисо на поджарившиеся почти до готовности грибы с луком. Удобно делать это по кругу, тонким слоем, закрывая грибы. Паста будет ложиться на подложку, как крупинки риса. Дать ей пару минут, чтобы впитать в себя остатки масла, жидкость и ароматы. Когда паста в некоторых местах потемнеет и немного разбухнет, аккуратно вылить на нее куриный бульон. Если бульона нет под рукой или вы не едите мясо, можно заменить его водой — это скажется на вкусе и калорийности (в меньшую сторону в каждом пункте), но не критично. Использовать овощной бульон я бы не рекомендовала: появятся ненужные морковно-лавровые нотки. Кстати, мощность плиты можно понизить, наша задача — деликатно довести блюдо до готовности, а не познакомить пасту с адским пламенем.
  • 5. Если паста впитала весь бульон, долить равномерно по кругу 200–250 грамм воды. Жидкость должна покрывать пасту примерно на сантиметр.
  • 6. Если паста снова впитала всю воду, долить столько же, дождаться впитывания, повторить эту операцию еще два раза. Итого четыре долива жидкости. Выливать все сразу не надо, иначе получится каша, а мы тут с вами готовим «ризотто», хоть и без риса, а значит, будем упорствовать, обращаясь с «не-рисом» как с рисом, пока сами не поверим в его рисовость.
  • 7. На мелкой терке потереть 100 грамм твердого сыра со вкусом. У меня чеддер, можно взять пармезан. Выключить огонь, посыпать блюдо солью по вкусу, хорошо перемешать, посыпать сверху сыром, накрыть крышкой. Оставить на 5 минут. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 8. Разложить по тарелкам, подавать со смесью перцев и остатками сыра для подсыпания — обязательно найдутся те, кому захочется добавить. Можно дополнить бокалом белого сухого вина или чашкой кофе.

Совет к рецепту

Для рецепта подойдут паста орзо или рисо (у меня Riso №74 от De Cecco) — это похожие на крупинки риса виды пасты из твердых сортов пшеницы. Куриный бульон можно заменить на воду.

Похожие рецепты

Тесто для пиццы с оливковым маслом

Автор: titatatte
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Вода ⅔ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
5540
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бездрожжевое тесто для пиццы

Автор: Елизавета Латышева
5 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 200 мл

Оливковое масло 5 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Прованские травы по вкусу

перейти на страницу рецепта
1354
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пицца домашняя

Автор: Екатерина Филиппова
5 ингредиентов
1 порция 1 час 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 175 г

Соль ¼ чайной ложки

Вода 125 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
740
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто для пиццы на оливковом масле

Автор: Виктория Богомякова
5 ингредиентов
6 порций 55 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Вода 250 мл

перейти на страницу рецепта
488
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Итальянское тесто для пиццы с оливковым маслом

Автор: Yarynka Shyika
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 175 г

Соль ¼ чайной ложки

Вода 125 мл

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пицца с грибами, колбасой и сыром

Автор: Анна Федоренко
9 ингредиентов
12 порций 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль 1,2 чайные ложки

Вода 100 мл

Оливковое масло 4 столовые ложки

Кетчуп 6 столовых ложек

Майонез по вкусу

Копченая колбаса по вкусу

Свежие шампиньоны 4 штуки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов