Орзотто из «Кухни бегуна»
У нас, бегунов, две напасти: перед пробежкой хочется съесть что-нибудь полезное, а после нее — безобразно обожраться. Да простит благородное собрание мой скверный говор, но я здесь ради правды, и только ради нее. А правду как ни прикрывай листиком салата, она все равно проступит либо в краев тарелки, либо над беговыми штанами. Особенно углеводы нам нравятся: паста, хлеб, пиво, ну и сладенькое по мелочи. Но углеводы коварные: увлечешься — и цифры на весах стали больше, а темп по часам — медленнее. Нужен баланс. Я беру известный рецепт и адаптирую под нужды бегунов. Без фанатизма, «ПП-тирамису из отрубей, стевии и обезжиренного творога» не наш вариант. Беру менее жирные продукты, менее калорийное мясо или части тушки. Любим пасту? Готовим пасту — даже такую, о которой вы сами и другие едоки никогда бы не подумали, что это паста. Просчитываю соотношение белков, жиров и углеводов в каждом блюде так, чтобы не было «пустых калорий» и мощного перекоса в сторону чего-то одного в ущерб другим нутриентам. Рекомендованное диетологами соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:2 или 1:1:3 удается соблюсти. Пользоваться рецептами могут не только бегуны, а все, кто занимается спортом на выносливость: велоспортом, триатлоном, длительным плаванием… Да и просто — все, кто хочет есть вкусно, полезно и разнообразно.