Паста аматричана (Rigatoni all'Amatriciana)
Паста названа в честь города Аматриче, но с тех пор как только не менялась. В нынешнем виде ей лет двести. Она, можно сказать, Наполеона помнит. Ключевым для «Аматричаны» стало добавление в древний крестьянский рецепт новомодных помидоров.
Предшественником аматричаны был соус грича (итал. gricia или griscia), который был назван в честь деревушки Гришано, расположенной недалеко от Аматриче. Соус грича до сих пор известен как аматричана без помидор, хотя он отличается и другими ингредиентами.
Соус с добавлением помидор был придуман в конце XVIII века. Первое письменное упоминание о нём встречается в кулинарной книге «L’Apicio Moderno», написанной в 1790 году римским поваром Франческо Леонарди. К началу XIX века популярность макарон с соусом аматричана в Риме значительно возросла благодаря тесным связям Рима с Аматриче. Аматричана стала вскоре считаться классическим блюдом римской кухни.