Молодые шефы
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пицца «Маргарита» с базиликом

Пицца «Маргарита» с базиликом

АВТОР: Catherine
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
История к рецепту

Широко распространенная легенда гласит, что в 1889 году Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто Первого, находясь в своей летней резиденции Каподимонте близ Неаполя, изъявила не свойственное для своего королевского положения желание отведать неаполитанской пиццы, являвшейся в те времена популярной пищей бедняков. Придворный повар, увы, не был знаком с кухней Южной Италии. Придрворные слуги срочно послали за неким Рафаэло Еспозито, владельцем лучшей неаполитанской пиццерии, и он приподнес королеве  симпровизированную им в честь такого случая пиццу. «Авторская» пицца Еспозито была выложена красными томатами, зеленым базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского национального флага. Импровизация Эспозито пришлась королеве по вкусу. Спустя некоторое время изобретательный повар-пиццайоло оформленную пиццу — «Маргарита», в честь королевы, ради которой она и была приготовлена впервые. Однако у самой распространенной истории пиццы «Маргарита» были критики, так, в 20 веке знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли предпринимает в связи с этим свое собственное «кулинарное» расследование, результаты которого делают историю создания пиццы «Маргарита» более правдоподобной. Согласно его версии, трехцветная пицца была действительно впервые приготовлена 1889 году, а именно 6 июня при королевском дворе в Неаполе. Однако мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за свое «изобретение», пришедшееся по вкусу королевскому двору, он получил особую грамоту, которую и по сей день можно увидеть в семейной пиццерии «Бранди».

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
299
9
14
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Тесто для пиццы
1 штука
Помидоры пелати
1 банка
Чеснок
2 зубчика
Лук-шалот
1 штука
Орегано
по вкусу
Оливковое масло
3 столовые ложки
Базилик
1 пучок
Сыр моцарелла
150 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Приготовим соус для пиццы: помидоры пелати и чеснок измельчаем в блендере. На сковородке разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем мелко порезанный лук-шалот, добавляем томаты с чесноком, орегано, солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и и тушим на медленном огне до загустения. В готовый соус добавляем листья свежего базилика.
2Берем 1/3 часть от теста, приготовленного по рецепту http://eda.ru/paste/recipe35681.
3Тесто раскатываем в тонкую лепешку.
4Щедро смазываем получившуюся лепешку томатным соусом с листьями базилика, посыпаем приготовленным тертым сыром моцарелла и отправляем в разогретую до 280–300 (в зависимости от мощности) духовку на 7–10 минут.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пицца «Маргарита»
Автор: Еда
4 порции
1 час 50 минут
17
2
0
Пицца «Маргарита» на тонком тесте
Автор: Marta
8 порций
1 час 30 минут
301
10
2
Пицца «Маргарита» с двумя сырами
Автор: Ким Черотов
4 порции
2 часа
2102
99
13