ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Ризотто с чечевицей, шафраном, зеленым горошком и шпинатом

АВТОР: Вика
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Это ризотто позаимствовало нотки Индийской кухни из блюда, которое в Бенгалии называется Кичури. Это блюдо считается очень питательным и легко усваиваемым. Готовится оно правда на воде и там больше специй, наш же вариант во многом похож на Итальянское ризотто. Шафран дает потрясающий теплый нежный цвет, гарам-масала индийский аромат, а чечевица делает само блюдо чуть иным, ни на что не похожим и очень вкусным. Зеленый горошек кладем в самом конце, чтоб он был практически сырым и сохранил свой свежий сладкий вкус, также поступаем со шпинатом, так в нем остается максимум полезных веществ. Такое ризотто имеет нежный сливочный, насыщенный и немного пряный вкус, оно очень уютное и питательное. Я много раз готовила варианты классического кичури, и каждый раз мне чего-то не хватало, вкус был слишком непривычным, все кто пробовал говорили, — вкусно, — но второй раз готовить не стали бы, — это значит вкус для нас слишком чужой. Но я не оставляла попыток сделать его таким, чтоб хотелось готовить снова и снова, в том числе потому, что это также и блюдо Аюрведической кухни и оно очень популярно и распространено в Бенгалии. И вот пришла идея совместить его с ризотто, и взять самое вкусное и интересное из обоих блюд, и в итоге получился очень удачный вариант, все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом и вместе способны порадовать, согреть и подарить приятные чувства.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
216
9
10
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Рис арборио
½ стакана
Красная чечевица
½ стакана
Зеленый горошек
½ стакана
Шпинат
1 пучок
Куриный бульон
1 л
Гхи
1 столовая ложка
Гарам-масала
щепотка
Молотый черный перец
щепотка
Лавровый лист
1 штука
Шафран
щепотка
Соль
по вкусу
Сахар
щепотка
Сливки 30%-ные
100 мл
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В сковороду с толстым дном и довольно высокими стенками кладем столовую ложку гхи или смесь сливочного масло с оливковым, отправляем туда щепотку гарам-масала, кумин и лавровый лист, все хорошо прогреваем; выкладываем чечевицу и рис.
2В течение нескольких минут хорошо перемешиваем и обволакиваем рис и чечевицу маслом со специями и начинаем понемногу наливать в сковороду куриный бульон.
3Постоянно помешиваем ризотто, когда рис и чечевица впитывает очередную порцию бульона, наливаем следующую порцию и так действуем до тех пор, пока рис не станет совершенно мягким. На этапе добавления одной из порции бульона, берем несколько ниточек шафрана и растворяем их в половинке стакана теплого бульона, перемешиваем и ждем пока бульон не изменит цвет; выливаем все в ризотто. Это блюдо должно быть немного более жидким, чем классическое ризотто.
4Засыпаем зеленый горошек и нарезанный шпинат, прогреваем все буквально несколько минут и наливаем сливки, добавляем по щепотке соли, перца и сахара по вкусу, хорошо перемешиваем; наше ризотто готово к подаче.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Ризотто с запеченными помидорами
Автор: Жека Оливье
6 порций
1 час
0
1
0
Шелковистое тыквенное ризотто
Автор: Жека Оливье
4 порции
1 час 20 минут
0
1
0
Ярко-зеленое ризотто
Автор: Жека Оливье
6 порций
30 минут
0
1
0
Ризотто с овощами по-деревенски
Автор: Жека Оливье
4 порции
35 минут
0
1
0
Ризотто с горгонзоллой
Автор: Маргарита
4 порции
30 минут
8
1
0
Ризотто с тыквой и голубым сыром
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
57
2
0
Ризотто с копченым сыром
Автор: Еда
4 порции
35 минут
21
3
0
Ризотто с тыквой с пармезаном
Автор: Еда
6 порций
50 минут
37
4
0