
Салат из киноа с зеленью и миксом из семечек
SUPER- SUPER – SUPERFOOD Я отлично - SUPEFOOD Лондон увлечён идеями superfood. То что называется Суперфудом продается везде в аптеках, салонах красоты, супермаркетах. К Суперфуду причисляются многие вещи о которых мы слыхом не слыхивали такие как ягоды асаи, стёртые в порошок, корни перуанского имбиря мака. Корни перуанского имбиря Мака (Маса) Или слыхивали но в глаза не видели Ну кто из нас например видел какао не виде порошка? Или мог предположить, что он может купить порошок из плодов баобаба. Есть конечно вещи о которых еще Малахов с экрана вещал. Тот Малахов который по-старше. Геннадий. Типа пчёлиной пыльцы. Есть в списке и зеленый чай и ягоды годжи и родной нашему человеку шиповник. Который в Коломенском растет как сорняк и никто не париться собирать с него ягоды. Среди прочих радостей супрефуда были замечены непонятные семена чиа. Мимо которых сначала я прошел не подумав даже их купить но потом прикупив кулинарную книгу…. Еще одну. Уже ставить некуда. Нашел в ней кучу рецептов с этими самыми семенами чиа. Похоже все более или менее модные английские повара которые хоть что-то понимают в здоровом питании (ну это не про Гордона Рамзи), используют их в различных сочетаниях от домашней гранолы на завтрак, до основных блюд. Итогом первого применения стал переработанный почти до неузнаваемости рецепт из блога Белоники. Было вкусно. Теперь жду эффекта от действия Суперфуда! Ну да, так что же это такое семя чиа
Семена Чиа – это продукт история употребления которго насчитывает сотни, даже тысячи лет, а применение Чиа в качестве лекарственного средства уходит вглубь истории. Одной из первых цивилизаций, регулярно использовавших семя Чиа в повседневном рационе была загадочная и, в некотором роде, мистическая цивилизация Майя (2000 г. до н. э. - 900 г. н. э.). Семена были основным продуктом питания наряду с бобовыми культурами и кукурузой. Чиа издревле перемалывали и использовали в качестве муки для выпечки, ко всему прочему семена Чиа были частым ингредиентом в кулинарии, а напиток из семян ценился коренными американцами за свою пользу и тонизирующий эффект.
Конечно, большинство полезных свойств Чиа были открыты сравнительно недавно путем лабораторных исследований, но это не меняет того, что начиная с таких древних цивилизаций как Майя и Ацтеки и вплоть до середины восемнадцатого века семена Чиа были основным продуктом на Южно-Американском континенте, где впоследствии были вытеснены другими сельскохозяйственными культурами - картофелем, пшеницей и кукурузой.