ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Салат из киноа с зеленью и миксом из семечек

Салат из киноа с зеленью и миксом из семечек

АВТОР: Иван Соколов
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
55 минут
55 минут
10
История к рецепту

SUPER-  SUPER –  SUPERFOOD Я отлично - SUPEFOOD   Лондон увлечён идеями superfood. То что называется Суперфудом продается везде в аптеках, салонах красоты, супермаркетах. К Суперфуду причисляются многие вещи о которых мы слыхом не слыхивали  такие как ягоды асаи, стёртые в порошок, корни перуанского имбиря мака. Корни перуанского имбиря Мака (Маса)   Или слыхивали но в глаза не видели  Ну кто из нас например видел какао не виде порошка? Или мог предположить, что он может купить порошок из плодов баобаба. Есть конечно вещи о которых еще Малахов с экрана вещал. Тот Малахов который по-старше. Геннадий. Типа пчёлиной пыльцы. Есть в списке и зеленый чай и ягоды годжи  и родной нашему человеку шиповник. Который в Коломенском растет как сорняк и никто не париться собирать с него ягоды. Среди  прочих радостей супрефуда были замечены непонятные семена чиа. Мимо которых сначала я прошел не подумав даже их купить но потом прикупив кулинарную книгу…. Еще одну. Уже ставить некуда. Нашел в ней кучу рецептов с этими самыми семенами чиа. Похоже все более или менее модные английские повара которые хоть что-то понимают в здоровом питании (ну это не про Гордона Рамзи), используют их в различных сочетаниях от домашней гранолы  на завтрак, до основных блюд. Итогом первого применения стал переработанный почти до неузнаваемости рецепт из блога Белоники. Было вкусно. Теперь жду эффекта от действия Суперфуда! Ну да, так что же это такое семя чиа Семена Чиа – это продукт история употребления которго насчитывает сотни, даже тысячи лет, а применение Чиа в качестве лекарственного средства уходит вглубь истории. Одной из первых цивилизаций, регулярно использовавших семя Чиа в повседневном рационе была загадочная и, в некотором роде, мистическая цивилизация Майя (2000 г. до н. э. - 900 г. н. э.). Семена были основным продуктом питания наряду с бобовыми культурами и кукурузой. Чиа издревле перемалывали и использовали в качестве муки для выпечки, ко всему прочему семена Чиа были частым ингредиентом в кулинарии, а напиток из семян ценился коренными американцами за свою пользу и тонизирующий эффект.

 

Конечно, большинство полезных свойств Чиа были открыты сравнительно недавно путем лабораторных исследований, но это не меняет того, что начиная с таких древних цивилизаций как Майя и Ацтеки и вплоть до середины восемнадцатого века семена Чиа были основным продуктом на Южно-Американском континенте, где впоследствии были вытеснены другими сельскохозяйственными культурами - картофелем, пшеницей и кукурузой. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
523
17
38
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свежая кинза (кориандр)
1 пучок
Киноа
½ стакана
Чечевица «белуга»
¼ стакана
Свежая мята
1 пучок
Семечки подсолнуха
0,3 стаканов
Очищенные семена тыквы
3 столовые ложки
Кунжутные семечки
1 столовая ложка
Помидоры черри
10 штук
Семена чиа
1 столовая ложка
Оливковое масло extra virgin
50 мл
Тахини
2 столовые ложки
Лимон
1 штука
Соль
по вкусу
Шнитт-лук
по вкусу
Зеленые фисташки
45 г
Инструкция приготовления
55 минут
Распечатать
1Киноа отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
2Также поступить с фасолью белуга.
3Охладить.
4Кинзу и мяту мелко нарезать (можно кинзу заменить на петрушку или просто добавить петрушку, зелени много не будет).
5Помидоры черри нарезать на половинки или четвертинки, можно при желании мелко нарезать как для табуле.
6Зеленые фисташки нарезать вдоль на 4 части.
7Смешать семечки подсолнуха, тыквы, кунжут и семена чиа (если у вас они есть, если нет, можно опустить).
8Подсушить семена в духовке или на горячей сковороде не допуская прогорания, постоянно встряхивая сковороду.
9Смешать семена с фисташками и охладить.
10Натереть цедру лимона и выжать сок из 0,5 лимона.
11Смешать все в салатнике и заправить оливковым масло, тахини и лимонным соком.
12Подавать на блюде, посыпав шнитт-луком.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Летний салат с брынзой
Автор: Валентина
4 порции
10 минут
0
1
0
Свежий салат
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
10 минут
0
1
0
Витаминный салат
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
15 минут
0
2
0
Боул с киноа и яйцом
Автор: Еда
6 порций
30 минут
0
1
0