Салат из спаржи с миндальной пеной

Автор: Алексей Зимин
порции: 2 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Сахар 115 г

Спаржа 500 г

Миндаль 12 штук

Молотый миндаль 5 г

Сливки 35%-ные 80 мл

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. В сотейник всыпать 100 грамм сахара, добавить полторы столовые ложки воды, поставить на огонь и довести до кипения, продержать в таком состоянии, непрерывно помешивая, пять минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Отрезать нижние твердые черенки спаржи. Отложить четверть спаржи и еще двенадцать верхушек. Все оставшееся бросить в кипящую воду и варить до мягкости — минут восемь. Затем переложить в ледяную воду — и через пару минут в блендер. Готовое в пюре откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • 3. Расстелить на столе бумагу. Над ней закрепить кусок пенопласта. Наколоть на зубочистки орехи. Подождать, когда карамель остынет достаточно, чтобы стать в равной степени текучей и тягучей. Обмакнуть в нее миндаль. Воткнуть зубочистки в пенопласт, чтобы карамель стекала на бумагу.
  • 4. Отварить верхушки спаржи в подсоленной воде до состояния аль денте — на это уйдет минут пять. Готовые выложить на лед.
  • 5. Молотый миндаль положить в сотейник. Добавить по чайной ложке сахара и воды. Перемешать, поставить на огонь и готовить, непрерывно помешивая венчиком. Через минуту добавить 40 мл сливок, довести до кипения. Снять с огня, добавить по 40 мл воды и сливок. Посолить, подогреть и взбить блендером до образования пены. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 6. Сырую спаржу нарезать тонкой соломкой и приправить солью.
  • 7. Разогреть пюре из спаржи, добавить половину сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу.
  • 8. В сотейник положить столовую ложку сливочного масла и отваренные верхушки спаржи. Разогреть, пока не растает масло, добавить чуть-чуть соли.
  • 9. Выложить в тарелки пюре, вокруг разместить верхушки, сверху украсить клубками спаржевой соломки. Отрезать ножницами от карамельных сосулек ненужные нити. Вынуть из мин­даля зубочистки и разложить орехи сосульками вверх рядом с пюре. Завершить украшение миндальной пеной.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Ветчина 300 г

Помидоры 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Макароны 400 г

Консервированная кукуруза 300 г

Сыр 200 г

Майонез по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7732

9 ингредиентов
4 порции 7 минут

Ингредиенты

Порции

Перец молотый черный по вкусу

Консервированная фасоль 400 г

Соль по вкусу

Лимон 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 50 мл

Руккола 100 г

Творожный сыр 200 г

Красный лук 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
10962

12 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7635

8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Зеленый салат 1 пучок

Помидоры 1 штука

Куриное филе 300 г

Белый хлеб 6 кусков

Соус «Цезарь» по вкусу

Сливочное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Сыр пармезан по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7153

7 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Помидоры 3 штуки

Куриная грудка 500 г

Твердый сыр 150 г

Красная консервированная фасоль 1 банка

Зеленый салат 1 пучок

Сухарики по вкусу

Майонез по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
9361

5 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Сыр 100 г

Крабовые палочки 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Майонез по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7063