
Салат с абрикосами и помидорами черри
Может быть для кого-то покупка одежды и является увлекательным занятием, только не для меня. Походы и примерки, вызыванные необходимостью обновить гардероб чаще рождают во мне уныние, чем энтузиазм. Если назвать это марафоном, то я буду тоскливым и растерянным марафонцем.
К примеру, платье. Сколько вопросов… Цвет? Длина? На какой случай? Куда за ним ехать? И дальше хуже: есть цвет, не та длина. Есть цвет и длина, нет размера. Все есть! Но цена… В общем, кошмар.
Но походы за продуктами - это другое. Даже так - это абсолютно другое! Когда я устаю, в голове бардак и нет вдохновения - я отправляюсь… Нет, не в музей, а в супермаркет. Разглядываю упаковки и читаю этикетки. Такой у меня способ медитировать. Здесь я не стою в растерянности, лихорадочно соображая, что к чему идет и хочу ли я это вообще. Никто не отвлекает вопросом, чем мне помочь. Да и на лице у меня написано, что сейчас помощь мне совсем не нужна. Все моментально становится на свои места. Начинаю с отдела овощей… Есть свежий микс-салат? Взгляд выхватывает томаты-черри, голос внутри напоминает, что дома есть абрикосы, такие еще совсем выпускники, больше похожие на овощи, чем на фрукты. По пути захыватываются инжир и грецкие орехи. В молочном отделе - что-нибудь поэротичнее творожков… Вот - пармезан. Скроллим список «бальзамический - оливковое - дижонская - ок». Остались вино, хлеб.
Крепкие абрикосы больше сладковато-кислые, чем сладкие. В сладости они уступают даже черри, но аромат уже слышен, более свежий, чем у спелых. И этот аромат, и одуванчиковая руккола, чья горечь одновременно подчеркивается и смягчается чуть пьяным инжиром, похожи на вечер в мае, когда все еще только начинается и внезапно становится ясно, какое именно нужно платье.