Салат «Столичный»
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
40
Автор рецепта
Если приготовить «Столичный» в его самом минималистском виде, это будет мелко наструганная смесь вареной картошки, вареных куриных окорочков, соленых огурцов, вареного яйца, сырого лука и зеленого горошка с обильной майонезной заправкой. Иными словами, куриная версия оливье в его привычном советском изводе, и в этом измененном рецепте есть четкая логика: курица для советского человека не была таким дефицитным предметом, как докторская колбаса или приличная говядина. Отсюда и статус: если оливье готовили по главным праздникам, то «Столичный» подходил для будней, в том числе и общепитовских. Автором рецепта считается Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», так что и название салата взято не с потолка.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
589
34
41
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриные окорочка
800 гКартофель
400 гМорковь
200 гМаринованные огурцы
300 гКуриное яйцо
4 штукиЗеленый горошек
200 гЗеленый лук
20 гМайонез
200 гДушистый перец горошком
5 штукЛавровый лист
1 штукаРепчатый лук
1 головкаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Курицу положить в кипящую воду, добавить соль, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и луковицу. Варить около часа, до готовности мяса. Получившийся бульон можно процедить и использовать для других блюд.
2Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками со стороной около 7 мм.
3Такими же кубиками нарезать морковь.
4Сварить картошку и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности. Варить их нужно отдельно друг от друга. Время варки 5–7 минут. Готовым овощам дать остыть.
5Яйца сварить вкрутую. Для этого вскипятить воду и аккуратно положить в нее яйца с помощью ложки. Варить 11 минут, затем залить холодной водой, чтобы остановить приготовление. В сваренных таким образом яйцах желток останется ярко-желтого цвета.
6Яйца очистить и нарезать кубиками.
7Нарезать огурцы кубиками такого же размера, как и морковь с картошкой.
8Зеленый лук нарезать колечками.
9Остывшее куриное мясо разобрать и нарезать.
10Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, заправить салат «Столичный» майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Совет к рецепту
Мы рекомендуем использовать для этого салата куриные окорочка, но можно взять и диетическое мясо грудки.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты