ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Салат «Столичный»

Салат «Столичный»

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
40
Если приготовить «Столичный» в его самом минималистском виде, это будет мелко наструганная смесь вареной картошки, вареных куриных окорочков, соленых огурцов, вареного яйца, сырого лука и зеленого горошка с обильной майонезной заправкой. Иными словами, куриная версия оливье в его привычном советском изводе, и в этом измененном рецепте есть четкая логика: курица для советского человека не была таким дефицитным предметом, как докторская колбаса или приличная говядина. Отсюда и статус: если оливье готовили по главным праздникам, то «Столичный» подходил для будней, в том числе и общепитовских. Автором рецепта считается Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», так что и название салата взято не с потолка.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
589
34
41
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриные окорочка
800 г
Картофель
400 г
Морковь
200 г
Маринованные огурцы
300 г
Куриное яйцо
4 штуки
Зеленый горошек
200 г
Зеленый лук
20 г
Майонез
200 г
Душистый перец горошком
5 штук
Лавровый лист
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Курицу положить в кипящую воду, добавить соль, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и луковицу. Варить около часа, до готовности мяса. Получившийся бульон можно процедить и использовать для других блюд.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками со стороной около 7 мм.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Такими же кубиками нарезать морковь.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Сварить картошку и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности. Варить их нужно отдельно друг от друга. Время варки 5–7 минут. Готовым овощам дать остыть.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Яйца сварить вкрутую. Для этого вскипятить воду и аккуратно положить в нее яйца с помощью ложки. Варить 11 минут, затем залить холодной водой, чтобы остановить приготовление. В сваренных таким образом яйцах желток останется ярко-желтого цвета.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Яйца очистить и нарезать кубиками.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Нарезать огурцы кубиками такого же размера, как и морковь с картошкой.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Зеленый лук нарезать колечками.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Остывшее куриное мясо разобрать и нарезать.
Фото шага рецепта   шаг 10
10Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, заправить салат «Столичный» майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Совет к рецепту
Мы рекомендуем использовать для этого салата куриные окорочка, но можно взять и диетическое мясо грудки.
спецпроекты
Похожие рецепты
Салат подсолнух
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
2
1
0
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
10
1
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
5
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0
Канапе с сыром бри и клубникой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
5
1
0