Теплый салат с запеченными овощами, зеленью и кедровыми орехами

Теплый салат с запеченными овощами, зеленью и кедровыми орехами

Автор: Anita Iljina
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anita Iljina

Автор: Anita Iljina

757 рецептов

Ингредиенты

Цукини 2 штуки

Баклажаны 1 штука

Корень сельдерея ½ штуки

Корень пастернака 1 штука

Помидоры черри 200 г

Зеленый салат 100 г

Кедровые орехи 50 г

Свежий тимьян 5 веточек

Базилик 1 пучок

Чеснок 8 зубчиков

Оливковое масло 6 столовых ложек

Перец черный молотый щепотка

Изюм 50 г

Уксус 1 столовая ложка

Горчица 1 столовая ложка

Шафран щепотка

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Цукини и баклажан разрезать пополам, затем каждую половину — вдоль еще на восемь кусочков.
  • 2. Пастернак и сельдерей почистить и тоже нарезать длинными кусочками. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Духовку разогреть до 180°С.
  • 4. На один противень уложить цукини и баклажан, на другой — сельдерей и пастернак. Поперчить, присыпать тимьяном и полить 4 ст. ложками оливкового масла. Добавить в каждый противень по 3–4 зубчика чеснока в кожуре и запекать в разогретой духовке 20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Шафран и изюм замочить в небольшом количестве теплой воды на 5 минут.
  • 6. Кедровые орехи поджарить. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 7. Приготовить заправку: уксус соединить с 2 ст. ложками оливкового масла и горчицей, добавить замоченные изюм и шафран, все перемешать.
  • 8. На большое плоское блюдо выложить крупно нарезанные или порванные руками листья салата, присыпать половиной орехов и полить заправкой.
  • 9. Сверху разложить запеченные кусочки цукини, баклажана и кореньев.
  • 10. Затем помидоры черри и чеснок.
  • 11. Присыпать листьями базилика, оставшимися орехами, полить оставшейся заправкой.
  • 12. Подавать салат теплым.

Похожие рецепты

Салат из свеклы с соусом песто

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Свекла 6 штук

Базилик 125 г

Кедровые орехи 90 г

Сыр пармезан 65 г

Чеснок 15 г

Оливковое масло 300 мл

Козий сыр 30 г

перейти на страницу рецепта
956
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат макаронный

Автор: Людмила
7 ингредиентов
5 порций 5 минут

Ингредиенты

Макароны 300 г

Цукини 2 штуки

Кедровые орехи 50 г

Изюм 75 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Капуста брокколи 200 г

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из баклажанов с каперсами

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры черри 10 штук

Каперсы 2 столовые ложки

Базилик 1 пучок

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный салат «Цезарь» с сухариками, чесноком и…

Автор: Олеся Тамилина
12 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Белый хлеб 5 кусков

Куриное филе 250 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Чеснок 3 зубчика

Лимонный сок 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 40 г

Уксус 1 чайная ложка

Горчица 2 чайные ложки

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

Зеленый салат 1 пучок

перейти на страницу рецепта
408
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с жареными помидорами и йогуртовой…

Автор: Ольга Тюрина
5 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Помидоры черри 10 штук

Зеленый салат 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Натуральный йогурт 120 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Горячий салат с овощами и нутом

Автор: Александр Антропов
10 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Красный лук ½ головки

Помидоры черри 200 г

Нут 100 г

Чеснок 2 зубчика

Базилик 3 веточки

Оливковое масло 5 столовых ложек

Бальзам 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов