Бажи

Автор: Ирина Васильевна Крош
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Васильевна Крош

Автор: Ирина Васильевна Крош

152 рецепта

Бажи можно приготовить на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Во время поста бажи на воде заменяет сациви. Им можно полить картошку, капусту или гоми, а не то просто макать в него хлеб.

Ингредиенты

Грецкие орехи 130 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Винный уксус 1 столовая ложка

Ореховое масло 1 чайная ложка

Имеретинский шафран по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Толчем в ступке грецкие орехи до тех пор, пока они не превратятся в пасту. Если на ступку нет ни сил (во время поста это дело обычное), ни времени, то пару раз пропускаем орехи через мясорубку. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 2. В ступке же толчем кинзу с чесноком, солим и перчим.
  • 3. В кастрюле смешиваем кинзу с орехами, шафраном и хмели-сунели и заливаем смесь холодной кипяченой водой до тех пор, пока она не станет похожей по консистенции на жидкую сметану. Все тщательно перемешиваем. В бажи можно добавить немного орехового масла.

Совет к рецепту

Имеретинский шафран не похож на индийский — его делают из бархатцев. Это теплолюбивое растение с желтыми цветками растет в Мексике, Чили, Бразилии и Грузии. Имеретинский шафран — одна из любимых пряностей грузинской кухни. Грузины добавляют высушенные и растертые в порошок цветочные корзинки бархатцев во все подряд — в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи, в супы и соусы, в мясные блюда, в блюда из рыбы и курицы. Часто имеретинский шафран называют просто желтым цветком.

Похожие рецепты

Соус к салату «Цезарь»

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

перейти на страницу рецепта
4033
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Итальянский томатный соус

Автор: Георгий Федоров
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Орегано 1 столовая ложка

Консервированные помидоры 800 г

Помидоры 4 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
2674
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Китайский кисло-сладкий соус

Автор: orange_green
6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Сахар 1,5 столовые ложки

Уксус 2 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Томатное пюре 1 столовая ложка

Апельсиновый сок 3 столовые ложки

Кукурузная мука 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
4502
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический соус бешамель

Автор: Юлия Вержбицкая
5 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 750 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
2097
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус песто с кедровыми орешками

Автор: Татьяна Зубакова
6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Зеленый базилик 50 г

Сыр пармезан 50 г

Кедровые орехи 3 столовые ложки

Оливковое масло 100 мл

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
2507
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус бешамель

Автор: Дарьюшка
4 ингредиента
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Соль на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
2474
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов