Воздушный голландский соус

Автор: Ольга Худина
порции: 4 готовить: 25 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Лимонный сок 10 мл

Белый винный уксус 10 мл

Сливочное масло 110 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. Отделите желтки от белков.
  • 2. Желтки переложите в небольшую миску, посолите и поперчите, хорошо взбейте в комбайне 1 минуту. Затем в небольшой кастрюльке доведите до кипения лимонный сок и уксус. Снова включите комбайн и тонкой струйкой, аккуратно, влейте сок с уксусом.
  • 3. В этой же кастрюльке растопите сливочное масло, слегка нагрейте, но не до изменения цвета. Когда масло начнет пениться, снова включите комбайн, очень тоненькой струйкой вливайте масло (чем медленнее, тем лучше). Когда все масло будет перелито, лопаткой соберите соус со стенок чаши и снова взбейте на максимальной скорости до однородной, гладкой массы.
  • 4. В большой миске взбейте белки до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте их в готовый соус.

Совет к рецепту

Добавление белков стабилизирует соус, уберегая его от сворачивания во время нагревания, поэтому его можно легко разогреть на водяной бане, если вы готовите заранее. Также этот соус можно заморозить, сохранив про запас.

Похожие рецепты

4 ингредиента
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Каперсы 2 столовые ложки

Белый винный уксус ½ чайной ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8

5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Петрушка ½ пучка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
58

5 ингредиентов
5 порций 5 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
961

9 ингредиентов
6 порций 55 минут

Ингредиенты

Лук-шалот 30 г

Белый винный уксус 50 мл

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 3 штуки

Вода 50 мл

Лимонный сок 20 мл

Соль 3 г

Душистый перец горошком 4 штуки

Молотый белый перец щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3

9 ингредиентов
6 порций 35 минут + 20 минут

Ингредиенты

Лук-шалот 30 г

Белый винный уксус 50 мл

Сливочное масло 150 г

Яичный желток 3 штуки

Вода 50 мл

Лимонный сок 20 мл

Соль 3 г

Душистый перец горошком 4 штуки

Молотый белый перец щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
5

6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Яичный желток 2 штуки

Лимонный сок 10 мл

Белый винный уксус 10 мл

Сливочное масло 110 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
11