Фо‑бо

Автор: Alya Zagirova
порции: 6 готовить: 3 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alya Zagirova

Автор: Alya Zagirova

1 рецепт

Рецепт настоящего вкусного вьетнамского Фо-бо, немного упрощенный мной, чтобы не погибнуть на кухне смертью храбрых. Поскольку ингредиентов много и немудрено запутаться, поделю рецепт на три главы: бульон, пиала и травки. Финальным шагом будет залить бульоном все то, что будет в пиале, и отдельно подать травки.

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Говяжьи голяшки 1 кг

Белый лук 2 головки

Имбирь 100 г

Анис (бадьян) 5 штук

Гвоздика 6 штук

Корица 1 штука

Соль 1 столовая ложка

Рыбный соус 4 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Рисовая лапша 300 г

Говяжья вырезка 300 г

Зеленый лук по вкусу

Мята 1 пучок

Зеленый базилик 1 пучок

Перец чили по вкусу

Лайм 1 штука

Ростки фасоли по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. ГЛАВА 1. Бульон. Моем мясо для бульона (голяшки), заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • 2. Пока будущий бульон закипает, подготавливаем лук и имбирь: режем их кружками толщиной 1-1,5 см, и обжариваем на открытом огне (оставьте половинку лука для торжественного финала). Если не знаете, где добыть открытый огонь — обратитесь к газовой плите (да, ее чистотой придется пожертвовать и выложить кружки прямо на комфорку, периодически их переворачивая, пока они слегка не размягчатся. Сгоревшая поверхность лука и имбиря не возбраняется, а лишь приветствуется).
    Если и газовой плиты нет — проделайте то же самое на сухой сковороде. В любом случае не забудьте включить вытяжку — дым будет стоять коромыслом.
    Немного остудите, очистите ножом от черных горелых пятен, промойте под водой.
    И не пугайтесь — это не так сложно и долго, как кажется.
  • 3. Снимаем с закипевшего бульона пенку, закидываем туда погорельцев, а также звездочки аниса, гвоздичинки, целую корицу, соль с сахаром и рыбный соус. Закрываем крышкой, на маленький огонь и забываем на 1,5 часа.
  • 4. Через 1,5 часа вынимаем бОльшую часть мякоти (кости и оставшуюся часть мякоти оставляем еще на 1,5 часа). Замачиваем то, что вытащили в холодной воде на 10 минут — чтобы мясо не темнело и не обветривалось потом. и откладываем до второй главы.
    Как вы догадались, мы это сделали для того, чтобы мясо не выварилось окончательно в нечто безвкусное, и его было приятно смаковать в готовом супчике.
  • 5. Когда бульон варится не менее 3х часов в целом, выключаем, процеживаем. Пробуем бульон — он должен быть немного перенасыщенным — чуть-чуть пересоленым и очень насыщенным специями. Если он не такой — смело добавляйте соль, сахар, рыбный соус.
    Когда зальем таким бульоном пресные травки и лапшу, все сбалансируется.
  • 6. ГЛАВА 2. Пиала. Я подготавливаю содержание пиалы, пока доваривается бульон.
  • 7. Отвариваем рисовую лапшу, как указано на упаковке. Поскольку я обычно готовлю не на один и не два раза, после варки я остужаю ее холодной водой и скручиваю в порционные пучки-гнезда, чтобы было сподручней. Вот по одному такому гнезду и кладу в каждую пиалу.
  • 8. Мясо, которое мы спасли от совершенного вываривания и вытащили из бульона через полтора часа, режу тонкими слайсами, и в пиалу.
  • 9. Сырую говяжью вырезку, немного подмороженную в морозилке и порезанную на тончайшие-претончайшие слайсы, отправляем туда же. Когда мы зальем все это обжигающим бульоном, кусочки вырезки должны поменять цвет за исключением аппетитной розовой серединки.
    Стоит ли упоминать, мясо должно быть высшего качества.
    Если не уверенны в его стопроцентной кошерности — лучше этот пункт пропустите, положите больше вареного мяса.
  • 10. ГЛАВА 3. Травки. Самая простая! Все помойте, кинзу-мяту-базилик отсоедините от ножки (не режьте, пусть все будет крупно). Зеленый лук и лайм колечками, репчатый —тончайшими кольцами. Чили подойдет сушеный, свежий, любого цвета, и даже соус (мой фаворит —шрирача). Положите все это на отдельную тарелку, и когда уже зальете результаты главы два результатами главы один, садитесь за стол смаковать, и щедро топите понравившуюся зелень в дымящейся аппетитной пиале.

Совет к рецепту

Добру хуть!

Похожие рецепты

Куриный суп по‑домашнему

Автор: Ирина Васильевна Крош
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Вермишель 30 г

Зелень 50 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сушеный эстрагон щепотка

перейти на страницу рецепта
8241
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Солянка мясная

Автор: Георгий Федоров
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Говядина 400 г

Сосиски 4 штуки

Вареная колбаса 200 г

Соленые огурцы 3 штуки

Ветчина 200 г

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 1 пучок

Маслины 1 банка

Томатная паста 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
6909
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из тыквы

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Очищенные семена тыквы 50 г

Сахар 2 столовые ложки

Петрушка 20 г

Сливки 200 мл

Бренди 50 мл

Сливочное масло 100 г

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 1 головка

Тыква 1 кг

Куриный бульон 1 л

перейти на страницу рецепта
7282
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из мирпуа шампиньонов со сливками на…

Автор: sundance
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Свежие шампиньоны 500 г

Сливки 25%-ные 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тимьян по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сушеные белые грибы 2 штуки

перейти на страницу рецепта
10647
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Томатный суп из морепродуктов

Автор: Ульяна Мэй
11 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
8340
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырный суп по‑французски с курицей

Автор: Катерина
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Порции

Куриное филе 500 г

Плавленый сыр 200 г

Картофель 400 г

Лук 150 г

Морковь 180 г

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зелень по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Гренки по вкусу

Черный перец горошком 2 штуки

перейти на страницу рецепта
20437
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов