Фо-бо — вьетнамский суп

Фо‑бо — вьетнамский суп

Автор: Alya Zagirova
порции: 6 готовить: 3 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alya Zagirova

Рецепт настоящего вкусного вьетнамского Фо-бо, немного упрощенный мной, чтобы не погибнуть на кухне смертью храбрых. Поскольку ингредиентов много и немудрено запутаться, поделю рецепт на три главы: бульон, пиала и травки. Финальным шагом будет залить бульоном все то, что будет в пиале, и отдельно подать травки.

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Говяжьи голяшки 1 кг

Белый лук 2 головки

Имбирь 100 г

Анис (бадьян) 5 штук

Гвоздика 6 штук

Корица 1 штука

Соль 1 столовая ложка

Рыбный соус 4 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Рисовая лапша 300 г

Говяжья вырезка 300 г

Зеленый лук по вкусу

Мята 1 пучок

Зеленый базилик 1 пучок

Перец чили по вкусу

Лайм 1 штука

Ростки фасоли по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. ГЛАВА 1. Бульон. Моем мясо для бульона (голяшки), заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • 2. Пока будущий бульон закипает, подготавливаем лук и имбирь: режем их кружками толщиной 1-1,5 см, и обжариваем на открытом огне (оставьте половинку лука для торжественного финала). Если не знаете, где добыть открытый огонь — обратитесь к газовой плите (да, ее чистотой придется пожертвовать и выложить кружки прямо на комфорку, периодически их переворачивая, пока они слегка не размягчатся. Сгоревшая поверхность лука и имбиря не возбраняется, а лишь приветствуется).
    Если и газовой плиты нет — проделайте то же самое на сухой сковороде. В любом случае не забудьте включить вытяжку — дым будет стоять коромыслом.
    Немного остудите, очистите ножом от черных горелых пятен, промойте под водой.
    И не пугайтесь — это не так сложно и долго, как кажется.
  • 3. Снимаем с закипевшего бульона пенку, закидываем туда погорельцев, а также звездочки аниса, гвоздичинки, целую корицу, соль с сахаром и рыбный соус. Закрываем крышкой, на маленький огонь и забываем на 1,5 часа.
  • 4. Через 1,5 часа вынимаем бОльшую часть мякоти (кости и оставшуюся часть мякоти оставляем еще на 1,5 часа). Замачиваем то, что вытащили в холодной воде на 10 минут — чтобы мясо не темнело и не обветривалось потом. и откладываем до второй главы.
    Как вы догадались, мы это сделали для того, чтобы мясо не выварилось окончательно в нечто безвкусное, и его было приятно смаковать в готовом супчике.
  • 5. Когда бульон варится не менее 3х часов в целом, выключаем, процеживаем. Пробуем бульон — он должен быть немного перенасыщенным — чуть-чуть пересоленым и очень насыщенным специями. Если он не такой — смело добавляйте соль, сахар, рыбный соус.
    Когда зальем таким бульоном пресные травки и лапшу, все сбалансируется.
  • 6. ГЛАВА 2. Пиала. Я подготавливаю содержание пиалы, пока доваривается бульон.
  • 7. Отвариваем рисовую лапшу, как указано на упаковке. Поскольку я обычно готовлю не на один и не два раза, после варки я остужаю ее холодной водой и скручиваю в порционные пучки-гнезда, чтобы было сподручней. Вот по одному такому гнезду и кладу в каждую пиалу.
  • 8. Мясо, которое мы спасли от совершенного вываривания и вытащили из бульона через полтора часа, режу тонкими слайсами, и в пиалу.
  • 9. Сырую говяжью вырезку, немного подмороженную в морозилке и порезанную на тончайшие-претончайшие слайсы, отправляем туда же. Когда мы зальем все это обжигающим бульоном, кусочки вырезки должны поменять цвет за исключением аппетитной розовой серединки.
    Стоит ли упоминать, мясо должно быть высшего качества.
    Если не уверенны в его стопроцентной кошерности — лучше этот пункт пропустите, положите больше вареного мяса.
  • 10. ГЛАВА 3. Травки. Самая простая! Все помойте, кинзу-мяту-базилик отсоедините от ножки (не режьте, пусть все будет крупно). Зеленый лук и лайм колечками, репчатый —тончайшими кольцами. Чили подойдет сушеный, свежий, любого цвета, и даже соус (мой фаворит —шрирача). Положите все это на отдельную тарелку, и когда уже зальете результаты главы два результатами главы один, садитесь за стол смаковать, и щедро топите понравившуюся зелень в дымящейся аппетитной пиале.

Похожие рецепты

Фо‑бо

Автор: Еда
18 ингредиентов
8 порций 4 часа 30 минут

Ингредиенты

Говяжьи кости 2 кг

Репчатый лук 2 головки

Имбирь 70 г

Анис (бадьян) 5 штук

Гвоздика 5 штук

Палочки корицы 1 штука

Кардамон 1 штука

Рыбный соус 60 мл

Сахар 1 столовая ложка

Говяжий рибай 500 г

Говяжья вырезка 250 г

Зеленый лук 15 г

Кинза по вкусу

Свежая мята по вкусу

Тайский острый перец птичий глаз 4 штуки

Бобовые проростки 200 г

Лайм 2 штуки

Рисовая лапша 500 г

перейти на страницу рецепта
189
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гладкий фо

Автор: Еда
14 ингредиентов
4 порции 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Говяжья вырезка 250 г

Имбирь 50 г

Репчатый лук 2 головки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Корица 2 штуки

Анис (бадьян) 5 штук

Черный перец горошком щепотка

Гвоздика щепотка

Рисовая лапша 150 г

Ростки сои 100 г

Говяжий бульон 1 л

Зеленый лук 3 стебля

Кинза 3 веточки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
155
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп с рисовой лапшой и бараниной

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Анис (бадьян) 4 штуки

Филе баранины 200 г

Белый лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Кунжутное масло 20 мл

Рыбный соус 2 столовые ложки

Рисовая лапша 200 г

Кинза 1 пучок

Говяжий бульон 3 л

Перец чили 1 штука

Лайм 2 штуки

Пекинская капуста ½ штуки

перейти на страницу рецепта
1263
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп фо‑бо

Автор: Еда
24 ингредиента
5 порций 1 час

Ингредиенты

Говяжьи кости 3 кг

Имбирь 120 г

Репчатый лук 100 г

Рыбный соус 150 мл

Сахар 20 г

Соль 20 г

Вьетнамская соль со специями 20 г

Палочки корицы 30 г

Анис (бадьян) 10 г

Кардамон 10 г

Рисовая лапша 750 г

Говяжий окорок 200 г

Телячья вырезка 200 г

Красный перец чили 3 г

Кинза 5 г

Лайм 5 г

Ростки сои 10 г

Красный лук 20 г

Мята 10 г

Зеленый лук 60 г

Шрирача 50 мл

Соус лаоганма с курицей и чили 50 г

Перец чили 10 г

Вьетнамская мята 2 г

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп фо‑бо «Ханой»

Автор: Еда
19 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Говяжьи кости 3 кг

Имбирь 120 г

Репчатый лук 100 г

Рыбный соус 150 мл

Сахар 20 г

Соль 20 г

Вьетнамская соль со специями 20 г

Палочки корицы 30 г

Анис (бадьян) 30 г

Кардамон 10 г

Рисовая лапша 750 г

Говяжий окорок 200 г

Лайм 2 штуки

Ростки сои 50 г

Мята 20 г

Зеленый лук 50 г

Шрирача 50 мл

Соус лаоганма с курицей и чили 50 г

Перец чили 15 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп фо‑бо-вьен с говяжьими фрикадельками

Автор: Еда
22 ингредиента
5 порций 1 час

Ингредиенты

Говяжьи кости 3 кг

Имбирь 100 г

Репчатый лук 100 г

Рыбный соус 150 мл

Сахар 20 г

Соль 20 г

Вьетнамская соль со специями 20 г

Палочки корицы 30 г

Анис (бадьян) 10 г

Кардамон 10 г

Рисовая лапша 200 г

Говяжий окорок 450 г

Кинза 50 г

Лайм 2 штуки

Ростки сои 50 г

Красный лук 20 г

Свежий имбирь 10 г

Зеленый лук 60 г

Перец чили 35 г

Шрирача 50 мл

Соус лаоганма с курицей и чили 50 г

Мята 30 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов