Английский пирог с заварным кремом и мускатным орехом

Автор: Ольга Худина
порции: 6 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Соль по вкусу

Лярд 25 г

Сливочное масло 45 г

Вода по вкусу

Сливки 10%-ные 570 мл

Куриное яйцо (крупное) 3 штуки

Яичный желток 2 штуки

Тростниковый сахар 50 г

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Мускатный орех 1,5 штуки

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Просейте муку и щепотку соли в большую миску, держа сито как можно выше, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте размягченный лярд и 40 грамм сливочного масла. С помощью ножа перемешайте смесь. Когда она станет похожа на равномерную крошку, пальцами рук начните как бы втирать жир в муку, иногда слегка приподнимая мучную смесь над миской и роняя вниз. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Затем сбрызните тесто примерно столовой ложкой холодной воды, снова ножом перемешайте, режущими движениями. После вымесите тесто руками до однородности, добавляя по необходимости немного воды, пока оно не перестанет липнуть и не скатается в шар. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • 3. Тем временем, разогрейте духовку до 190 градусов, поставив в нее противень (на среднюю полку). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в круг на слегка присыпанной мукой поверхности. Аккуратно, с помощью скалки, перенесите в форму для киша (диаметром 19–20 см). Разровняйте и слегка прижмите. Срежьте лишнее тесто с краев — края теста должны выступать над формой примерно на 5 мм. Раскатайте остатки теста и вырежьте из него 24 листика. Тупой стороной ножа нарисуйте на них прожилки. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 5. Смажьте тесто небольшим количеством взбитых яиц, разложите внахлест друг на друга по кругу вдоль бортика. Наколите основу вилкой. Смажьте основу взбитыми яйцами, не забывая про края. Отправьте в духовку на 20–25 минут до золотистого и хрустящего состояния. Проверьте, не поднимается ли основа в центре. Если да, то прижмите ее руками, снова наколите вилкой и верните в духовку.
  • 6. Достаньте основу, уменьшите температуру в духовке до 170 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. В кастрюле доведите до кипения сливки. В миске взбейте яйца, желтки и сахар (не слишком интенсивно, чтобы избежать появления пузырьков). Взбивая, введите сливочную смесь в яичную, тонкой струйкой. Добавьте ваниль и половину натертого на терке муската. Снова хорошо взбейте. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 8. Поставьте форму с основой на противень, влейте крем, посыпьте оставшимся мускатным орехом, сверху разложите кусочки оставшегося сливочного масла и отправьте в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета. Начинка должна стать плотной и слегка вздуться.

Совет к рецепту

Подавайте пирог теплым или охлажденным.

Похожие рецепты

Двухцветные пирожные

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Тертый миндаль 60 г

Молоко 130 мл

Яичный белок 1 штука

Сахарная пудра 185 г

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 60 г

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Ванильный экстракт ¼ чайной ложки

Какао-порошок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожные с заварным кремом

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Рисовая мука 60 г

Сливочное масло 120 г

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 30 г

Вода 3 столовые ложки

Яичный белок 1 штука

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 375 мл

Тростниковый сахар 60 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Мускатный орех ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарт татен с кремом шантильи

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Сливочное масло 220 г

Тростниковый сахар 185 г

Яблоко 1,5 кг

Пшеничная мука 220 г

Соль щепотка

Яичный желток 1 штука

Сливки 200 мл

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
428
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный флан с тростниковым сахаром

Автор: Николай Сарычев
7 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 200 г

Сливочное масло 100 г

Тростниковый сахар 80 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 3 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
618
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквитное печенье с орехами пекан

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 110 г

Пекан 110 г

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пшеничная мука 150 г

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бискотти с шалфеем

Автор: осима osima
7 ингредиентов
1 порция 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 110 г

Тростниковый сахар 100 г

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 225 г

Ванильный стручок 1 штука

Листья шалфея 1 пучок

Соль на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов