
Анковский пирог

Минувшие недели в кругах искушенных ценителей необычных блюд прошли в обсуждении выставки редких кулинарных книг в Ясной поляне, главной жемчужиной которой стала поваренная книга Софьи Толстой. Некоторые яства из нее упоминаются на страницах романов Льва Николаевича, но в эти дни попробовать их могли не только Андрей Болконский и Пьер Безухов, но и все посетители усадьбы.
Неравнодушные ценители были особенно взволнованы тем, что кулинарная книга жены самого плодовитого (по количеству томов полного собрания сочинений) русского писателя готовится-таки к переизданию, а также последует разработка кулинарного приложения для iPhone. Теперь каждый поклонник если не Толстого, то, по меньшей мере, его благословенной супруги, чьими стараниями мир увидел эпохальные тексты, может приготовить на собственной кухне что-то дворянско-изысканное с налетом старинного.
Я, правда, несмотря на консерватизм в пристрастиях, не испытываю сентиментального трепета перед старинными русскими рецептами. Блюдо во многом определяется контекстом, в том числе, и культурным. И часто попытки обмануть время приносят лишь разочарование.
Но в каждом правиле есть исключения. Если приготовить этот пирог с лимонным ароматом на обычной московской кухне, то можно всего на несколько минут вообразить себя барышней из романов XIX века. А иногда этого и правда очень хочется.
