ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Анковский пирог

Анковский пирог

АВТОР: Masha Potashova
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
50
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

Минувшие недели в кругах искушенных ценителей необычных блюд прошли в обсуждении выставки редких кулинарных книг в Ясной поляне, главной жемчужиной которой  стала поваренная книга Софьи Толстой. Некоторые яства из нее упоминаются на страницах романов Льва Николаевича, но в эти дни попробовать их могли не только Андрей Болконский и Пьер Безухов, но и все посетители усадьбы.

Неравнодушные  ценители были особенно взволнованы тем, что кулинарная книга жены самого плодовитого (по количеству томов полного собрания сочинений) русского писателя готовится-таки к переизданию, а также последует разработка кулинарного приложения для iPhone. Теперь каждый поклонник если не Толстого, то, по меньшей мере, его благословенной супруги, чьими стараниями мир увидел эпохальные тексты, может приготовить на собственной кухне что-то дворянско-изысканное с налетом старинного.

Я, правда, несмотря на консерватизм в пристрастиях, не испытываю сентиментального трепета перед старинными русскими рецептами. Блюдо во многом определяется контекстом, в том числе, и культурным. И часто попытки обмануть время приносят лишь разочарование.

Но в каждом правиле есть исключения. Если приготовить этот пирог с лимонным ароматом на обычной московской кухне, то можно всего на несколько минут вообразить себя барышней из романов XIX века. А иногда этого и правда очень хочется.

 

 

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
777
8
40
96
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
450 г
Сливочное масло
350 г
Сахар
420 г
Яичный желток
3 штуки
Куриное яйцо
2 штуки
Лимонный сок
1 стакан
Лимонная цедра
2 штуки
Вода
50 мл
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1В просеянную муку добавить 225 г холодного сливочного масла (порезанного кусочками), 115 г сахара и 3 желтка. Все перемешать. Добавить воды и замесить тесто.
2На застеленную пергаментом форму выложить тесто и выровнять по краям. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.
3Для начинки растереть оставшийся сахар с маслом. Добавить яйца и натертую стружку лимонной цедры. Добавить лимонный сок.
4На водяной бане варить, постоянно помешивая, полученную смесь до загустения. Остудить.
5Разрезать корж на две части и смазать кремом. Пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
вкусно-превкусно, еще и с историей!
0
Вкусно. Но разрезать этот корж вдоль не представляется возможным. Т.к. корж толстый, в результате получается не «хрустящее», а «не разгрызешь». Себе на заметку - в следующий раз печь два тонких. Верхний можно измельчить и не наложить, а насыпать сверху. Будет один в один венское. 
0
так много масла.....
Читайте также:
Похожие рецепты