Апельсиновая пасха из рикотты

Апельсиновая пасха из рикотты

Автор: Neville Reed
порции: 4 готовить: 35 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Neville Reed

Автор: Neville Reed

1 рецепт

Ингредиенты

Апельсины 2 штуки

Сливки 20%-ные 100 мл

Сахар 1 стакан

Сыр рикотта 400 г

Сливочное масло 50 г

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Отжать рикотту в марле под прессом, примерно час или дольше (зависит от сорта и степени водянистости). Чем суше будет сыр, тем плотнее будет консистенция готовой пасхи.
  • 2. С апельсина срезать кожуру вместе с белой прослойкой и пленкой. Мякоть, находящуюся между дольками, вырезать или извлечь пальцами над миской, чтобы в нее стекал сок. Поместить мякоть в миску. Из остатков апельсина на кожуре отжать сок в ту же емкость с апельсиновым филе.
  • 3. В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать сахар и помешивать до полного его растворения. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 4. На сковороду к маслу добавить мякоть и сок апельсина. Готовить, помешивая, до образования карамельной массы, может потребоваться около 10–15 минут (чем тягучей будет ваша карамель, тем лучше).
  • 5. В карамель тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая до образования однородной консистенции. Тут же снять с плиты и остудить. Сливки ни в коем случае не кипятить!
  • 6. В отжатую рикотту вливать карамельно-сливочную смесь, непрерывно и деликатно помешивая лопаткой. Масса должна получится довольно плотной и не жидкой, если перед этим правильно отжать рикотту и правильно приготовить карамель. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 7. Полученную массу уложить в пасочницу и поместить в холодильник на ночь (или до полного застывания — на 3–4 часа).
  • 8. Готовую пасху можно посыпать сахарной пудрой, какао, украсить апельсиновыми дольками, свежей апельсиновой цедрой, веточкой мяты.

Похожие рецепты

Баунти в молочном шоколаде

Автор: juliett
5 ингредиентов
4 порции 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Сливки 20%-ные 200 мл

Кокосовая стружка 200 г

Молочный шоколад 300 г

Сахар 85 г

Сливочное масло 60 г

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсины в карамельном соусе

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции 55 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Сливки 40%-ные ½ стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Апельсины 4 штуки

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная рикотта с апельсиновой цедрой

Автор: Алексей Зимин
5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Сыр рикотта 200 г

Сахар 70 г

Яйцо куриное 1 штука

Апельсины 1 штука

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочные баунти в молочном шоколаде

Автор: Олеся Тамилина
5 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Сливки 20%-ные 200 мл

Кокосовая стружка 200 г

Молочный шоколад 300 г

Сахар 85 г

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
101
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Джем апельсиновый

Автор: Алена
2 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Апельсины 500 г

Сахар 300 г

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Конфетки «Восточные»

Автор: Мария Белая
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Молочный шоколад 100 г

Сливки 20%-ные 150 мл

Сахар 2 стакана

Толченые грецкие орехи 150 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов