Быстрый бездрожжевой кулич

Быстрый бездрожжевой кулич

Автор: Анастасия Сарайкина
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия Сарайкина

Автор: Анастасия Сарайкина

5 рецептов

История к рецепту

«Каждый год мы покупали куличи в магазине, а в этот раз мне захотелось приготовить их самой.
Готовиться и искать…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 60 г

Молоко 300 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 120 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Лимонный сок 4 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Изюм 50 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить бумагу для выпечки и формы для куличей. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 2. Сливочное масло растопить и остудить. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином, соединить с растопленным маслом и постепенно добавить сок лимона.
  • 4. Просеять часть муки, добавить соду, затем молоко, потом опять муку (если добавить сразу все 400 г муки, то тесто будет слишком крутое. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. Добавить в полученное тесто желтки (я взбивала миксером, чтобы не осталось комочков в тесте. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 6. Изюм предварительно замочить в теплой воде, обсушить и присыпать сухой изюм мукой. Изюм добавить в тесто.
  • 7. Белки взбить в отдельной чистой и сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро ввести белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложить тесто по заранее приготовленным формочкам.
  • 8. Поставить куличи в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. Достать из духовки, дать остыть.
  • 9. Приготовить любую глазурь, смазать ей куличи и украсить.

Совет к рецепту

Вместо соды можно взять разрыхлитель. Помимо ванильного сахара, можно добавить немного ванилина. Из полученного теста получается 2 небольших кулича d 12-14 см, я готовила 3 маленьких и ещё 9 в формах для маффинов)

Похожие рецепты

Австрийские пышные блины

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Пшеничная мука 100 г

Молоко 150 мл

Корица по вкусу

Изюм 75 г

Сливочное масло 85 г

Сахарная пудра 60 г

Яйцо куриное 4 штуки

перейти на страницу рецепта
724
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сдобные «Улитки» с изюмом

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
9 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Молоко 100 мл

Сахар 50 г

Свежие дрожжи 20 г

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 30 г

Корица 1 чайная ложка

Изюм 50 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахарная пудра 150 г

перейти на страницу рецепта
251
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочные коржики

Автор: екатерина чумаченко
7 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 стакан

Молоко ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 2 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
1108
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шакер-пури

Автор: Анна Древинская
7 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ½ стакана

Сахарная пудра 1 стакан

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванильный сахар 15 г

перейти на страницу рецепта
45
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадно-банановый рулет с кремом и взбитыми…

Автор: Алексей Галкин
10 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 7 штук

Сахар 6 столовых ложек

Какао 5 столовых ложек

Молоко 200 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Сливочное масло 250 г

Ванильный сахар 8 г

Бананы 2 штуки

Сахарная пудра 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
340
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический торт «Медовик»

Автор: Арина Курбанова
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Сахар 200 г

Сливочное масло 150 г

Мед 3 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сода 1 чайная ложка

Сметана 600 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сахарная пудра 150 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Пшеничная мука 450 г

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов