Чернично-сметанный пирог

Автор: Любовь Иванова
порции: 12 готовить: 3 часа

Добавить

История к рецепту

«Рецепт из книги Оды Титц "Вкусные булочки, пироги, плюшки".
Домашняя выпечка популярна во многих странах мира…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 180 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 80 г

Свежие дрожжи 20 г

Яйцо куриное 4 штуки

Черника 1 кг

Творог 500 г

Картофельный крахмал 2 столовые ложки

Лимонный сок 15 мл

Сметана 500 г

Тертая лимонная цедра ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Насыпать в миску муку, в середине проделать углубление. Дрожжи размешать с 50 г сахара в 125 мл теплого молока, залить в углубление. Добавить немного муки с краев и сделать кашицеобразную заготовку для теста. Накрыть и оставить так на 15 минут.
  • 2. По краям мучной массы распределить хлопья сливочного масла, добавить 1 яйцо. Ингредиенты перемешать, начиная от середины, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть и оставить так на 45 минут.
  • 3. Тем временем, вымыть чернику и дать обсохнуть. Тесто вымесить и раскатать на присыпанной мукой поверхности. Смазать противень маслом, выложить на него тесто и сделать по краям высокие бортики. В нескольких местах проткнуть тесто вилкой.
  • 4. Для крема поместить творог в миску и смешать с оставшимся молоком, 1 яйцом, крахмалом, 3 столовыми ложками сахара, лимонной цедрой и лимонным соком. Творожную массу нанести однородным слоем на тесто, а сверху разложить ягоды черники.
  • 5. Сметану взбить, смешав с яйцами и оставшимся сахаром, нанести получившуюся массу поверх ягод черники. Выпекать пирог около 35 минут в предварительно разогретой духовке при 200 градусах. Если поверхность слишком потемнеет, накрыть алюминиевой фольгой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 150 г

Молоко ½ л

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 4 штуки

Картофельный крахмал 50 г

Пшеничная мука 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
62

9 ингредиентов
12 порций 30 минут

Ингредиенты

Молоко 430 мл

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 280 г

Свежие дрожжи 12 г

Соль 4 г

Черника 300 г

Лимонный сок 15 мл

Сахарная пудра 25 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
10

12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Молоко 130 мл

Сахар 100 г

Мак 80 г

Творог 270 г

Сливочное масло 100 г

Молотая корица ⅓ чайной ложки

Ванильный сахар ½ столовой ложки

Пшеничная мука 150 г

Панировочные сухари 40 г

Яйцо куриное 3 штуки

Картофельный крахмал 10 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
15

9 ингредиентов
12 порций 2 часа 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Молоко 1,5 стакана

Творог 500 г

Свежие дрожжи 30 г

Апельсины 1 штука

Изюм 100 г

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 210 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
26

6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сметана 250 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 220 г

Яйцо куриное 3 штуки

Черника 1 стакан

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
62

9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 150 г

Сливочное масло 100 г

Творог 400 г

Сметана 3 столовые ложки

Картофельный крахмал 1,5 столовые ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Абрикосы 10 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8