Голландский яблочный пирог

Автор: Maryana Davydovska
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Maryana Davydovska

Автор: Maryana Davydovska

1 рецепт

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 200 г

Сахар 170 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Вода 2 столовые ложки

Лимонная цедра 2 штуки

Цедра апельсина 1 штука

Лимонный сок 30 мл

Изюм 50 г

Яблоко 1 кг

Манная крупа 3 столовые ложки

Грецкие орехи 50 г

Абрикосовый джем 90 г

Ром 3 столовые ложки

Корица 2 чайные ложки

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для теста в миске смешиваем муку, пекарский порошок, соль и 100 г сахара. Масло комнатной температуры режем на кубики и добавляем к муке. Добавляем холодную воду, яйцо и цедру одного лимона. Замешиваем тесто. Если тесто слишком липкое, добавляем чуть-чуть муки, пока не получится эластичное тесто. Ставим тесто на 1 час в холодильник.
  • 2. Для начинки в миску выдавливаем сок одного лимона, чтобы не почернели яблоки. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на кубики около 2 см и кидаем в миску с лимонным соком, время от время перемешивая лопаткой, чтобы все яблоки прошли соком. Изюм заливаем кипятком. Сливаем воду. Добавляем к яблокам (изюм можно заменить курагой). Орехи режем, добавляем к яблокам. Туда же натираем цедру одного апельсина. Добавляем 70 г сахара, корицу и половину манной крупы. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
    Оставляем на час пропитаться.
  • 3. Достаем из холодильника тесто. Отделяем третью часть для верха. Большую часть теста раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы было закрыто дно и полностью стенки. Оставшейся частью манной крупы, которая должна впитывать сок из яблок, посыпаем дно формы. Выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста. Нарезаем полоски шириной 2 см. Полоски выкладываем сверху на начинку, формируя решеточку, края прижимаем. Нагреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем около часа, или пока верхнее тесто не подрумянится.
  • 4. Для карамели за 10 минут до готовности пирога готовим абрикосовую карамель. В сотейнике смешиваем абрикосовый джем с ромом. Ставим на огонь, постоянно перемешивая. Снимаем с огня, как только карамель начнет закипать.
  • 5. Достаем из духовки готовый пирог и сразу смазываем его карамелью. Даем постоять около 10 минут. Подаем теплым или холодным. Со взбитыми сливками или мороженным.

Похожие рецепты

Рождественский цитрусовый кекс с цукатами

Автор: Оля Давыдова
14 ингредиентов
12 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 175 мл

Сахар ½ стакана

Ванильный сахар 30 г

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 100 г

Ром 3 столовые ложки

Цукаты 100 г

Корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика на кончике ножа

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Абрикосовый джем 100 г

перейти на страницу рецепта
94
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящее печенье с грецкими орехами

Автор: Katrina
10 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3,5 стакана

Сахар 270 г

Корица 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 300 г

Грецкие орехи 65 г

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 0,6 стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный яблочный штрудель

Автор: Динара Бадретдинова
10 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Вода 150 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

Соль щепотка

Яблоко 4 штуки

Сахар 60 г

Изюм 100 г

Корица 1 чайная ложка

Грецкие орехи 2 столовые ложки

Лимонный сок 15 мл

перейти на страницу рецепта
112
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонные маффины с хрустящей крошкой

Автор: Ленни Патрович
10 ингредиентов
10 порций 45 минут

Ингредиенты

Сахар 0,4 стакана

Сливочное масло 120 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3,4 стакана

Соль ½ чайной ложки

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Лимонная цедра 1,5 столовые ложки

Сахарная пудра ⅓ стакана

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баба с изюмом

Автор: Gorenje
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Соль 1 столовая ложка

Сахар 50 г

Сухие дрожжи 20 г

Сливочное масло 50 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 30 мл

Лимонная цедра 100 г

Ром 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Изюм 100 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Татен из яблок

Автор: Алексей Гордила
10 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 90 мл

Яблоко 1 кг

Тростниковый сахар 100 г

Корица 1 г

Ванильный стручок 1 штука

Лимонный сок 50 мл

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 240 г

Соль 5 г

Сахар 25 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов