ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Грушевый тарт-татен

Грушевый тарт-татен

АВТОР: Елена Смирнова
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
387
История к рецепту

Однажды, в далеком 1898 году, в небольшом городочке Ламотт-Беврон, жили-были две сестрицы - Стефани и Каролина Татен. У них был небольшой отель ("Отель Татен"), доставшийся им по наследству от отца, в котором они и работали. Младшая, Каролина, была управляющей в отеле, принимала и размещала гостей, а старшая, Стефани, готовила разные кушанья для гостей. Все приезжие очень хвалили стряпню Стефани, но особенно они очень любили ее фирменный яблочный пирог...вообще это был самый обычный яблочный пирог, которых сотни в мире...но потом...потом он превратился в Тарт Татен...

Как это обычно бывает, все гениальное рождается чисто случайно)) В разгар охотничьего сезона в отеле Татен было очень много гостей, а у Стефани - очень много работы. Как обычно, нужно было приготовить и первое, и второе, и ее фирменный яблочный пирог. Бедняжка совсем запыхалась и поставила в духовку только яблоки, позабыв о тесте! Когда Стефани обнаружила ошибку, она не растерялась, достала начинку из духовки, накрыла тестом и поставила обратно запекаться. А потом просто перевернула готовый пирог, пирог-перевертыш, так еще называют Тарт Татен)) Вроде бы ничего необычного для нас, перевернул пирог, да и все...а яблочки то карамелизировались, а пирог то пропитался, стал сочным, аппетитно карамельным...гости были в восторге! Впоследствии в отель приезжали из соседних городов только для того, чтобы попробовать этот новый десерт))  И на конец...опять же чисто случайно, несколько лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор  Луи Водабль, ему так понравился Тарт Татен, что он включил его в меню своего ресторана...а ресторан то этот "Максим", чисто случайно, оказался самым шикарным в Париже... Вот так и стал Тарт Татен знаменитым во всем мире)) А теперь его готовят в разных вариациях - с персиками, с ананасом, с бананами или с грушами, подают с шариком ванильного мороженого, с карамельными нитями, название которых "Волосы ангела", со взбитыми сливками, кремами или просто так, к чаю)) Классика жанра - это слоеное тесто и яблоки, у меня же груши и песочный корж, а все потому что в саду они раньше поспели;)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
685
7
30
101
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Сахар
225 г
Сливочное масло
165 г
Молотая корица
0,2 чайных ложек
Молотый имбирь
0,2 чайных ложек
Груши
4 штуки
Пшеничная мука
250 г
Куриное яйцо
1 штука
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для теста соединяем 125 г сливочного масла, 100 г сахара, муку, яйцо и вымешиваем. Должен получиться шар, отправляем его в холодильник на 30 минут.
2Тем временем, займемся начинкой, всыпьте оставшийся сахар в сотейник и помешивайте, пока он не приобретет карамельный оттенок. Добавьте оставшееся сливочное масло, имбирь и корицу. Очистите груши, выньте сердцевину и нарежьте дольками. Выложите дольки груши в карамель и перемешайте. Убавьте огонь и обжаривайте груши 10–15 минут, пока дольки не станут мягкими, но при этом не потеряют форму.
3Распределите кусочки груши по дну формы для выпекания в месте с карамелью.
4Раскатайте песочное тесто и накройте груши. Аккуратно подоткните тесто под груши. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30–40 минут.
5Достаньте из духовке оставьте остывать на 10–15 минут, затем переверните на тарелку.
Комментарии (19):
0
Мне рецепт не понравился. Уже во время приготовления стало ясно, что все слишком жидкое. «Соуса» вокруг груш слишком много, они плавают. Тесто жидкое, еле удалось его поднять (пришлось второй рас перекатать на пакете) и прикрыть груши. Естественно, подоткнуть толком не получилось, тк там жижа. Чтобы перевернуть готовый тарт - об этом и речи быть не могло, рисковать не стала. Ну а на вкус все это.. очень-очень-слишком-очень-сладко😞 пару раз укусил - и больше уже не лезет. Не рекомендую этот рецепт.
0
согласна с Дарьей, к сожалению, таже сиьуация
0
Чуть передержала в духовке, но получилось вкусно! Еще добавила экстракт ванили. Даже мужу, который не любит груши, понравилось)
спецпроекты
Похожие рецепты
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
0
2
0
Миндальный пирог со свежими абрикосами
Автор: Еда
6 порций
50 минут
0
1
0
Сливочный пирог со сливой
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
2
1
0