Кекс на портере
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут + 3 часа
2 часа 30 минут + 3 часа
20
Автор рецепта
Рецепт взят из книги «Аббатство Даунтон. Кулинарная книга».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
379
7
10
62
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Темный изюм
225 гСветлый изюм
225 гПортер
180 млРом
60 млСливочное масло
115 гПшеничная мука
450 гСода
1 чайная ложкаМолотый душистый перец
1 чайная ложкаМускатный орех
1 чайная ложкаСоль
щепоткаТростниковый сахар
100 гЛимонная цедра
1 чайная ложкаКуриное яйцо
3 штукиИнструкция приготовления
2 часа 30 минут + 3 часа
Распечатать
1Смешать темный и желтый изюм в кастрюле, залить ромом и портером, довести до кипения на среднем огне, а затем убавить огонь до минимума и варить 5 минут.
2Снять с огня и дать настояться минимум 30 минут, а лучше — 2–3 часа или даже целую ночь.
3Разогреть духовку до 135 градусов. Смазать маслом дно и стенки круглой формы для кекса диаметром 18–20 см. Выстелить дно пергаментом и обильно смазать бумагу маслом.
4В миске тщательно смешать муку, пищевую соду, молотый душистый перец, мускатный орех и соль.
5В большую миску выложить сливочное масло, всыпать тростниковый сахар и цедру лимона и взбить до светло-кремового цвета ручным миксером на средней скорости или деревянной ложкой.
6Яйца слегка взбить, добавить ложку мучной смеси, чтобы не свернулись, затем влить их в масляную массу и взбить до пышности.
7Остальную мучную смесь добавить тремя порциями, после каждого добавления взбивая до однородности.
8Добавить к смеси изюм вместе с алкоголем и взбивать, пока все полностью не перемешается. Тесто должно получиться весьма густым.
9Ложкой выложить его в подготовленную форму. Выпекать около 2 часов, верх должен подрумяниться, края —
легко отходить от формы, а шпажка — выходить из центра кекса чистой.
10Вынуть форму из духовки, опрокинуть кекс на решетку, снять пергамент и перевернуть. Дать полностью остыть. Хранить кекс в герметичном контейнере при комнатной температуре — он может спокойно стоять 1–3 дня. Перед подачей нарезать кекс ломтиками с помощью ножа-пилы.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты