ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кекс на портере

Кекс на портере

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут + 3 часа
2 часа 30 минут + 3 часа
20
Рецепт взят из книги «Аббатство Даунтон. Кулинарная книга».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
379
7
10
62
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Темный изюм
225 г
Светлый изюм
225 г
Портер
180 мл
Ром
60 мл
Сливочное масло
115 г
Пшеничная мука
450 г
Сода
1 чайная ложка
Молотый душистый перец
1 чайная ложка
Мускатный орех
1 чайная ложка
Соль
щепотка
Тростниковый сахар
100 г
Лимонная цедра
1 чайная ложка
Куриное яйцо
3 штуки
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут + 3 часа
Распечатать
1Смешать темный и желтый изюм в кастрюле, залить ромом и портером, довести до кипения на среднем огне, а затем убавить огонь до минимума и варить 5 минут.
2Снять с огня и дать настояться минимум 30 минут, а лучше — 2–3 часа или даже целую ночь.
3Разогреть духовку до 135 градусов. Смазать маслом дно и стенки круглой формы для кекса диаметром 18–20 см. Выстелить дно пергаментом и обильно смазать бумагу маслом.
4В миске тщательно смешать муку, пищевую соду, молотый душистый перец, мускатный орех и соль.
5В большую миску выложить сливочное масло, всыпать тростниковый сахар и цедру лимона и взбить до светло-кремового цвета ручным миксером на средней скорости или деревянной ложкой.
6Яйца слегка взбить, добавить ложку мучной смеси, чтобы не свернулись, затем влить их в масляную массу и взбить до пышности.
7Остальную мучную смесь добавить тремя порциями, после каждого добавления взбивая до однородности.
8Добавить к смеси изюм вместе с алкоголем и взбивать, пока все полностью не перемешается. Тесто должно получиться весьма густым.
9Ложкой выложить его в подготовленную форму. Выпекать около 2 часов, верх должен подрумяниться, края — легко отходить от формы, а шпажка — выходить из центра кекса чистой.
10Вынуть форму из духовки, опрокинуть кекс на решетку, снять пергамент и перевернуть. Дать полностью остыть. Хранить кекс в герметичном контейнере при комнатной температуре — он может спокойно стоять 1–3 дня. Перед подачей нарезать кекс ломтиками с помощью ножа-пилы.
спецпроекты
Похожие рецепты
Лимонный фунтовый кекс
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Кексы с черникой
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
1
2
0
Рождественский кекс
Автор: Еда
15 порций
2 часа 30 минут
4
2
0
Кекс с яблоками
Автор: Еда
8 порций
2 часа
13
1
0
Персиковый кекс
Автор: Olesya Runkova
6 порций
1 час
1
1
0
Банановый кекс
Автор: Olesya Runkova
5 порций
40 минут
0
1
0