Кекс с грушами и грецкими орехами

Автор: Katja Savchenko
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Katja Savchenko

Автор: Katja Savchenko

9 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука ½ чайной ложки

Груши 3 штуки

Сливочное масло 110 г

Коричневый сахар 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Корица ½ чайной ложки

Молоко 50 мл

Мед 2 столовые ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Грецкие орехи 80 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Масло вынуть из холодильника за несколько часов до готовки (оно должно смягчиться).
  • 2. Груши помыть и почистить от кожуры и семечек. Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом — большой, для очистки перца, арбуза, дыни.
  • 3. Полторы груши нарезать дольками примерно полсантиметра толщиной. Оставшиеся фрукты не крупно нарезать. Все сбрызнуть лимонным соком. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Грецкие орехи перемолоть в крошку. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Масло и сахар хорошо взбить миксером до получения однородной массы в течение нескольких минут. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 6. По одному добавить яйца в масляную смесь, каждый раз взбивая все по минуте.
  • 7. Смешать муку, корицу, разрыхлитель и вместе с молоком порционно вручную подмешать к яичной смеси.
  • 8. В тесто добавить кусочки груши.
  • 9. Духовку разогреть до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Тесто выложить в смазанную жиром и присыпанную мукой прямоугольную форму (24-26 см длиной) и разровнять. Сверху положить дольки груши и слегка вдавить их в тесто.
  • 11. Выпекать кекс около часа, готовность проверить деревянной палочкой.
  • 12. Когда кекс готов, смазать его медом и оставить в выключенной, но теплой духовке минут на 10.

Похожие рецепты

Грушевый торт с шоколадом и орехами

Автор: ника завьялова
11 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Груши 800 г

Сливочное масло 150 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 10 г

Какао-порошок 1 столовая ложка

Молоко 125 мл

Грецкие орехи 100 г

Шоколадная стружка 100 г

Лимонный сок по вкусу

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильные кексы с бананом

Автор: Katsia Lively
10 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Мед 330 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Ваниль 1 чайная ложка

Соль щепотка

Яйцо куриное 1 штука

Банановое пюре 1 стакан

Молоко 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 70 г

перейти на страницу рецепта
659
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулет с ореховой начинкой, корицей и медовым…

Автор: Ираида Корягина
13 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Миндаль 35 г

Фисташки 35 г

Коричневый сахар 1,5 столовые ложки

Корица 1 чайная ложка

Пшеничная мука 280 г

Разрыхлитель 10 г

Соль 2 г

Сливочное масло 60 г

Молоко 240 мл

Сахар ½ стакана

Мед 3 столовые ложки

Вода ⅓ мл

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
45
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маффины с малиной и коричневым сахаром

Автор: All ........
7 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Коричневый сахар ¾ стакана

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 3 стакана

Малина 180 г

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог ореховый

Автор: Мария Заблоцкая
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 5 г

Пшеничная мука 120 г

Грецкие орехи 100 г

Молоко 125 мл

перейти на страницу рецепта
1294
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Турецкая пахлава

Автор: Anita Ggdf
11 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 стакан

Соль щепотка

Сливочное масло 250 г

Грецкие орехи 300 г

Сахарная пудра 300 г

Корица ½ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Вода 1 стакан

Мед 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
86
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов