Классический итон месс (Eton mess)

Автор: Саша Данилова
порции: 4 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Что такое Итон Месс? И чем этот десерт отличается от других ему подобных? Почему именно Итон Месс и почему именно…»

Читать полностью

Ингредиенты

Соль щепотка

Яичный белок 3 штуки

Белый мелкий сахар 1 стакан

Уксус 1 чайная ложка

Клубника 800 г

Взбитые сливки по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 100 градусов. Застелите два противня бумагой для выпекания. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В миске соедините белки комнатной температуры и щепотку соли. Взбивайте 2–3 минуты ручным миксером на небольшой скорости. Когда почти вся прозрачная субстанция слегка вспениться, убеличьте скорость и продолжайте взбивать, понемногу добавляя сахар. Добавьте уксус и взбивайте до образования плотной пены. Аккуратно переложите взбитые белки в кондитерский мешок или чистый полиэтиленовый пакет с вырезанным кончиком и отсадите на противни небольшие безешки. Или же не заморачивайтесь совсем и просто сформируйте безе столовой ложкой и разложите на противни на расстоянии 1,5 см друг от друга. Выпекайте в духовке полтора часа, после чего выньте и остудите на решетке. Затем остудите при комнатной температуре в течение часа.
  • 3. И, наконец, соберите десерт! Просто вымойте клубнику, удалите хвостики, порежьте произвольно. Также произвольно смешайте со взбитыми сливками, поверх раскрошите остывшие безе руками. Если вы исользуете бокалы для шампанского, можете продолжать так слой за слоем, пока не надоест, или все ингредиенты не закончатся. В суповой тарелке — это тоже будет выглядеть мило, пусть и не так эффектно. А вообще, итон месс он и есть — итон месс, он и не обязан выглядеть аккуратно. Если такая каша-малаша снискала популярность в Англии, то значит есть за что.

Совет к рецепту

Подавайте итон месс в классическом варианте, или скреативьте и добавьте разные ягоды, соусы и бисквитную крошку. Но это будет уже отступление от классики.

Похожие рецепты

3 ингредиента
2 порции 35 минут

Ингредиенты

Яичный белок 2 г

Клубника 200 г

Сахарная пудра 200 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
254

3 ингредиента
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Клубника 200 г

Сахар по вкусу

Яичный белок 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
100

4 ингредиента
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Клубника 300 г

Сахар 125 г

Яичный белок 3 штуки

Орехи 120 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
110

8 ингредиентов
8 порций 2 часа 25 минут

Ингредиенты

Яичный белок 4 штуки

Соль по вкусу

Уксус 1 чайная ложка

Сахарная пудра 225 г

Кукурузная мука 1 чайная ложка

Сливки 300 мл

Клубника 500 г

Пассифлора 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
93

8 ингредиентов
8 порций 1 час 25 минут

Ингредиенты

Яичный белок 3 штуки

Белый мелкий сахар 225 г

Уксус ½ чайной ложки

Крахмал 3 чайные ложки

Диетический творог 150 г

Сливки 75 мл

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Коричневый сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
15

3 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Сахар 100 г

Клубника 500 г

Яичный белок 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
24