ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классический итон месс (Eton mess)

Классический итон месс (Eton mess)

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
70
История к рецепту

Что такое Итон Месс? И чем этот десерт отличается от других ему подобных? Почему именно Итон Месс и почему именно Англия? Разве в других странах не лакомятся похожими воздушно-взбитыми десертами с ягодами, взбитыми сливками и мериговой крошкой? Конечно, лакомятся и еще как! Так почему же данный десерт "запотентовали" и полюбили именно англичане? Может потому, что его брат "Клубника со сливками" кажется благозвучнее для всего остального мира? Понятное дело, что у Клубники со сливками больше поклонников, но этот факт не умаляет вкусности Месса! Тем более, что в него можно покидать не только клубнику, но и другие ягоды, утопить все это дело в ягодном или шоколадном соусе и увенчать шапкой нежных взбитых сливок! И будет Вам вкусно!

На мой взгляд, Итон Месс это такой десерт в стиле "Нас мотало и носило", нет в нем изыска, нет аккуратности, нет популярной геометрической строгости расположения составляющих блюда на тарелке. И думаю, именно поэтому он так приятен взгляду и вкусовым рецепторам. Понятные игредиенты и понятный вкус. И беспорядочное расположение на тарелке. Ни в этом ли романтика? Как часто в ресторане Вам принесут геометрически невыверенное творение? Конечно, не часто. Поэтому проще приготовить и попробовать его дома. Благо, это не сложно, всего то и требуется испечь меринги или купить готовые. Но можно поступить оригинальнее и приготовить десерт по рецепту "Проще некуда". Его смысл: возьмите свежеприготовленный торт Павлова и со зверским интузиазмом ракрошите его на мелкие кусочки! Инструкция к применению: делайте так, только если Вам не жалко сей хрупкий и прекрасный торт и испачканных рук.

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
300
6
1
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Соль
щепотка
Яичный белок
3 штуки
Мелкий белый сахар
1 стакан
Бальзамический уксус
1 чайная ложка
Клубника
800 г
Взбитые сливки
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Разогрейте духовку до 100 градусов. Застелите два противня бумагой для выпекания.
2В миске соедините белки комнатной температуры и щепотку соли. Взбивайте 2–3 минуты ручным миксером на небольшой скорости. Когда почти вся прозрачная субстанция слегка вспениться, убеличьте скорость и продолжайте взбивать, понемногу добавляя сахар. Добавьте уксус и взбивайте до образования плотной пены. Аккуратно переложите взбитые белки в кондитерский мешок или чистый полиэтиленовый пакет с вырезанным кончиком и отсадите на противни небольшие безешки. Или же не заморачивайтесь совсем и просто сформируйте безе столовой ложкой и разложите на противни на расстоянии 1,5 см друг от друга. Выпекайте в духовке полтора часа, после чего выньте и остудите на решетке. Затем остудите при комнатной температуре в течение часа.
3И, наконец, соберите десерт! Просто вымойте клубнику, удалите хвостики, порежьте произвольно. Также произвольно смешайте со взбитыми сливками, поверх раскрошите остывшие безе руками. Если вы исользуете бокалы для шампанского, можете продолжать так слой за слоем, пока не надоест, или все ингредиенты не закончатся. В суповой тарелке — это тоже будет выглядеть мило, пусть и не так эффектно. А вообще, итон месс он и есть — итон месс, он и не обязан выглядеть аккуратно. Если такая каша-малаша снискала популярность в Англии, то значит есть за что.
Совет к рецепту
Подавайте итон месс в классическом варианте, или скреативьте и добавьте разные ягоды, соусы и бисквитную крошку. Но это будет уже отступление от классики.
Комментарии (4):
0
Здравствуйте. А какой ускус?
1
здравствуйте) бальзамический
1
Раз уж вы так говорите, то мы указали это в рецепте
0
Спасибо😍😍😍
спецпроекты
Похожие рецепты
Инжир с кленовым сиропом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
1
1
0
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
2
0
Печеная хурма с козьим сыром и облепихой
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Песочные пирожные со сливой
Автор: Еда
12 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Парфе из облепихи
Автор: Еда
16 порций
1 час
0
1
0
Домашнее мороженое из земляники
Автор: Еда
6 порций
20 минут
0
1
0
Вишня в собственном соку на зиму
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0