Классический итон месс (Eton mess)
Что такое Итон Месс? И чем этот десерт отличается от других ему подобных? Почему именно Итон Месс и почему именно Англия? Разве в других странах не лакомятся похожими воздушно-взбитыми десертами с ягодами, взбитыми сливками и мериговой крошкой? Конечно, лакомятся и еще как! Так почему же данный десерт "запотентовали" и полюбили именно англичане? Может потому, что его брат "Клубника со сливками" кажется благозвучнее для всего остального мира? Понятное дело, что у Клубники со сливками больше поклонников, но этот факт не умаляет вкусности Месса! Тем более, что в него можно покидать не только клубнику, но и другие ягоды, утопить все это дело в ягодном или шоколадном соусе и увенчать шапкой нежных взбитых сливок! И будет Вам вкусно!
На мой взгляд, Итон Месс это такой десерт в стиле "Нас мотало и носило", нет в нем изыска, нет аккуратности, нет популярной геометрической строгости расположения составляющих блюда на тарелке. И думаю, именно поэтому он так приятен взгляду и вкусовым рецепторам. Понятные игредиенты и понятный вкус. И беспорядочное расположение на тарелке. Ни в этом ли романтика? Как часто в ресторане Вам принесут геометрически невыверенное творение? Конечно, не часто. Поэтому проще приготовить и попробовать его дома. Благо, это не сложно, всего то и требуется испечь меринги или купить готовые. Но можно поступить оригинальнее и приготовить десерт по рецепту "Проще некуда". Его смысл: возьмите свежеприготовленный торт Павлова и со зверским интузиазмом ракрошите его на мелкие кусочки! Инструкция к применению: делайте так, только если Вам не жалко сей хрупкий и прекрасный торт и испачканных рук.