Кунафа

Автор: Лера Плиева
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 400 г

Соль щепотка

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 200 г

Сахар 2 г

Вода 200 мл

Растительное масло по вкусу

Лимон 1 штука

Кардамон на кончике ножа

Мед по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.
  • 2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5–10 секунд и снимаем. Разумеется, жарим только с одной стороны.
  • 3. Прежде всего нужно приготовить сироп (для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды), потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5–7.
  • 4. Далее измельчаем тесто кадаиф. Можно это сделать руками, но лучше в кухонном процессоре, чтобы получились одинаковые маленькие «иголочки» теста.
  • 5. Растапливаем сливочное масло.
  • 6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
  • 7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.
  • 8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.
  • 9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.
  • 10. Запекаем кунафу при 200 градусах до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.
  • 11. Запекаем кунафу до румяного цвета, вынимаем из духовки и поливаем сиропом.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¾ стакана

Лимон ¼ штуки

Яблоко 1 кг

Сахар 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
137

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 125 г

Сливочное масло 50 г

Вода 15 мл

Пшеничная мука 50 г

Лимон 1 штука

Молоко 225 мл

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
351

9 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Молотый миндаль 150 г

Мак 2,5 столовые ложки

Сахар 275 г

Яйцо куриное 7 штук

Лимон 1 штука

Сливочное масло 100 г

Апельсины 1 штука

Вода 350 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
26

6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Сахар 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко ⅓ стакана

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
424

9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Консервированный ананас 500 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 375 г

Сливочное масло 150 г

Ром 3 столовые ложки

Лимон 1 штука

Пшеничная мука 250 г

Сухие дрожжи 10 г

Вода 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
6

8 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г

Сахар 310 г

Сливочное масло 120 г

Лимон 2 штуки

Яйцо куриное 4 штуки

Крахмал 30 г

Вода 300 мл

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
12