ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Лимонный фунтовый кекс

Лимонный фунтовый кекс

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Рецепт из книги Доминика Анселя «Печь может каждый. Уникальный конструктор десертов от лучшего кондитера мира».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
423
7
19
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриное яйцо
4 штуки
Сахар
265 г
Жирная сметана
135 г
Пшеничная мука
240 г
Разрыхлитель
4 г
Соль
2 г
Сливочное масло
90 г
Лимон
1 штука
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Разогреть духовку до 160 градусов и подготовить форму. Смазать сливочным маслом дно и бортики формы. Всыпать внутрь немного муки и потрясти, чтобы поверхность была равномерно ею покрыта, затем стряхнуть ее излишки.
2Приготовить яичную смесь: в стационарном миксере с насадкой в виде венчика (или в большой миске, если используется ручной миксер) соединить яйца с сахаром и взбивать на высокой скорости до однородности и светлого цвета, 2–3 минуты.
3Выложить сметану в среднюю миску, добавить пару ложек яичной смеси и перемешать, чтобы придать сметане мягкость. Выложить к оставшейся яичной смеси и аккуратно перемешать до однородности.
4Смешать сухие ингредиенты: в отдельной средней миске соединить муку, цедру лимона, разрыхлитель и соль. Перемешать, чтобы в смеси не было комков.
5Сделать тесто: тремя порциями вмешать сухие ингредиенты в яично-сливочную смесь, аккуратно смешивая до однородности с помощью силиконовой лопатки после каждого добавления.
6Добавить в тесто лимон: соединить сок лимона со сливочным маслом в маленькой термостойкой миске. Прогреть в микроволновке интервалами по 30 секунд, перемешивая после каждого интервала, чтобы смесь не подгорела, до растапливания масла.
7Постоянно вымешивая венчиком, постепенно влить масло в тесто. Хорошо перемешать.
8Наполнить тестом форму: при использовании круглой формы, заполнить ее до половины высоты. Если форма прямоугольная, наполнить ее тестом, не доходя до края бортиков 1,5 см.
9Выпекать кекс до золотисто-коричневого цвета, от 55 минут до 1 часа.
10Достать из формы: дать кексу постоять в форме 15 минут; еще теплым извлечь из формы, перевернув ее вверх дном, затем перевернуть кекс обратно и полностью остудить.
Совет к рецепту
Фунтовый кекс лучше есть в день выпечки, но также его можно плотно обернуть пищевой пленкой и хранить при комнатной температуре до двух дней. Для более долгого хранения завернуть его в пленку, поместить в плотно закрывающийся контейнер и заморозить на срок до трех недель. Перед использованием достать кекс из контейнера и поместить в холодильник (все еще в пленке) для разморозки минимум на три часа или на ночь, чтобы он снова стал мягким.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты
Простой кекс
Автор: Еда
6 порций
1 час
3
2
0
Кекс «Пьяная вишня»
Автор: Алиса
6 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Кексы с черникой
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
1
2
0
Рождественский кекс
Автор: Еда
15 порций
2 часа 30 минут
4
2
0