Лимонный фунтовый кекс
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Рецепт из книги Доминика Анселя «Печь может каждый. Уникальный конструктор десертов от лучшего кондитера мира».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
423
7
19
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриное яйцо
4 штукиСахар
265 гЖирная сметана
135 гПшеничная мука
240 гРазрыхлитель
4 гСоль
2 гСливочное масло
90 гЛимон
1 штукаИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Разогреть духовку до 160 градусов и подготовить форму. Смазать сливочным маслом дно и бортики формы. Всыпать внутрь немного муки и потрясти, чтобы поверхность была равномерно ею покрыта, затем стряхнуть ее излишки.
2Приготовить яичную смесь: в стационарном миксере с насадкой в виде венчика (или в большой миске, если используется ручной миксер) соединить яйца с сахаром и взбивать на высокой скорости до однородности и светлого цвета, 2–3 минуты.
3Выложить сметану в среднюю миску, добавить пару ложек яичной смеси и перемешать, чтобы придать сметане мягкость. Выложить к оставшейся яичной смеси и аккуратно перемешать до однородности.
4Смешать сухие ингредиенты: в отдельной средней миске соединить муку, цедру лимона, разрыхлитель и соль. Перемешать, чтобы в смеси не было комков.
5Сделать тесто: тремя порциями вмешать сухие ингредиенты в яично-сливочную смесь, аккуратно смешивая до однородности с помощью силиконовой лопатки после каждого добавления.
6Добавить в тесто лимон: соединить сок лимона со сливочным маслом в маленькой термостойкой миске. Прогреть в микроволновке интервалами по 30 секунд, перемешивая после каждого интервала, чтобы смесь не подгорела, до растапливания масла.
7Постоянно вымешивая венчиком, постепенно влить масло в тесто. Хорошо перемешать.
8Наполнить тестом форму: при использовании круглой формы, заполнить ее до половины высоты. Если форма прямоугольная, наполнить ее тестом, не доходя до края бортиков 1,5 см.
9Выпекать кекс до золотисто-коричневого цвета, от 55 минут до 1 часа.
10Достать из формы: дать кексу постоять в форме 15 минут; еще теплым извлечь из формы, перевернув ее вверх дном, затем перевернуть кекс обратно и полностью остудить.
Совет к рецепту
Фунтовый кекс лучше есть в день выпечки, но также его можно плотно обернуть пищевой пленкой и хранить при комнатной температуре до двух дней. Для более долгого хранения завернуть его в пленку, поместить в плотно закрывающийся контейнер и заморозить на срок до трех недель. Перед использованием достать кекс из контейнера и поместить в холодильник (все еще в пленке) для разморозки минимум на три часа или на ночь, чтобы он снова стал мягким.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты