
Новогодний пряничный домик-светильник
Уже третий Новый год убеждает меня в том, что домики из пряничного теста – очень необычный и стильный подарок для всей семьи. Он собирает вокруг себя родных людей, и свет его окон согревает душу каждого и еще больше объединяет взрослых и детей.
Как правило, дети радуются домику, как очередной дорогой игрушке, а вот взрослые воспринимают такой сувенир как талисман и оберег для дома и домочадцев.
Даже самые серьезные люди превращаются в малышей и, не отрываясь, вглядываются в мерцающие окна домика-светильника, становясь при этом еще добрее и сентиментальнее, и уже не стесняются своих чувств, не прячут их. Они вспоминают, вероятно, о том, что все мы – родом из детства.
Что может быть чудеснее, чем пробуждать в людях добрые, светлые воспоминания?!
Работа с пряничным тестом сподвигла меня на эксперименты. Каждый раз я использую разные рецепты, и тесто всякий раз получается другим и по вкусу, и по запаху, и по внешнему виду.
Мне показался забавным рецепт теста для так называемых архангельских козуль, и захотелось непременно попробовать именно его для выпечки деталей домика.
Сам процесс приготовления теста напоминает работу в сталелитейном цеху – все бурлит, шипит, искрит, булькает – сплошь креатив.
Для остекления окон я вначале использовала мармелад, но мерцание свечи и огоньков не столь радовало, как при карамельных стеклышках. Творческий процесс настолько увлекает, что при приближении следующего Нового года, мне кажется, невозможно будет удержаться собрать еще одно праздничное чудо.
Поставьте внутрь маленькую свечу-таблетку, и комната наполнится волшебным ароматом пряностей, создающим праздничное настроение и уют в доме. А можно вдохнуть жизнь в этот домик, положив внутрь нить мелких гирлянд и включив ее – и домик оживет!