ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Новогодний пряничный домик-светильник

Новогодний пряничный домик-светильник

АВТОР: Юля Ниница
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
8 часов
8 часов
1448
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1876
31
51
332
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Вода
1½ стакана
Сахар
4½ стакана
Маргарин
400 г
Куриное яйцо
8 штук
Пшеничная мука
1800 г
Сахарная пудра
2 стакана
Соль
½ чайные ложки
Молотая корица
½ чайные ложки
Сода
2 чайные ложки
Мускатный орех
½ чайные ложки
Кардамон
½ чайные ложки
Молотый имбирь
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
8 часов
Распечатать
1Два стакана сахарного песка пережечь без воды в глубокой сковородке на медленном огне до коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно (не наклоняясь над сковородкой!), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу деревянной ложкой, маленькими порциями влить 1,5 стакана крутого кипятка и растворить сожженный сахар. Добавить еще 2 стакана песка и тщательно их растворить. Добавить 400 грамм маргарина. Перелить массу в большую кастрюлю (не менее 4 литров), остудить смесь до теплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных вилкой. Затем положить в смесь 0,5 чайные ложки соли и смесь молотых пряностей — корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона, а также 2 чайные ложки соды. Затем постепенно добавить муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (около 1,8 кг). Тесто должно постоять в холодном месте для созревания около одного дня (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1–1,5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20–30 минут в морозилку).
2Нарисовать и вырезать из бумаги шаблоны для будущего домика (нужно очень точно рассчитать размеры). С одной из сторон домика лучше сделать отверстие побольше, чтобы в готовом виде туда можно было легко вложить гирлянду — для освещения.
3Раскатать тесто толщиной 3–4 мм. Наложить бумажные шаблоны и вырезать по контурам детали домика. Вырезать отверстия для окон и дверей. Заполнить дырки для окон битыми леденцовыми конфетами (для этого цветные леденцовые карамельки положить в плотный пакет и раздробить молотком или чем-то подобным).
4Испечь детали при 180 градусах минут 15, дать остыть. Карамельки, которыми мы заполняли отверстия для окон, расплавятся и образуют так называемые стекла окон будущего домика.
5Когда все детали полностью готовы, сварить сахарный сироп (карамель). 100 грамм сахара, 2 столовые ложки воды и щепотку лимонной кислоты поставить в железной миске или кастрюльке на медленный огонь. Довести до полного растворения. В еще горячую глазурь опустить края деталей домика и сразу склеить. Держать домик до склеивания придется довольно долго, поэтому можно подпереть стенки с разных сторон чем-то увесистым (например, кухонными баночками).
6Декорировать домик белковым айсингом (для него 3–4 белка взбить с 2 стаканами сахарной пудры). Украсить по желанию (конфетами, мармеладками, кондитерскими украшениями). Для более детальной прорисовки узоров можно воспользоваться кондитерским шприцем.
7Дать домику подсохнуть и можно вставлять внутрь гирлянду, или сразу подавать, или красиво упаковать и подарить друзьям и родным.
Совет к рецепту
Есть такой домик можно еще 2–3 недели после приготовления — все это время он не теряет своих вкусовых качеств.
Комментарии (9):
0
А подскажите, каких размеров примерно получается?
1
там на 4 фотографии примерно виден размерhttp://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/131227123933/140111180425/p_O.jpg
0
подскадите, а глазурь застынет и течь же не будет?
0
Катерина, глазурь застывает
спецпроекты
Похожие рецепты
Ванильный бенто-торт
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
1
0
Йогуртовый торт шоколадный
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
6
1
0