Овощные маффины из киноа с копченым лососем
Чисийа мама
Киноа, злак, растущий высоко в Андах, с древних времен является основным продуктом питания в Боливии и Перу. Лишь в последние годы он получил известность и в некоторых других странах, особенно в США, где его провозгласили «фабрикой белка» и (поскольку киноа не содержит глютена) легкоусвояемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу. Неудивительно, что, обладая такими качествами, киноа быстро проникло в ресторанные меню и в Интернет.
Киноа – очень древнее зерно Лишь в 1982 году неизвестная зерновая культура была привезена в Северную Америку. Этот самый первый 23-килограмовый мешок, набитый зерном, прибыл из Боливии, с засушливого плато, расположенного на высоте 3600 метров в Андах. — Маленькие участки, засеянные киноа, принадлежат общине. Старейшины выбирают из числа местных фермеров, «кампесинос», тех, кто будет сеять зерно. Посев производится вручную в сентябре и октябре. Затем, начиная с марта, все помогают с урожаем: раскладывают растения для просушки и через сорок дней собирают семена. Американским «первооткрывателям» киноа пришлось много работать с местными земледельцами над повышением урожайности киноа, внедряя современные сеялки, жатки и техники ирригации. До недавних пор методы земледелия в тех краях немногим отличались от методов эпохи, когда император инков торжественно бросал в землю первое семя.
Существует множество преданий о том, как в доколумбовую эпоху жившие в Андах народы приносили в жертву животных и людей, чтобы умилостивить божества и обеспечить богатый урожай. На протяжении пяти тысяч лет эти цивилизации поклонялись киноа, которое называли «чисийа мама» — «мать зерна». В долгих походах воины инков ели так называемые военные шары — высокопитательную смесь киноа и животного жира, которая могла храниться неделями. Но после прибытия в 1500-х годах конкистадоров киноа постепенно вытеснили менее питательные европейские злаки — пшеница, ячмень, овес и рис. Киноа снова получило признание лишь в 1987 году, когда в Боливию приехали с визитом испанский король Хуан Карлос и королева София. Под звуки фанфар королевская чета отведала блюдо, которые многие считали крестьянской пищей, и благодаря этому весь мир заново открыл для себя этот чудо-продукт. Сейчас Боливия, вместе с Перу, производит более 90 процентов киноа, продаваемого в мире. Боливийский президент Эво Моралес назвал его «стратегическим продуктом питания» в борьбе за обеспечение пищевой безопасности нации. — В свете того, что мировой климат меняется и земледельцы ищут альтернативы кукурузе и пшенице, я думаю, люди будут все чаще обращаться к этой древней пище.