ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Овощные маффины из киноа с копченым лососем

Овощные маффины из киноа с копченым лососем

АВТОР: Иван Соколов
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
01
История к рецепту

Чисийа мама

 

 

 

Киноа, злак, растущий высоко в Андах, с древних времен является основным продуктом питания в Боливии и Перу. Лишь в последние годы он получил известность и в некоторых других странах, особенно в США, где его провозгласили «фабрикой белка» и (поскольку киноа не содержит глютена) легкоусвояемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу. Неудивительно, что, обладая такими качествами, киноа быстро проникло в ресторанные меню и в Интернет.

 

  Киноа – очень древнее зерно Лишь в 1982 году неизвестная зерновая культура была привезена в Северную Америку. Этот самый первый 23-килограмовый мешок, набитый зерном, прибыл из Боливии, с засушливого плато, расположенного на высоте 3600 метров в Андах. — Маленькие участки, засеянные киноа, принадлежат общине. Старейшины выбирают из числа местных фермеров, «кампесинос», тех, кто будет сеять зерно. Посев производится вручную в сентябре и октябре. Затем, начиная с марта, все помогают с урожаем: раскладывают растения для просушки и через сорок дней собирают семена. Американским «первооткрывателям» киноа пришлось много работать с местными земледельцами над повышением урожайности киноа, внедряя современные сеялки, жатки и техники ирригации. До недавних пор методы земледелия в тех краях немногим отличались от методов эпохи, когда император инков торжественно бросал в землю первое семя.  

 

 Существует множество преданий о том, как в доколумбовую эпоху жившие в Андах народы приносили в жертву животных и людей, чтобы умилостивить божества и обеспечить богатый урожай. На протяжении пяти тысяч лет эти цивилизации поклонялись киноа, которое называли «чисийа мама» — «мать зерна». В долгих походах воины инков ели так называемые военные шары — высокопитательную смесь киноа и животного жира, которая могла храниться неделями. Но после прибытия в 1500-х годах конкистадоров киноа постепенно вытеснили менее питательные европейские злаки — пшеница, ячмень, овес и рис. Киноа снова получило признание лишь в 1987 году, когда в Боливию приехали с визитом испанский король Хуан Карлос и королева София. Под звуки фанфар королевская чета отведала блюдо, которые многие считали крестьянской пищей, и благодаря этому весь мир заново открыл для себя этот чудо-продукт. Сейчас Боливия, вместе с Перу, производит более 90 процентов киноа, продаваемого в мире. Боливийский президент Эво Моралес назвал его «стратегическим продуктом питания» в борьбе за обеспечение пищевой безопасности нации. — В свете того, что мировой климат меняется и земледельцы ищут альтернативы кукурузе и пшенице, я думаю, люди будут все чаще обращаться к этой древней пище.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
125
10
5
8
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Киноа
½ стакана
Свежий красный перец
2 штуки
Щавель
1 пучок
Красный лук
1 головка
Копченый лосось
200 г
Адыгейский сыр
50 г
Тертый сыр пармезан
50 г
Куриное яйцо
3 штуки
Зеленый лук
½ пучка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Отвариваем полчашки киноа (лучше брать разноцветную такая бывает у нас в магазинах) согласно инструкции на упаковке. И охладить.
2Нарезанный тонкими лепестками перец обжарить на оливковом масле около трех минут на среднем огне, затем добавить туда же нарезанную лепестками красную луковицу и нарезанный нарезкой жюльен щавель. Хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты на среднем огне помешивая.
3Натереть на терке адыгейский сыр и пармезан
4Смешиваем в большом салатнике тушенные овощи. Нарезанный на небольшие кусочки копчённый лосось, нарезанный зеленый лук и оба натертых сыра.
5Добавляем киноа и хорошо перемешиваем. После чего разбиваем туда же 3 яйца и еще раз хорошо перемешиваем
6Солим и перчим по вкусу и наполняем маленькие формы для маффинов до верха
7Данное количество рассчитано примерно на 12 формочек (небольших). Если формочки не силиконовые – то их необходимо предварительно смазать сливочным маслом.
8Ставим в разогретую до 210 С духовку на 15-20 минут в зависимости от размера формочек
9Подавать можно как в холодном так и комнатной температуры. Хранить лучше в холодильнике в герметичном контейнере.
спецпроекты
Похожие рецепты
Маффин в кружке
Автор: тульский пряник
2 порции
7 минут
33
2
0
Тыквенные  маффины
Автор: Тетяна Бондіна
12 порций
50 минут
2
1
0
Нежные творожные маффины
Автор: Наталия Головко
12 порций
50 минут
11
2
0
Маффины с ликером
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
45 минут
5
1
0