ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пасха обыкновенная

АВТОР: Sasha Milyakina
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Для нас придумали пару красивых слов. «Страсть чревоугодия бывает двух видов: чревобесие и гортанобесие.Чревобесие – это обжорство, когда чревоугодника интересует больше количество, а не качество пищи. Гортанобесие – лакомство, услаждение гортани и вкусовых рецепторов, культ кулинарных изысков и гурманства». Этот дивный текст я прочитала на одном православном сайте. Я не против - называйте, как хотите, только, пожалуйста, не надо экзорцизмов. Мне так хорошо с моими бесами. Может быть, эти бесы – последнее, что сможет примирить нас и вас. Когда-то давно было утро, и в комнату через форточку проникал свет. Бабушка готовила пасху. Я ела ее только один раз. С тех пор было много куличей и крашеных яиц, но пасхи больше не делали. Я помню ее: белоснежную морозную башню с цукатами и орехами, возвышающуюся над столом. Как тропарь «Христос Воскресе из мертвых» и история о рождественских волхвах, она осталась в память о тех временах, когда всё было понятно и не вызывало вопросов. В краеведческих музеях я всегда подолгу стою у витрины с пряничными досками и пасочницами. На одних по потемневшему дереву вырезаны диковинные птицы и лубочные чудища. На других - буквы «Х» и «В», овитые орнаментами. Это соседство почему-то не кажется странным. Как и вписавшаяся в круг православных праздников языческая Масленица или  Святой Христофор с песьей головой. Народ жив собственной причудливой мудростью и обычаи его прекрасны сами по себе, что бы при этом ни вытворяли клерикалы. Я не знаю, как не назвать пасху лакомством, когда любой рецепт начинается со слов: «Возьмите самый лучший творог». Когда само блюдо по-старославянски зовется «млеко огустевшее». Наверное, для такого услаждения гортани придумали особенное название. Это блюдо не из простых, но никто не ленится терпеливо протирать, варить, охлаждать, инкрустировать по ягодке изюмом. Пасха бывает только раз в году. У меня так вообще раз в жизни. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
759
62
46
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливочное масло
200 г
Соль
2 чайные ложки
Сметана
1 банка
Цукаты
50 г
Мелкий белый сахар
½ стакана
Измельченный бланшированный миндаль
50 г
Творог
2,80 кг
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Мокрый свежий творог положить на ночь под пресс, потом протереть через сито.
2Добавить в творог сметану, сливочное масло, соль, сахар. Замешать вместе с рубленными цукатами и измельченным миндалем.
3Сложить массу в деревянную форму, выложенную тонкой салфеткой. Оставить под прессом на сутки.
4Осторожно вынуть пасху на блюдо и, по желанию, украсить оставшимися орехами и цукатами.
Комментарии (1):
0
Моя пасха получилась сухой, может быть потому что брала обезжиренный творог. но если полить смесью сметана+сгущенка-ум отъешь.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки с мясом
Автор: Валентина
6 порций
2 часа
0
1
0
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0