Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

Автор: Елена Гнедовская
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Гнедовская

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Коньяк 30 г

Сливочное масло 250 г

Яичный желток 10 штук

Сахар 350 г

Мускатный орех ½ г

Корица ½ чайной ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Гвоздика 5 штук

Настойка шафрана по вкусу

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Ванилин по вкусу

Изюм по вкусу

Цукаты по вкусу

Свежие дрожжи 40 г

Яичный белок 1 штука

Молоко 500 мл

Сахарная пудра 1 стакан

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
  • 2. Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
  • 3. Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
  • 4. Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
  • 5. Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

Совет к рецепту

Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12–14 см. По рецепту Максима Сырникова.

Похожие рецепты

Слоеные полоски с кофейным кремом

Автор: Shokoladka
9 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Свежесваренный кофе 40 мл

Яичный желток 2 штуки

Слоеное тесто 450 г

Сахар 100 г

Пшеничная мука 40 г

Молоко 260 мл

Сливочное масло 200 г

Коньяк 1 столовая ложка

Сахарная пудра 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
809
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Немецкий рождественский штоллен с изюмом

Автор: Саша Давыденко
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,3 кг

Сахар 130 г

Молоко 400 мл

Ванильный сахар по вкусу

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 50 г

Ром 125 мл

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Изюм без косточек 500 г

Цукаты 200 г

Корица 1 столовая ложка

Сливочное масло 200 г

Сахарная пудра 200 г

перейти на страницу рецепта
381
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крампфены

Автор: Ирина Тимофеева
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Молоко 125 мл

Пшеничная мука 250 г

Яичный желток 2 штуки

Свежие дрожжи 20 г

Сливочное масло 40 г

Ром 1 столовая ложка

Сахарная пудра 35 г

Соль щепотка

Сгущенное молоко 1 банка

Лимонная цедра 1 штука

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряник швейцарский

Автор: Аня Древинская
10 ингредиентов
3 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар 200 г

Мед 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 20 г

Пекарский порошок 15 г

Молоко 100 мл

Корица 1 чайная ложка

Мускатный орех 2 чайные ложки

Гвоздика 1 штука

перейти на страницу рецепта
151
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич

Автор: Еда
17 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Ванильный сахар 20 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Темный изюм 100 г

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Яичный желток 6 штук

Сливочное масло 350 г

Шафран щепотка

Сахар 2 стакана

Цукаты 100 г

Яичный белок 6 штук

Сухие дрожжи 11 г

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 1 кг

Морская соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сахарная пудра 600 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1459
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Итальянская паска Панеттоне, пасхальный кулич

Автор: Ilove cooking
15 ингредиентов
12 порций 6 часов

Ингредиенты

Молоко 240 мл

Пшеничная мука 680 г

Сахар 140 г

Сливочное масло 120 г

Свежие дрожжи 25 г

Соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 3 штуки

Цукаты 120 г

Изюм 180 г

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Кедровые орехи 90 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Яичный белок 2 штуки

Сахарная пудра ½ стакана

перейти на страницу рецепта
74
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов