Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой
порций: 8ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
62
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
842
12
35
120
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
500 гКоньяк
30 гСливочное масло
250 гЯичный желток
10 штукСахар
350 гМускатный орех
½ гКорица
½ чайные ложкиМолотый кардамон
½ чайные ложкиГвоздика
5 штукНастойка шафрана
по вкусуЛимонная цедра
½ чайные ложкиВанилин
по вкусуИзюм
по вкусуЦукаты
по вкусуСвежие дрожжи
40 гЯичный белок
1 штукаМолоко
500 млСахарная пудра
1 стаканИнструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
2Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
3Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
4Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
5Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.
Совет к рецепту
Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12–14 см. По рецепту Максима Сырникова.
популярные запросы:
Комментарии (12):
0
У меня муки в общей сложности ушло около 1 кг, не 500 гр. Целый день пекла. Пока там тесто три раза поднимется. Свежих дрожжей, конечно, днем с огнем не сыщешь нынче. Пришлось полпакетика сухих брать. Но все получилось, слава Богу! Спасибо
А из оставшихся белков я напекла гору безе
спецпроекты
Похожие рецепты