ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

АВТОР: Елена Гнедовская
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
62
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
842
12
35
120
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
500 г
Коньяк
30 г
Сливочное масло
250 г
Яичный желток
10 штук
Сахар
350 г
Мускатный орех
½ г
Корица
½ чайные ложки
Молотый кардамон
½ чайные ложки
Гвоздика
5 штук
Настойка шафрана
по вкусу
Лимонная цедра
½ чайные ложки
Ванилин
по вкусу
Изюм
по вкусу
Цукаты
по вкусу
Свежие дрожжи
40 г
Яичный белок
1 штука
Молоко
500 мл
Сахарная пудра
1 стакан
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
2Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
3Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
4Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
5Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.
Совет к рецепту
Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12–14 см. По рецепту Максима Сырникова.
Комментарии (12):
0
Да, нашла у Похлебкина упоминание об этом. Спасибо!
0
У меня муки в общей сложности ушло около 1 кг, не 500 гр. Целый день пекла. Пока там тесто три раза поднимется. Свежих дрожжей, конечно, днем с огнем не сыщешь нынче. Пришлось полпакетика сухих брать. Но все получилось, слава Богу! Спасибо А из оставшихся белков я напекла гору безе
0
я чувствую этот рецепт для профи - как опару замешивать?
спецпроекты
Похожие рецепты
Царский кулич
Автор: Еда
12 порций
6 часов
4
1
0
Фисташковый кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Творожный кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Кулич краффин
Автор: Еда
8 порций
5 часов
6
3
0
Кулич в мультиварке
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Шоколадный кулич
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
2
0