Пасхальный кулич в сахарной глазури

Пасхальный кулич в сахарной глазури

Автор: Зоя Егорова
порции: 10 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Зоя Егорова

Автор: Зоя Егорова

28 рецептов

Ингредиенты

Молоко ½ л

Пшеничная мука 1 кг

Свежие дрожжи 50 г

Яйцо куриное 6 штук

Сливочное масло 150 г

Сахар 300 г

Изюм 100 г

Сахарная пудра 200 г

Кондитерские украшения по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Разогреть молоко примерно до 60 градусов (но не до кипения).
  • 2. В теплом молоке растворить дрожжи (если нет свежих, то можно заменить сухими дрожжами — 11 грамм).
  • 3. Добавить 500 грамм просеянной муки. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Хорошо размешать, накрыть теплым одеялом, полотенцем или чем-то другим подходящим и теплым и оставить в теплом месте на 30 минут.
  • 5. Отделить белки от желтков.
  • 6. Белки взбить сощепоткой соли в пену (для того, чтобы белки легче взбивались, после отделения от желтков их кладут в холодильник на 10 минут, затем добавляют соль и взбивают).
  • 7. Желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
  • 8. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
  • 9. Добавить белки, перемешать.
  • 10. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто (тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам).
  • 11. Снова поставить тесто в теплое место, дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
  • 12. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, затем воду слить.
  • 13. Подошедшее тесто осадить, добавить изюм.
  • 14. Тесто вымесить и еще оставить в теплом месте минут на 30.
  • 15. Подошедшее тесто осадить и вымесить еще раз.
  • 16. Форму смазать маслом (если это необходимо для формы).
  • 17. Выложить тесто в половину формы (если полностью заполнить форму, то тесто при поднятии будет выливаться из нее).
  • 18. Накрыть полотенцем, дать подойти еще минут 20.
  • 19. Выпекать 180 градусов, выпекать до готовности (примерно 45 минут, зависит от размера формы). Чтобы проверить готовность кулича, проткнуть его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 20. Дать остыть, вынуть из формы.
  • 21. Для приготовления глазури использовать 2 белка и 200 грамм сахарной пудры (все взбивать). Смазать кулич. По желанию можно украсить кулич украшениями и кондитерским бисером. Тут уже можно фантазировать как душе угодно.

Совет к рецепту

Для приготовления кулича все ингредиенты должны быть теплыми. Поэтому нужно заранее вынуть все из холодильника.

Похожие рецепты

Суфле по‑сицилийски

Автор: Алина
7 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 30 г

Молоко 240 мл

Сливочное масло 10 г

Сахар 80 г

Яйцо куриное 8 штук

Апельсины 220 г

Сахарная пудра 20 г

перейти на страницу рецепта
367
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сдобные «Улитки» с изюмом

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
9 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Молоко 100 мл

Сахар 50 г

Свежие дрожжи 20 г

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 30 г

Корица 1 чайная ложка

Изюм 50 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахарная пудра 150 г

перейти на страницу рецепта
251
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тирольский хлеб с изюмом

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 6 штук

Лимон 1 штука

Сливочное масло 150 г

Сахар 200 г

Свежие дрожжи 60 г

Молоко 375 мл

Изюм 150 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Разборный пирог с творогом

Автор: Анна Большедворська
9 ингредиентов
12 порций 2 часа 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Молоко 1,5 стакана

Творог 500 г

Свежие дрожжи 30 г

Апельсины 1 штука

Изюм 100 г

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 210 г

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кулич с апельсиновыми цукатами

Автор: Анастасия
12 ингредиентов
12 порций 6 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 800 г

Молоко 200 мл

Свежие дрожжи 60 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 100 г

Сливочное масло 200 г

Изюм 100 г

Апельсиновые цукаты 100 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Яичный белок 1 штука

Сахарная пудра ½ стакана

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич с белковым кремом

Автор: Марина
9 ингредиентов
5 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 кг

Яйцо куриное 15 штук

Сливочное масло 700 г

Сахар 1 кг

Изюм 500 г

Подсолнечное масло 150 мл

Молоко 700 мл

Свежие дрожжи 200 г

Ванилин 1 штука

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов