Пасхальный кулич в сахарной глазури

Автор: Зоя
порции: 10 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Зоя

Автор: Зоя

27 рецептов

Ингредиенты

Молоко ½ л

Пшеничная мука 1 кг

Свежие дрожжи 50 г

Яйцо куриное 6 штук

Сливочное масло 200 г

Сахар 300 г

Изюм 100 г

Ванилин 1 штука

Кондитерские украшения Dr.Oetker 1 штука

Сахарная пудра 200 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Разогреть молоко примерно до 60 градусов (но не до кипения). Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. В теплом молоке растворить дрожжи (если нет свежих, то можно заменить сухими дрожжами — 11 грамм).
  • 3. Добавить 500 грамм просеянной муки. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Хорошо размешать, накрыть теплым одеялом, полотенцем или чем-то другим подходящим и теплым, и оставить в теплом месте на 30 минут.
  • 5. Отделить белки от желтков.
  • 6. Белки взбить со щепоткой соли в пену (для того, чтобы белки легче взбивались, после отделения их от желтков, кладут в холодильник на 10 минут, затем добавляют соль и взбивают).
  • 7. Желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
  • 8. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
  • 9. Добавить белки, перемешать.
  • 10. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто (тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам).
  • 11. Снова поставить тесто в теплое место...дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
  • 12. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, затем воду слить.
  • 13. Подошедшее тесто осадить, добавить изюм.
  • 14. Тесто вымесить и еще оставить в теплом месте минут на 30.
  • 15. Подошедшее тесто осадить и вымесить еще раз.
  • 16. Форму смазать маслом (если это необходимо для формы).
  • 17. Выложить тесто в половину формы (если полностью заполнить форму, то тесто при поднятии будет выливаться из нее).
  • 18. Накрыть полотенцем, дать подойти еще минут 20.
  • 19. Поставить форму в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 20. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (примерно 30 минут, зависит от размера формы). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
  • 21. Дать остыть, вынуть из формы.
  • 22. Для приготовления глазури я использовала 2 белка и 200 г сахарной пудры (все взбиваю). Смазать кулич. По желанию можно украсить кулич украшениями и кондитерским бисером. Тут уже можно фантазировать, как душе угодно.

Совет к рецепту

Для приготовления кулича все ингредиенты должны быть теплыми. Поэтому заранее вынуть все из холодильника. В итоге у меня получилось 2 кулича!!!

Похожие рецепты

Кекс ванильный

Автор: Василий Остряков
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ½ стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 50 г

Миндаль 50 г

Соль ¼ г

Ванилин ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое тесто для пирожков с ванилью

Автор: Ирина Юрченко
8 ингредиентов
10 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар ½ стакана

Свежие дрожжи 50 г

Ванилин 3 г

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
673
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильный пасхальный кулич

Автор: Мария Сорокина
8 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Маргарин 200 г

Свежие дрожжи 50 г

Сахар 1 стакан

Изюм 95 г

Пшеничная мука 3 стакана

Ванилин 1 г

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сахарный пирог

Автор: Женечка
8 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Свежие дрожжи 15 г

Ванилин 1 чайная ложка

Сливки 20%-ные 200 мл

Сахар 100 г

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки «Розы» с сахаром и изюмом

Автор: Irina Bmbulyan
8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 штука

Изюм 190 г

Молоко 200 мл

Сухие дрожжи 10 г

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
667
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич с белковым кремом

Автор: Марина
9 ингредиентов
5 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 кг

Яйцо куриное 15 штук

Сливочное масло 700 г

Сахар 1 кг

Изюм 500 г

Подсолнечное масло 150 мл

Молоко 700 мл

Свежие дрожжи 200 г

Ванилин 1 штука

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов