Пасы пинго (фрукты в карамели)
Всякий раз, отправляясь в Петербург, я пишу в ежедневнике: «Сходить, наконец, в китайский ресторан». Собираясь за границу, обвожу чайна-тауны в кружочек. Надо ведь всё попробовать. И никогда не хожу.
Наверное, я бы и дальше довольствовалась неаутентичной лапшой, если бы в городе Пермь, славном, как оказалось, не только пельменями, меня не повели в местное китайское заведение. В славном городе вообще почти каждый прием пищи оборачивался открытием. То вдруг уютное кафе на улице с плетеной мебелью, а в нем пирожные за три копейки, то стопку просто так поднесут. В общем, надо отдать должное.
Мне кажется, каждый, кто бывал в китайских ресторанах, хорошо помнит свой первый раз. Я, например, помню. Такое трудно забыть: меню без единой русской буквы, в которое надо тыкать пальцем или называть номерки, и полукилограммовое блюдо в центре стола, из которого нужно есть, как в деревне, по кругу. Хорошо еще, если до этого человек владел мастерством еды палочками, а то вообще сплошные открытия. Включая долгую дорогу до места трапезы, обычно по задворкам.
Когда мы уже объелись и не могли дышать, обнаружилось, что впереди еще десерт. Бывалые хитро пододвигали к нам плошки с водой, мол, угадайте, зачем. Как зачем! Руки мыть. Или пить. После такого обеда только это и приходит в голову.
Ну а потом принесли пасы – фрукты в обжигающей карамели, которые предполагается сначала остужать в воде, а потом быстро есть. От неожиданности финал запомнился лучше всего, хотя вместился еле-еле.
Если не перепутал переводчик, «пасы» означает «тянуть волосы». Пожалуй, карамельные нити тянуть даже веселее, чем сыр на пицце. Жаль, что фрукты так быстро остывают, и в слишком медлительной компании их приходится под конец отдирать от тарелки.
Приехав в Москву, мы всё собирались повторить, и вот не прошло и года, как я обнаружила себя трясущейся в маршрутке по направлению к рынку. В китайском кафе на МКАДе оказались такие же непонятные меню, и с официантками приходилось изъясняться наполовину жестами. Главным было, не откладывая, спросить: «Скажите, у вас есть пасы? Ну, фрукты такие в карамели! И что, прям с водичкой? Ура! Принесите, пожалуйста». А потом, когда принесут, с довольным видом смотреть на спутников, гадая, что же они с ними будут делать.