ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасы пинго (фрукты в карамели)

Пасы пинго (фрукты в карамели)

АВТОР: Sasha Milyakina
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
История к рецепту

Всякий раз, отправляясь в Петербург, я пишу в ежедневнике: «Сходить, наконец, в китайский ресторан». Собираясь за границу, обвожу чайна-тауны в кружочек. Надо ведь всё попробовать. И никогда не хожу.

Наверное, я бы и дальше довольствовалась неаутентичной лапшой, если бы в городе Пермь, славном, как оказалось, не только пельменями, меня не повели в местное китайское заведение. В славном городе вообще почти каждый прием пищи оборачивался открытием. То вдруг уютное кафе на улице с плетеной мебелью, а в нем пирожные за три копейки, то стопку просто так поднесут. В общем, надо отдать должное.

Мне кажется, каждый, кто бывал в китайских ресторанах, хорошо помнит свой первый раз. Я, например, помню. Такое трудно забыть: меню без единой русской буквы, в которое надо тыкать пальцем или называть номерки, и полукилограммовое блюдо в центре стола, из которого нужно есть, как в деревне, по кругу. Хорошо еще, если до этого человек владел мастерством еды палочками, а то вообще сплошные открытия. Включая долгую дорогу до места трапезы, обычно по задворкам.

Когда мы уже объелись и не могли дышать, обнаружилось, что впереди еще десерт. Бывалые хитро пододвигали к нам плошки с водой, мол, угадайте, зачем. Как зачем! Руки мыть. Или пить. После такого обеда только это и приходит в голову.

Ну а потом принесли пасы – фрукты в обжигающей карамели, которые предполагается сначала остужать в воде, а потом быстро есть. От неожиданности финал запомнился лучше всего, хотя вместился еле-еле.

Если не перепутал переводчик, «пасы» означает «тянуть волосы». Пожалуй, карамельные нити тянуть даже веселее, чем сыр на пицце. Жаль, что фрукты так быстро остывают, и в слишком медлительной компании их приходится под конец отдирать от тарелки.

Приехав в Москву, мы всё собирались повторить, и вот не прошло и года, как я обнаружила себя трясущейся в маршрутке по направлению к рынку. В китайском кафе на МКАДе оказались такие же непонятные меню, и с официантками приходилось изъясняться наполовину жестами. Главным было, не откладывая, спросить: «Скажите, у вас есть пасы? Ну, фрукты такие в карамели! И что, прям с водичкой? Ура! Принесите, пожалуйста». А потом, когда принесут, с довольным видом смотреть на спутников, гадая, что же они с ними будут делать.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
826
8
25
141
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Пшеничная мука
4 столовые ложки
Кунжутное масло
2 столовые ложки
Мелкий белый сахар
175 г
Кислые яблоки
3 штуки
Масло для фритюра
300 мл
Вода
2 столовые ложки
Куриное яйцо
1 штука
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Приготовить кляр из муки, яйца и холодной воды.
2Из яблок удалить середину, очистить их от кожуры и нарезать каждое на восемь частей.
3Яблоки обвалять в муке, опустить в кляр и хорошо перемешать.
4Разогреть фритюр и обжарить яблоки до золотистого цвета. По готовности вынуть на салфетку и дать стечь маслу.
5В сковороде разогреть кунжутное масло, растопить сахар и довести до состояния карамели.
6Всыпать в карамель обжаренные в кляре яблоки и тщательно перемешать.
7Подавать тотчас, вместе с миской холодной воды, куда нужно опускать каждый кусок для охлаждения.
спецпроекты
Похожие рецепты
Инжир с кленовым сиропом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
1
1
0
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
2
0
Печеная хурма с козьим сыром и облепихой
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Песочные пирожные со сливой
Автор: Еда
12 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Парфе из облепихи
Автор: Еда
16 порций
1 час
0
1
0
Домашнее мороженое из земляники
Автор: Еда
6 порций
20 минут
0
1
0