Песочный пирог с абрикосовым джемом и миндалем

Автор: Евгения Буркулай
порции: 8 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

История к рецепту

«Нежное, рассыпчатое песочное тесто с легким миндальным привкусом. Кислинка абрикоса удачно аккомпанирует со сладостью…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Абрикосовый джем 300 г

Сахар 150 г

Миндальная мука 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Обмазать маслом (1столовая ложка) форму для выпечки с вынимающимся дном (диаметр 25см).
  • 3. Растереть сливочное масло комнатной температуры с сахаром до кремового состояния. Вбить поочередно яйца, постоянно помешивая. Добавить цедру лимона.
  • 4. Размешать пшеничную и миндальную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Соединить с жидкой смесью.
  • 5. Вылить тесто в форму и разровнять. Тыльной стороной ложки сделать углубление по центру для джема. Оставить ширину стенок от края 3 см.
  • 6. Выложить джем в миску и перемешать до однородной мягкой консистенции. Добавить сок лимона, если джем слишком сладкий. Разровнять по форме в ямке, оставляя края по кругу чистыми.
  • 7. Поставить в духовку при 180 градусах на 35–40 минут, пока пирог не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Проверить готовность деревянной палочкой (должна быть сухой и чистой). Осторожно вынуть из духовки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Оставить остывать пирог в форме 15 минут. Осторожно отделить от стенок формы, но оставить дно формы как базу.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лимон 2 штуки

Сахар 250 г

Крахмал 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
722

8 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 100 мл

Лимон 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
508

7 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель 10 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
47

8 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 550 г

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 7 штук

Соль щепотка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лимон 5 штук

Яичный белок 3 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
542

7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 210 г

Лимон 2 штуки

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 200 г

Ваниль 10 г

Пшеничная мука 100 г

Разрыхлитель 10 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
23

5 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г

Сахар 140 г

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 10 г

Яйцо куриное 4 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
582