Пирог с лимоном

Автор: Alessandra Bardina
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alessandra Bardina

Автор: Alessandra Bardina

2 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 110 г

Сметана 250 г

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Лимон 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Сметану смешайте с содой, добавьте растопленное масло, перемешайте до однородной массы.
  • 2. Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана проверьте — если тесто прилипает к рукам, всыпьте остальную половину стакана. Иначе — не обязательно. Замесите тесто и разделите его на 2 равные части.
  • 3. Лимоны нарежьте на небольшие дольки вместе с коркой и взбейте в блендере или пропустите через мясорубку. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 4. Измельченный лимон смешайте с 1 стаканом сахара.
  • 5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Выложите начинку и равномерно распределите ее по всей основе.
  • 7. Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку.
  • 8. Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком. Проткните пирог вилкой. Выпекайте около 30 минут. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Совет к рецепту

Вместо лимона можно использовать любые фрукты и ягоды.

Похожие рецепты

Печенье песочное

Автор: Мария Плотникова
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Ванилин ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
6259
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с лимонно-мандариновым кремом

Автор: Catherine
9 ингредиентов
12 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сметана 1 банка

Сгущенное молоко ½ банки

Пшеничная мука 400 г

Сода 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

Мандарины 4 штуки

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сметанное печенье (Гата)

Автор: Полина Петрова
9 ингредиентов
9 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 400 г

Сметана 250 г

Сахар 1,5 стакана

Ванильный сахар 60 г

Сода 1 чайная ложка

Яичный белок 1 штука

Пшеничная мука 650 г

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком

Автор: Юлия Матанцева
6 ингредиентов
8 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 300 г

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 4 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Сода ½ чайной ложки

Вареное сгущенное молоко 1 банка

перейти на страницу рецепта
1833
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный нежный пирог

Автор: Анастасия Мирославская
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сметана 250 г

Сливочное масло 110 г

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яичный желток 1 штука

Лимон 1,5 штуки

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
198
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цитрусовый пирог

Автор: Мария Скворцова
8 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сметана 250 г

Сливочное масло 110 г

Сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Апельсины 1,5 штуки

Сахар 1 стакан

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 50 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов