Пористый шоколадный торт с панна коттой
порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут + 4 часа
1 час 10 минут + 4 часа
10
Автор рецепта
История к рецепту
Невероятно простой в приготовлении торт будет уместен и для праздничного ужина, и для спонтанного вечера вместе со старыми друзьями. Нежный, пористый бисквит с нотками крепкого кофе и шоколада прекрасно сочетается с нежной, сладкой желейной прослойкой с легкой кислинкой. Ингридиенты найдутся у любой хозяйки, а времени и усилий уйдет по-минимуму.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
525
6
20
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
3 стаканаСахар
2 стаканаКакао
½ стаканаВода
1½ стаканаСода
2 чайные ложкиСоль
½ чайные ложкиРастительное масло
1 стаканВанилин
по вкусуВинный уксус
1 чайная ложкаУксус
1 чайная ложкаСметана
250 гЛимонный сок
1 столовая ложкаСахарная пудра
1 стаканЖелатин
1 чайная ложкаМолоко
5 столовых ложекЭспрессо
0,3 стакановИнструкция приготовления
1 час 10 минут + 4 часа
Распечатать
1Корж: смешать в глубокой ёмкости муку, какао, сахар, ванилин, соль. Перемешать. Добавить соду. Добавить по ложке уксуса винного и столового. Добавить воду и растительное масло (оставить немного масла для смазывания формы). Тщательно перемешать.
2Форму (желательно, со съемным дном) смазать оставшимся маслом. Перелить тесто.
Выпекать 30 минут при 180 градусах и еще 5-10 минут на 200 градусах. На последних 15 минутах готовки периодически проверять тесто с помощью шпажки\зубочистки. Когда при прокалывании коржа зубочистка выходит из теста сухой, значит корж готов. Достать корж из печи, дать постоять, разрезать на 2 части поперек.
3Крем: для большего подъема сметаны наполнить большую емкость ледяной водой. В меньшую емкость поместить сметану. Поставить меньшую емкость в большую. Главное, чтобы в сметану не попала вода. Начать взбивать сметану миксером.
4 Постепенно добавлять к сметане сахарную пудру и лимонный сок и ванилин, продолжать взбивать.
5Замочить желатин в молоке, подогреть на водяной бане до полного растворения.
При взбивании влить в крем желатин тонкой струйкой.
6Сборка: один и двух коржей поместить на дно. Слегка сбрызнуть коржи свежим кофе.
Залить поверх коржа крем.
Сбрызнуть второй корж кофе. Накрыть крем вторым коржом.
7Поставить в холодильник торт до полного застывания желатина в креме (около 4-5 часов).
8Подача: извлечь торт из разъемной формы или подавать прямо в ней. Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой. Украсить свежими фруктами (вишней, бананом, малиной или клубникой), карамельным соусом, шоколадом, мятой или палочками корицы
9Приятного аппетита.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты