ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сгущенное молоко

АВТОР: Анна
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

А Вы знаете как появилось сгущенное молоко? Пишут, что первым придумал рецепт сгущенного молока французский кондитер по имени Николя Аппер. Случилось это в 1820 году. Но дальше кондитерских изделий с кухни Аппера это изобретение не пошло. Запатентовал сгущенку, а значит зафиксировал документально, американский изобретатель и предприниматель Гейл Борден. Он же первым наладил ее массовое производство и ввел на рынок новый продукт.     Отец сгущенки.
   Борден до этого создал, так называемый "мясной бисквит". И после этого изобретения даже получил медаль, но талантливый изобретатель не значит талантливый бизнесмен. Нормального сбыта от этой продукции не было и это привело к краху предприятия с дегидратированным мясом. Борден не остановился на этом. Его внимание сосредоточилось на молоке и на том, как предотвратить быструю порчу этого продукта. Сейчас мы привыкли, что молоко может храниться месяцами. Молоко из-под коровы не обработанное портилось под конец для. Борден создал специальную вакуумную установку, которая  позволила выпаривать определенный процент воды из молока.  В оставшуюся от выпаривания вязкую субстанцию он добавил сахар. Получившийся густой и сладкий продукт был назван "Сгущенное молоко".  Несмотря на явный успех в сохранении молока, предприятие нельзя было назвать удачным. Бордену долго не везло с партнерами и стартовым капиталом. Две первые фабрики по производству сгущенки открытые в Коннектикуте довольно быстро свернули свою деятельность из-за возникших финансовых проблем. Но Борден настоящий боец, он не опустил руки даже после целого ряда неудач. Вскоре он повстречал своего будущего партнера, которого звали Джеремия Милбанк. Он был нью-йоркским финансистом занимавшимся железными дорогами и искавшем новые направления для инвестирования своих капиталов. Иеремия заразился верой в будущее нового продукта и они стали равноценными партнерами в новом предприятии под  название "Нью-Йоркская компания сгущенного молока". Энергия Бордена помноженная на деньги Милбанка привели сгущенку к успеху.
  Банка сгущенки "Игл Брэнд"   В 890 г. комнания была переименована в "Компаия сгущенного молока Бордена", а позже сократили до Борден. И на протяжении многих лет эта продукция лидировала на рынке сухих, молочных и консервированных продуктов в США.    В 90-х компания понесла множество убытков и распалась на множество частей. Одна из них сейчас называется "Игл Брэнд".  Это памятник отцу сгущенки. Борден умер в 1874 г. в городке Борден в штате Техас. Тело было доставлено в Нью-Йорк в частном вагоне и захоронено на кладбище Вулдон в Бронксе. Там же установили высокую стелу со статуей изобретателя.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
231
2
16
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко 3,2%-ное
250 мл
Сливки 35%-ные
250 мл
Сахар
100 г
Ванильный сахар
по вкусу
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Отправить в сотейник с толстым дном все ингредиенты, перемешать.
2Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании варить 25–30 минут до нужной густоты сгущенного молока.
3Охладить.
Совет к рецепту
Если нет сливок, то их можно заменить жирной сметаной. Но вкус сгущенного молока может немного отличаться. Также особое внимание нужно обращать на граммовку ингредиентов. Так как, если она на 1 или 2 грамма больше-меньше, сгущенное молоко может не получиться.
спецпроекты
Похожие рецепты
Драники из тыквы
Автор: Валентина
4 порции
30 минут
0
0
0
Крабовый салат с сыром
Автор: Изабелла Грачева
12 порций
1 час 30 минут
0
0
0
Сельдь под шубой
Автор: Изабелла Грачева
6 порций
1 час 30 минут
0
0
0
Пирожки с мясом
Автор: Валентина
6 порций
2 часа
0
0
0