Сгущенное молоко
А Вы знаете как появилось сгущенное молоко? Пишут, что первым придумал рецепт сгущенного молока французский кондитер по имени Николя Аппер. Случилось это в 1820 году. Но дальше кондитерских изделий с кухни Аппера это изобретение не пошло. Запатентовал сгущенку, а значит зафиксировал документально, американский изобретатель и предприниматель Гейл Борден. Он же первым наладил ее массовое производство и ввел на рынок новый продукт. Отец сгущенки.
Борден до этого создал, так называемый "мясной бисквит". И после этого изобретения даже получил медаль, но талантливый изобретатель не значит талантливый бизнесмен. Нормального сбыта от этой продукции не было и это привело к краху предприятия с дегидратированным мясом. Борден не остановился на этом. Его внимание сосредоточилось на молоке и на том, как предотвратить быструю порчу этого продукта. Сейчас мы привыкли, что молоко может храниться месяцами. Молоко из-под коровы не обработанное портилось под конец для. Борден создал специальную вакуумную установку, которая позволила выпаривать определенный процент воды из молока. В оставшуюся от выпаривания вязкую субстанцию он добавил сахар. Получившийся густой и сладкий продукт был назван "Сгущенное молоко". Несмотря на явный успех в сохранении молока, предприятие нельзя было назвать удачным. Бордену долго не везло с партнерами и стартовым капиталом. Две первые фабрики по производству сгущенки открытые в Коннектикуте довольно быстро свернули свою деятельность из-за возникших финансовых проблем. Но Борден настоящий боец, он не опустил руки даже после целого ряда неудач. Вскоре он повстречал своего будущего партнера, которого звали Джеремия Милбанк. Он был нью-йоркским финансистом занимавшимся железными дорогами и искавшем новые направления для инвестирования своих капиталов. Иеремия заразился верой в будущее нового продукта и они стали равноценными партнерами в новом предприятии под название "Нью-Йоркская компания сгущенного молока". Энергия Бордена помноженная на деньги Милбанка привели сгущенку к успеху.
Банка сгущенки "Игл Брэнд" В 890 г. комнания была переименована в "Компаия сгущенного молока Бордена", а позже сократили до Борден. И на протяжении многих лет эта продукция лидировала на рынке сухих, молочных и консервированных продуктов в США. В 90-х компания понесла множество убытков и распалась на множество частей. Одна из них сейчас называется "Игл Брэнд". Это памятник отцу сгущенки. Борден умер в 1874 г. в городке Борден в штате Техас. Тело было доставлено в Нью-Йорк в частном вагоне и захоронено на кладбище Вулдон в Бронксе. Там же установили высокую стелу со статуей изобретателя.