ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шаньги с картофелем

Шаньги с картофелем

АВТОР: Sasha Milyakina
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
5 часов
5 часов
91
История к рецепту

Все началось и закончилось в поезде, на самой русской из железных дорог – Транссибирской магистрали.

 Бабки на ижевском перроне не давали проходу, тыкая  под нос жареной картошкой и передавленной земляникой. Пирожки, сосиски в тесте, ватрушки. «Бабушка, почем ватрушка? Заверните две!»

Меня всегда учили – с этими перронными хозяюшками глаз да глаз. Они так коварны, что способны насыпать в ведро песка вместо абрикосов или вылепить из хлеба курицу. В общем, зря я не послушалась. Удмуртская бабка решила накормить меня несъедобными ватрушками, у которых на толстом слое теста было тоненько размазано черт те что.

Лишь потом, проведя две недели на хлебосольной уральской земле, я поняла, что шаньги намного вкуснее, если не считать их ватрушками.

Мне достались шанежки с картошкой – чаще всего пекут именно такие. При этом начинку не кладут внутрь, а намазывают поверху, поэтому мое возмущение толщиной теста тоже оказалось несправедливым.  Самые простые шаньги – со сметаной, но встречаются, например, с пшенной кашей или даже более странные.

Шанежки уважал еще архангельский мужик Михайло Васильевич, но теперь их едят в основном в Сибири и на Урале. Пышные сдобные булочки продают и в ларьках, и в ресторанах. Не сказать, что для меня они стали феноменальным гастрономическим открытием. Булки как булки. Даже не столь экзотичны, как, например, пермские посикунчики, о которых не знают даже в соседнем Екатеринбурге. Но всё же что-то в них было - какая-то иррациональная древность, русский дух, намешанный на финно-уграх. Будто это не просто недоватрушки, а что-то неизъяснимо большее.

Если честно, у меня даже поначалу язык не поворачивался произнести, и я с восхищением смотрела на пермских девушек, которые так легко выговаривают: «И шанежку нам принесите, пожалуйста!» Казалось, для этого надо здесь родиться. Иметь особенно приспособленный речевой аппарат. Уметь строить предложения наподобие далевской пословицы: «Доедай, кума, девятую-ту шанежку: мне однако от мужа битой быть!» Впрочем, как оказалось, это быстро наверстывается.

Мы подъезжали к Москве. Меня разбудили пермские бабушки, которые проснулись на несколько часов раньше по своему внутреннему уральскому будильнику. Одна тискала за щеку упитанного внука:  «Ах, какой ты у бабушки, шанежка румяная!»

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
884
19
36
124
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
140 г
Куриное яйцо
3 штуки
Соль
1 чайная ложка
Картофель
6 штук
Молоко
1 стакан
Пшеничная мука
750 г
Топленое масло
2 столовые ложки
Мелкий белый сахар
60 г
Свежие дрожжи
30 г
Инструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Поставить опару для теста: влить 2/3 стакана молока, добавить растворенные и процеженные дрожжи, всыпать половину муки и перемешать до однородности. Дать постоять 2 часа.
2Перетереть половину сливочного масла с сахаром, солью и двумя яйцами, влить остатки молока.
3Добавить смесь к опаре вместе с оставшейся половиной муки. Замесить тесто и оставить подниматься еще на 2 часа. За время брожения нужно будет обмять тесто пару раз.
4Отварить картофель. Приготовить пюре, размяв картошку с половиной масла, оставшегося от теста. При желании можно добавить немного молока и соль по вкусу.
5Из теста сформировать круглые шанежки. Слегка примять середину и выложить картофельное пюре. Смазать края теста желтком одного яйца.
6Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30–40 минут).
7Смазать готовые шаньги топленым сливочным маслом.
Комментарии (3):
0
делала шанешки первый раз и получилось вкусно.
0
делала тесто впервые. я не мега-опытный кулинар. это было УЖАСНО. муки не хватило, пришлось брать больше, чем в рецепте. пришла к выводу, что проще было купить готовое тесто, чем убивать полдня и всю кухню на тесто из этого рецепта:((
0
топленое масло придает горечь и вкус теста становится невозможным. беее.худший рецепт
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки «Морские»
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
1 час
0
1
0
Пирожки на сметанном тесте
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
40 минут
0
2
0
Пирожки с сыром
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
0
1
0
Пирожки с тунцом
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
2
1
0